Загрузка данных
Публикация

Глава Сургута обсудил варианты решения насущных городских проблем с представителями стройкомплекса

  • 29 марта 2017 г.
  • 1716
  • 0

Фото: in-news.ru . Встреча Главы города Сургута с представителями стройкомплекса

Сегодня в Сургутской ТПП прошло второе совещание главы города с руководителями строительного комплекса Сургута. На совместном заседании с застройщиками присутствовали заместители главы, представители профильных департаментов и директор департамента строительства ХМАО-Югры Руслан Алексеевич Цыганенко.

Встреча носила конструктивный характер и строилась в форме диалога. Власть и бизнес вместе искали варианты решения сложных вопросов, касающихся дальнейшего развития стройкомплекса, стратегических задач по обеспечению Сургута новыми образовательными учреждениями, парковочными местами, приведению нормативных документов в соответствие вызовам времени.

В приветственном слове глава Сургута Вадим Николаевич Шувалов подчеркнул вклад строительных предприятий города в окружную программу. Тем не менее, строители получили от главы оценку «удовлетворительно», потому как заявленные планы по вводу жилья не соответствуют фактическому исполнению. Вадим Шувалов отметил важность прямого диалога и призвал строителей работать планово.

Для решения вопросов, поступивших от представителей строительного сектора во время первого заседания с главой, была создана рабочая группа. Работа велась по двум направлениям: внесение изменений в нормативную базу в области градостроительства и землепользования, уменьшение плотности застройки, возможность размещения детских дошкольных учреждений в пристроях, и проработка системы финансирования социально-культурных объектов по инвестиционным схемам государственно-частного партнерства, в частности концессионных соглашений.

Изменения в ряд нормативно-правовых документов представят депутатам городской думы на утверждение в мае. Они касаются уменьшения плотности застройки. Предлагается установить максимально допустимую цифру в 330 человек на десять тысяч квадратных метров. Уточняются и условия размещения в пристроях дошкольных учреждений, и нормативы по парковке. В частности, у застройщиков может появиться возможность организовывать стоянки на территории жилой группы.

Один из наиболее сложных вопросов – концессионные соглашения на строительство объектов. В этой схеме ГЧП важное звено – банки. Ведь, как верно подметил заместитель главы Сургута Алексей Усов, «нет денег – нет соглашений». Сейчас ведется активная работа с кредитными организациями по соблюдению при концессионном соглашении интересов всех сторон. В частности, рассматривается вариант взаимодействия банков как напрямую с застройщиками, так и через создание проектного управления. Вторая схема для кредитных организаций на сегодняшний день предпочтительнее, в то время как это создает дополнительные неудобства для строителей.

Еще один важный вопрос: готово ли государство выкупать готовые объекты у застройщиков с учетом процентов банка? Ответы на все эти вопросы предстоит найти в ближайшее время. Кроме того, администрация Сургута планирует обсудить все возможные варианты с общественностью. Для этого будут использоваться созданные российскими программистами порталы СтратегияРФ и СтройРФ, которые дают возможность получить обратную связь от экспертов, представителей бизнеса и неравнодушных жителей. Градоначальник подчеркнул, что на этих площадках инвесторы смогут найти документацию по земельным участкам, предназначенным под строительство соцобъектов, для общественного обсуждения будет предоставлен и проект концессионного соглашения.

Сейчас необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы сделать жизнь сургутян комфортнее и планомерно идти к реализации главной стратегической цели Сургута на ближайшие годы - формирования промышленно-научного центра, с инновационной диверсифицированной экономикой, широкими возможностями осуществления предпринимательской деятельности, высоким потенциалом экономического развития для горожан.

Опубликовано: Марина Буторина

1716

Комментарии 0