Загрузка данных
Публикация

Глава Сургута и его заместители проинспектировали ход строительства детской школы искусств №1

  • 9 августа 2016 г.
  • 2844
  • 0
Учреждение находится в микрорайоне ПИКС и впервые примет учеников в сентябре. Ранее детская школа искусств представляла собой совокупность филиалов по городу.

На встрече также присутствовали подрядчики, депутаты, руководство учреждения и представители профильных департаментов. Глава начал с осмотра периметра, где сразу же указал на ряд недостатков: отсутствие ливневой канализации, неровность плиток на дорожках. Из плюсов выделил благоустройство территории. Внутри здания вопрос вызвало дизайнерское решение покрасить стены в серый и желтый цвета.

«Все-таки это дети. И хочется яркости, теплого, солнечного, поэтому я предпочтение отдам теплым тонам», – отметил Вадим Шувалов.


Глава Сургута поставленный срок открытия не сместил. Учреждение распахнёт свои двери 1 сентября. Однако у руководства детской школы искусств прогнозы менее оптимистичные. Чтобы получить лицензию, нужен ещё месяц. Да и сам объект ещё не сдан, хоть уже и оборудованы классы. Музыкальные инструменты поступили в полном объёме, а вот к декорации стен кое-где не приступали. Общее впечатление от строительства у градоначальника осталось хорошие, но ближе к учебному году он намерен приехать на объект еще раз. Всего новая школа искусств рассчитана на 800 мест, с педагогическим штатом в 150 специалистов.

«Я думаю, что объект станет не только украшением нашего города, но и кузницей молодых талантов, которые ждёт наш город. В связи с тем, что в данном месте построена хореографическая школа и школа искусств, дорога требует капитального ремонта и не соответствует нормам проезда автобусов и пассажирских перевозок, нам необходимо ещё решить дорожный вопрос», – рассказал Ринат Айсин, депутат Думы города Сургута.

Приложение
к решению Думы города от 08.06.2015 г. №718-V ДГ   
«Стратегия  социально-экономического развития муниципального образования  городской округ город Сургут на период до 2030 года» (с изменениями на 01.07.2016 г.)

<…> «4.2.1. Направление «Образование»

Стратегическая цель направления  –  доступное и качественное непрерывное образование в соответствии с индивидуальными запросами, способностями   и потребностями каждого жителя Сургута.

Основные задачи:
1) обеспечить обновление содержания и технологий образования;
2) подготовить высокопрофессиональные педагогические кадры;
3) построить объекты для осуществления образовательной деятельности, обеспечить поэтапный переход на односменный режим работы общеобразовательных учреждений;
4) повысить качество образования всех уровней.

Благоприятная демографическая ситуация последних лет, существенный рост рождаемости в городе Сургуте обострили проблемы дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях. В общеобразовательных учреждениях увеличилась доля детей, обучающихся во вторую смену, сократился охват детей дополнительным  образованием. В связи с прогнозируемым сохранением тенденции опережения темпов роста численности населения над темпами роста объектов социальной сферы уровень обеспеченности образовательными учреждениями жителей города без принятия  соответствующих мер будет продолжать сокращаться. Для решения данной проблемы планируется существенное расширение сети образовательных учреждений в соответствии с индивидуальными запросами, способностями и потребностями каждого жителя.

Город участвует в реализации государственной программы Ханты-Мансийского автономного  округа  –  Югры  «Развитие образования в Ханты-Мансийском автономном округе  –  Югре на 2016–2020 годы», реализует муниципальную программу «Развитие образования города Сургута на 2014–2030 годы», в рамках которых уже построены детские сады в   микрорайонах 32, 5А, 34, 37, 40, ПИКС («Снегирёк», «Росток», «Семицветик», «Лесная сказка», «Сибирячок», «Яблонька»), школы №9, 31, школа-детский сад и детский сад в микрорайоне № 24 (здания переданы гимназии имени Ф.К. Салманова), завершена реконструкция детского сада «Золотой ключик», введён в эксплуатацию один билдинг-сад, новый корпус средней общеобразовательной школы №10 с углублённым изучением отдельных предметов.

Государственной программой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие образования в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016–2020 годы» предусмотрено до 2020 года осуществить в Сургуте:
1) строительство детских садов в микрорайонах 30, 38, 20А, 45, а также четырёх билдинг-садов в микрорайонах 13А, 20, 30, 41;
2) строительство школы-детского сада в микрорайоне 38;
3) строительство школ в микрорайонах 5А, 16А, 20А, 32, 33, 34, 35, 38, 42.

К 2030 году планируется ввести ещё не менее одиннадцати школ (в мкр. 30А, 30, 24, 28, 27А, 31Б, 39, 43, 44, п. Юность), школу-детский сад (в мкр. 21 – 22).

Все эти мероприятия планируется провести в два этапа:
На I этапе (2015 – 2020 годы) – к 2021 году перевести начальную школу (1 – 4 классы) и 10 – 11(12) классы на обучение в одну смену и удержать существующий односменный режим обучения.
На II  этапе  (2021  –  2025  годы) – к 2025 году обеспечить обучение в одну смену обучающихся 5 – 9 классов, удерживая существующий односменный режим обучения.

Обновление содержания и технологий образовательного процесса, повышение его качества планируется обеспечить за счёт модернизации школ, развития инфраструктуры образовательных учреждений (в том  числе, в рамках проектов ГЧП), активизации  участия негосударственного  сектора   в процессе предоставления образовательных услуг, стимулирования использования   в образовательном процессе  инновационных методов и программ, поддержки талантливых и одарённых детей, роста доли обучающихся, охваченных научно-исследовательской деятельностью, совершенствования системы развития педагогических кадров.

Повышение качества профессионального образования, усиление практической направленности образовательных программ, увеличение количества выпускников востребованных в городе специальностей будет обеспечиваться реализацией образовательной части проекта «Инновационно-образовательный комплекс (кампус)», предполагающего совместную образовательную деятельность вузов города и предприятий реального сектора экономики.

Перечень проектов (мероприятий), влияющих на развитие направления «Образование», срок реализации которых планируется в период, выходящий за срок действия стратегии  (2030–2035 годы), отражён в приложении к Стратегии 2030.» <…>

 

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0