Загрузка данных
Публикация

До конца года в Югре будут расселены аварийные дома в Мегионе, Сургуте, Ханты-Мансийске, Белоярском и Советском районах

  • 2 ноября 2016 г.
  • 1527
  • 0
После чего автономный округ досрочно завершит программу переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года.
 
Как сообщил директор департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Егор Ковальчук, по состоянию на 1 октября 2016 года общая площадь расселенных домов составляет 14, 5 тысяч квадратных метров, а с учетом перевыполнения объемов в прошлые годы - 23, 4 тысячи квадратных метров.
 
В этом году в Югре необходимо расселить 1 190 человек, на сегодняшний день этот показатель выполнен на 93%. Но если прибавить к новоселам 2016 года, тех, кто получил новое жилье сверх плана в прошлые годы, то по факту сейчас расселены 2 260 югорчан.
 
До конца текущего года в Ханты-Мансийском округе благоустроенные квартиры вместо аварийных получат жители Мегиона, Сургута, Ханты-Мансийска, Белоярского и Советского районов. 
Напомним, что именно переселение граждан в Советском районе вызывает беспокойство у экспертов Общероссийского народного фронта. 
Так, член регионального штаба ОНФ в Югре Александр Хильман утверждает, что почти все аварийные дома, включенные в программу, стоят, «почти во всех живут люди».
 
«Более того, две квартиры для переселения граждан из этого списка, были куплены в городе Советский еще в 2015 году, - комментирует активист. - В том же году строители должны были их сдать, но, к сожалению, стройку заморозили, а компания подрядчик находиться в тяжелой финансовой ситуации. Остальные квартиры, якобы уже полученные, находятся в процессе строительства по переулку Новый и улице Лесозаготовителей в поселке Пионерский».
 
По словам Егора Ковальчука, главы окружного коммунального ведомства, действительно, программа полностью не реализована лишь в одном из поселений Советского района – в Пионерском. Здесь до конца года властям нужно расселить еще 112 человек, проживающих в восьми многоквартирных домах, общей площадью 1 406 квадратных метров. 
 
«В настоящее время застройщики строят дома, куда въедут люди. С учетом строительной готовности планируется, что новые квартиры будут готовы в ноябре – начале декабря, - утверждает чиновник, - что позволит переселить граждан до конца года. Так мы выполним свои обязательства по реализации программы переселения. Считаю, региональные власти принимают все необходимые меры по исполнению ее в установленный срок». 
 
Кроме того, Ковальчук отметил, что в случае выявления фактов предоставления липовой отчетности в департамент ЖКК Югры, органы местного самоуправления понесут финансовую ответственность. Однако в текущем году пока ничего подобного не было.

Комментарии 0