Загрузка данных
Публикация

Депутатские фонды привлекут к благоустройству Сургута

  • 27 марта 2017 г.
  • 1493
  • 0

Фото: http://surgut.bezformata.ru . Сургут

Депутатские фонды, а также крупные промышленные организации Сургута привлекут для софинансирования программы благоустройства дворов и создания комфортной среды для жителей города.

По словам главы Сургута Вадима Шувалова, в ходе форума в Сочи, вопросу благоустройства муниципалитетов уделили особое внимание. «На этой секции, где присутствовал глава министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень, я старался проводить больше времени. По некоторым вопросам, которые там рассматривались, мы опережаем остальных. В первую очередь, это привлечение населения – на практике, как выяснилось, это пока делаем только мы, и если начинали с 5%, то сейчас это уже 20%. Мне очень приятно, что 64 придомовые территории уже готовы, подписали все необходимые документы», - рассказал градоначальник.

По итогам форума губернатор Югры Наталья Комарова выдвинула инициативу о подключении к софинансированию программы благоустройства средства депутатских фондов в размере примерно по 7-8 млн рублей на каждого парламентария. «Наталья Владимировна предложила не распылять деньги этих фондов, а объединить, и это уже будут сотни миллионов рублей, даже если учесть, что какая-то часть средств в первом квартале депутатами потрачена. Кроме того, федеральные власти тоже заявили о выделении 20 млрд рублей на благоустройство муниципалитетов. Сначала Югру сочли самодостаточным регионом, и она не вошла в перечень получателей, но потом все же решение изменилось, и в Сочи это подтвердил Мень. Если будут федеральные деньги, деньги из депутатских фондов – мы подберемся к миллиарду, на все муниципалитеты», - пояснил глава Сургута.

При этом мэр признал, что выделяемых сумм недостаточно для полного решения всех проблем, но эти деньги могут послужить «камнем, от которого пойдут круги на воде». Еще одним потенциальным источником финансирования Шувалов назвал крупные предприятия, для Сургута это – «Сургутнефтегаз». Глава города напомнил о многолетней успешной практике взаимодействия властей и предприятия, подчеркнув при этом, что бизнес-гиганты также получают отдачу от вложений в благоустройство как уличных территорий, так и дворов.

«Работодатели тоже заинтересованы, и мы это используем. Опыт показал, что комфортная среда положительно влияет на людей. На предприятиях повышается производительность труда, комфортные условия для жизни позволяют привлекать высококвалифицированные кадры из других городов. У нас в этом направлении большой потенциал», - поделился своим оптимизмом Вадим Шувалов.

По словам главы города, на ближайшее время уже запланирована его встреча с руководителем «Сургутнефтегаза» Владимиром Богдановым, на которой планируется обсудить в том числе и взаимодействие по благоустройству как дорожного покрытия в Сургуте, так и дворовых территорий.

Отметим, в мэрии намерены и дальше активно развивать обсуждение направлений своей работы с жителями города. Так, в начале недели Вадим Шувалов попросил сургутян поделиться своим видением дальнейшего развития сквера «Молодёжный».

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0