Загрузка данных
Публикация

30 дней до приказа, или Почему депутат хранит молчание?

  • 27 октября 2017 г.
  • 1996
  • 0

Председатель Думы г.Сургута Надежда Красноярова официально подтвердила, что депутат Евгений Барсов вечером 24 октября подал заявление о сложении депутатских полномочий. В соответствии с регламентом Думы и Уставом города заявление зарегистрировано и будет рассмотрено в течение 30 дней.

Журналисты поинтересовались, не связана ли сдача депутатского мандата Евгением Барсовым с участившимися обращениями обманутых дольщиков жилого комплекса в одном из микрорайонов города (проектная документация № 304.3), строительство которого ведет ОАО «Сургутстройтрест», и не собирается ли депутат вообще покинуть город и сменить место жительства. Обеспокоенность вызывает то, что дольщики не могут связаться с представителями подрядчика и застройщика, и не обладают интересующей их информацией.

- Как руководитель строительной компании и бизнесмен Евгений Вячеславович   самостоятельно отвечает перед законом, в том числе и перед дольщиками. Дума в этом процессе не участвует, - пояснила Надежда Красноярова, напомнив, что ситуация с дольщиками находится на контроле у губернатора Югры Натальи Комаровой, правоохранительных органов и депутатов Думы.

Председатель городского парламента не смогла прокомментировать ситуацию с обманутыми дольщиками, впрочем, как и слухи о намерениях депутата уехать из города, отметив, что депутатское кресло не является гарантией успешного бизнеса:

- Мы все работаем в правовом поле, все дольщики заключили со строительной компанией соответствующие договоры, и они могут воспользоваться правом обратиться в городские правоохранительные органы и прокуратуру.

Фото: Ugra-news

Справка: Евгений Барсов с 1995 года по настоящее время работает генеральным директором открытого акционерного общества «Сургутстройтрест». В 2002 году ему было присвоено звание «Заслуженный строитель Ханты-Мансийского автономного округа», с 2004 года он стал членом партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». За это время лимит доверия избирателей к депутату практически исчерпан. Ситуация с обманутыми дольщиками – это не первый случай, который вызвал широкий общественный резонанс. В последнее время подрядчик ОАО «Сургутстройтрест»  регулярно не выполняет взятые на себя обязательства, поэтому неудивительно, что в адрес руководства компании в лице Евгения Барсова, неоднократно направляются претензионные письма и взыскиваются штрафы за различные нарушения. Одно из них связано с несоблюдением сроков предоставления заказчику календарного плана выполнения работ и проекта производства работ при реконструкции поликлиники на ул. Энергетиков в Сургуте, которую должна была выполнить компания Евгения Барсова.

Кстати, вопрос о критической ситуации, возникшей на объекте, поднимался в окружной Думе еще в начале октября на заседании фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ». Депутаты отметили, что согласно контракту, срок сдачи объекта в эксплуатацию намечен на 10 декабря 2017 года, но, по оценкам специалистов, отставание темпов строительства 8-10 месяцев. Причиной отставания от графика стали финансовые проблемы самой компании, так что не исключена смена пула подрядчиков. Другого выхода из тупиковой ситуации, по мнению депутатов, не остается, этим и вызвано пристальное внимание и обеспокоенность соратников Евгения Барсова по партии.

Тема сложного финансового положения компании «Сургутстройтрест», пожалуй, одна из наиболее обсуждаемых среди сургутян. А тут еще масла в огонь подлило сообщение о решении Барсова снять с себя депутатские полномочия. Эта новость сразу стала достоянием общественности, и повлекла за собой предположения о возможном отъезде заслуженного строителя и депутата из города. Как сообщает "СургутИнформТВ", поводом для снятия депутатских полномочий стало несогласие с финансовой политикой партии «Единая Россия», которая, по словам народного избранника, навязывается единороссам:

- Мои убеждения расходятся с партией, и, как честный человек я посчитал невозможным иметь мандат депутата, делегированный «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ», - прокомментировал ситуацию Евгений Вячеславович. 

Странно, что на прошедших выборах Евгений Барсов выдвигался от «ЕДИНОЙ РОССИИ», ведь по инсайдерской информации, отдельно взятые сургутские единороссы уже давно недовольны его работой, да и во время праймериз у Евгения Вячеславовича не единожды возникали конфликтные ситуации с однопартийцами.

Недавно произошел очередной скандал, на этот раз уже в городском поселении Белый Яр Сургутского района. Строительная организация не выполнила взятые на себя обязательства по освоению комфортного загородного микрорайона под названием «Гидронамыв», с треском провалив планы по строительству школы и детского сада. Жителям поселения уже не верится, что они в ближайшей перспективе справят новоселье в новеньких квартирах по программе «Жилье для российской семьи», не говоря уже о заявленной ранее стоимости квадратного метра по льготной цене, которая не должна превышать 35 тысяч рублей. Администрации Сургутского района приняла решение разорвать договорные отношения с компанией «Сургутстройтрест» и передать земельный участок другому застройщику.

Не вызывает негатива, пожалуй, только деятельность Евгения Барсова по организации беспрецедентного в России проекта – женской пилотажной группы «Барсы».

 А тем временем обманутые дольщики хотят знать правду, они ждут от руководителя строительной компании вразумительных пояснений по поводу ситуации, в которой они оказались, но Евгений Барсов, пока еще депутат, хранит молчание, отказываясь отвечать на телефонные звонки.

P.S. Кстати, отставка депутата приведет к довыборам. А это дополнительные средства из бюджета. Но данный факт, видимо, Евгения Барсова не смущает.

 

Игорь Свинков

Фото автора

 

Опубликовано: Серикова Анна

Комментарии 0