Загрузка данных
Публикация

Володин: Поправки о мессенджерах направлены на защиту безопасности РФ

  • 25 мая 2017 г.
  • 1520
  • 0

Внесенный в Госдуму законопроект о регулировании деятельности сервисов обмена электронными сообщениями (мессенджеров) направлен на защиту безопасности РФ. Об этом заявил глава нижней палаты парламента Вячеслав Володин на заседании ГД.

Внесенный сегодня законопроект предусматривает возможность блокировки мессенджера по решению профильного ведомства, принятого на основании вердикта суда. Сервисы будут обязаны обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей, которые прошли процедуру идентификации. Ее порядок будет установлен правительством РФ. Кроме того, мессенджеры должны обеспечить возможность рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти, а также ограничивать передачу сообщений с информацией, распространяемой с нарушением требований законодательства РФ.

Нарушение новых требований предполагается наказывать штрафом для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.

Тему мессенджеров поднял на заседании ГД депутат от ЛДПР Ярослав Нилов в ходе рассмотрения обращения к ПА ОБСЕ по поводу запрета на Украине российских социальных сетей. Нилов поинтересовался, правильно ли поступает Госдума, принимая такое обращение в тот же день, когда в нижнюю палату был внесен законопроект о регулировании деятельности мессенджеров в России.

- Хорошо, что вы тему подняли в отношении закона о мессенджерах. Речь ведь о чем идет - не о диссонансе, а как раз о том, что мы с вами должны иметь одинаковые стандарты, мы к этому готовы, - ответил Володин. - Но дело в том, что когда на Украине закрывают социальные сети, а реакция Госдепа США, что это сделано в целях их безопасности, то в этой ситуации мы должны поступать симметрично.

Спикер Госдумы предложил исходить из того, что "у нас во главе любого решения - это интересы безопасного государства".

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин ("Справедливая Россия ") рекомендовал не сравнивать обращение к европарламентариям по поводу соцсетей и поправки о мессенджерах. Последние, по его словам, "вводят в правовое поле ту отрасль, которая у нас …вообще никак не была фактически урегулирована". "И сравнивать первые шаги в этом направлении, обсуждения в зале пленарных заседаний, в комитете Госдумы и факт блокировки социальных сетей и поисковиков, работы большого количества компаний на Украине, с моей точки зрения, некорректно", - сказал депутат.

Опубликовано: Серикова Анна

Источник: rg.ru

Комментарии 0