Форум «Северных муниципалитетов» продолжил свою работу во Дворце «Нефтяник»

  • 17 октября 2019 г.
  • 0

17 октября II Форум «Северных муниципалитетов», организованный Сургутским районом. Эксперты и модераторы приступили к обсуждению актуальных вопросов развития малых северных территорий.

На дискуссионных площадках участники мероприятия вместе с опытными экспертами обсудили ключевые темы по формированию благоприятного инвестклимата в суровых условиях, выращиванию новых предпринимателей, кооперации малого и среднего бизнеса и крупных корпораций.

В центре внимания участников форума были актуальные вопросы, связанные с развитием несырьевой и «зеленой» экономики, внедрением эффективных моделей взаимодействия бизнеса и местной власти, созданием комфортной городской среды на севере

В рамках Форума «Северных муниципалитетов» состоялся круглый стол «Государственная политика устойчивого развития территорий - муниципалитетов». Его участники обсудили опыт идей и лучших практик устойчивого развития в сфере экологии, АПК, строительства, а также, вопросы консолидации общества, власти и бизнеса, доведения государственной политики в рамках национальных целей до муниципальных образований, предпринимателей, общественности.

Модераторами «круглого стола» выступили доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой устойчивого развития Кабардино – Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Мурат Уметов и сопредседатель Общероссийской общественной организации содействия привлечению инвестиций в Российскую Федерацию «Инвестиционная Россия» Алексей Сафиоллин.

В состав президиума вошли: глава Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа Андрей Трубецкой, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, Архимандрит Никон.

Открыл мероприятие Алексей Сафиоллин, рассказав о роли форума «Устойчивое развитие» и платформы «Стратегия РФ» в интеграции общества, власти и бизнеса.

Архимандрит Никон выступил с основным докладом о концепции «Устойчивого развития».

Андрей Трубецкой передал приветствие от организаторов Форума и рассказал об опыте устойчивого развития на примере Сургутского района ХМАО.

Об экологизации образования и бальной системе оценки экологической активности рассказал Мурат Уметов.

Заместитель начальника проектно – инновационного управления Кабардино – Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Илья Горбунов выступил с докладом на тему «Профессиональный диалог Эко-Онлайн. Создание системы быстрого реагирования для оперативного решения возникших экологических проблем и противодействия сообществам, стремящимся использовать экологию для социальной дестабилизации». Он рассказал о развитии «зелёной экономики» на примере Кабардино-Балкарской республики.

Руководитель рабочей группы «Устойчивое развитие» направления «Развитие сельских территорий» Высшего Совета Политической Партии «Единая Россия» Сергей Бондарь рассказал о развитии сельских территорий как стратегическом факторе устойчивого развития страны.

Далее прошло совещание с представителями строительного комплекса региона и северных территорий по вопросам реализации Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года и национального проекта «Жильё и городская среда».

В президиум вошли: заместитель руководителя департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства РФ Александр Степанов, первый заместитель директора департамента строительства ХМАО Кирилл Мыскин, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.

Антон Мороз в своём докладе рассказал об условиях реализации нацпроекта «Жильё и городская среда», представив основные показатели по ХМАО и Сургутскому району. А именно — несоответствующую заявленному в проекте показателю 8,9% высокую ипотечную ставку, которая в настоящее время в среднем по России составляет 9,92 %.

Подробнее Антон Мороз остановился на показателях в УрФО, где по данным ЦБ было заключено 50 договоров проектного финансирования на сумму 15,3 млрд. руб. В ХМАО было заключено 5 договоров проектного финансирования на сумму 1,7 млрд. рублей, чего, конечно, недостаточно, чтобы достигнуть плановых показателей ввода жилья.

Так же рассказал об участии НОСТРОЙ в разработке Стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года, сообщив о проведенном в феврале установочном совещании под руководством Минстроя России. На совещании был сформирован основной подход к разработке Стратегии – выбрана полицентрическая модель написания документа и определены базовые направления и участники разработки:  11 проектных команд и базовых организаций, осуществляющих подготовку документа. Далее были проведены множественные мероприятия, направленные на формирование проекта Стратегии – заседания проектных команд и рабочих групп в их составе, а также 4 Стратегические Сессии, направленные на решение отдельных задач Стратегии, в работе которых приняли участие представители ФОИВ и учреждений, бизнес-сообщества, профобъединений, представителей РОИВ, представителей научного и экспертного сообществ. Напомнил о мерах, которые необходимо предпринимать в строительстве.  

Александр Степанов представил доклад о работе Минстроя России, рассказав о проводимых министерством на постоянной основе мероприятиях, которые обеспечат реализацию показателей, намеченных в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Отдельное внимание уделил задачам Государственной программы РФ «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2020 года» и проблемам, связанным со строительством в Арктической зоне – в районах распространения вечномерзлых грунтов. Степанов сообщил, что в связи с этим Минстроем разрабатывается нормативная база для проектирования и строительства в вечной мерзлоте, и, кроме того, учитывается специфика сурового климата северных регионов при планировке и застройке в иных нормативно-технических документах.

Обосновывается необходимость использования методов стратегического управления для достижения целей устойчивого развития. 

Участники Форума поделились практикой развития муниципалитетов и обозначили главные необходимые направления развития территорий. 

«Преображая Мир, преобрази самого себя и сохрани его для потомков наших» - словами Архимандрита Никона.

 

© Татьяна Ельникова 


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз