«Город хорошеет»: жители Сургута обсудили с губернатором Натальей Комаровой реализацию нацпроектов

  • 7 октября 2019 г.
  • 0

Исполнению национальных проектов была посвящена встреча губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой с жителями Сургута. Благодаря участию в региональных подпрограммах город получил около трех миллиардов рублей из федерального и окружного бюджетов. О том, что сделано, рассказал глава Сургута Вадим Шувалов, свою оценку дали эксперты, общественники и жители города.

За два часа до встречи в СурГУ начали работу консультационные пункты, где жители могли получить информацию по разным направлениям: ЖКХ, строительство, образование, социальная поддержка, льготы, жилье и другим. На основное обсуждение пришло более 400 человек, среди которых эксперты, общественные лидеры, гражданские активисты, представители молодежных, спортивных, экологических, творческих объединений, члены ОНФ, председатели ТОС, неравнодушные жители. 

 «При обсуждении национальных проектов мы делаем акценты на перспективах и проблемах. Ни у меня, ни у муниципалитетов нет никакого права что-то навязывать жителям, но есть обязанность контролировать исполнение и соблюдение законности. В вопросе развития территорий нет «нашего» и «вашего», есть «мы», и задача власти действовать так, как люди считают необходимым», - поприветствовала сургутян губернатор Югры Наталья Комарова.

О реализации нацпроектов в Сургуте рассказал глава города Вадим Шувалов. Сургут участвует в семи национальных проектах, которые включают в себя 17 региональных программ. На их исполнение только в этом году запланировано более трех миллиардов рублей, при этом местное софинансирование составляет только 300 миллионов. 

«Больше всего средств направлено на строительство и ремонт дорог, покупку жилья для расселения аварийного фонда, благоустройство парков и скверов, развитие образования и социальной сферы. Сделано многое, а предстоит еще больше. Мы понимаем, какие задачи перед нами стоят, определена стратегия развития города и приоритетные направления. Прежде всего, это развитие инфраструктуры и социальных объектов. И участие в региональных портфелях нацпроектов дает нам такие возможности», — сказал глава Сургута Вадим Шувалов.

Так, по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Сургут начал масштабную дорожную кампанию: 14 улиц отремонтированы, еще три будут построены. Также  впервые за несколько лет началось строительство новых школ, закрыта очередь в детские сады для детей от трех лет, но есть потребность в группах раннего развития. 

«Я вижу, как меняется возрастной состав педагогов, очень много молодых учителей, работает система наставничества. Нацпроекты направлены не только на обучение детей, но и на решение социальных проблем. Реализуется целая система мероприятий, направленная на выявление талантливой молодёжи» , — дала экспертную оценку член совета по развитию образования, председатель Совета женщин публичного акционерного общества «Сургутнефтегаз» Галина Галимова.

Меняются и общественные пространства. По проекту «Формирование комфортной городской среды» идет реконструкция набережной у СурГУ, началось создание главной площади города. Новый пешеходный мост устанавливают в сквере Старожилов. Еще один сквер появится в этом году около уникального парка «Россия — моя история» на Мелик-Карамова. 

«Город хорошеет, нам нравится. Молодёжи много, здравоохранение на высоком уровне, я на себе знаю. Пришла поблагодарить лично», - рассказала губернатору пенсионерка Галина Антонова.

Индивидуальный предприниматель Александр Толкачев принёс на встречу игрушки, сделанные руками местных мастеров. Продукция уже получила знак «Сделано в Югре», который свидетельствует о высоком  качестве и известен  далеко за пределами региона. 

«В Сургуте хорошо развиты меры поддержки предпринимателей. Мы с удовольствием представляем округ на выставках и ярмарках, но участие обычно платное, и стоимость высокая. Субсидия на выставочную деятельность, которую предполагают региональные программы, для нашей компании существенная дополнительная  помощь», - сказал о конкретных результатах участия в нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство» Александр Толкачев.

Отдельное обсуждение посвятили жилищным программам. В этом году 641 сургутская семья переедет из ветхого и аварийного фонда в новые квартиры, ключи получают очередники и другие социальные категории сургутян. 

В Сургуте сохраняется положительная динамика рождаемости. Этому способствует нацпроект «Демография». Он успешно реализуются через такие региональные программы, как «Содействие занятости женщин»; «Старшее поколение» и «Спорт – норма жизни»

«Авиаторы на заслуженном отдыхе активно пользуются социальными сетями, путешествуют, организуют творческие вечера, участвуют в социально-общественных акциях и являются постоянными участниками мероприятий города. Новый импульс получили в связи с реализацией нацпроектов. Отрадно видеть, что больше граждан пожилого возраста проявляют свою активную жизненную позицию, становятся «Волонтерами серебряного возраста», - рассказала Людмила Толокнова, член Общественного совета при департаменте  соцразвития Югры и  председатель совета ветеранов ОАО «Аэропорт Сургут».

Новая мебель, оборудование и музыкальные инструменты поступают в детские школы искусств в рамках нацпроекта «Культура». Юные сургутяне учатся и развивают свои таланты в современных и комфортных условиях. По нацпроекту «Экология» очищена от мусора прибрежная полоса протяженностью более 30 километров. Сургутяне участвуют в субботниках, сажают деревья и кустарники. Только в этом году город украсили более 280 тысяч цветов.  

Кроме обсуждения нацпроектов сургутяне смогли задать вопросы и по другим темам. Большинство из них касалось проблем ЖКХ: состояние дворов и домов, отношения с УК, тарифы.  Сургутяне указывают на нехватку спортивных площадок, и, напротив, обилие алкогольных магазинов. 

Также горожане вышли с инициативами продолжить практику поддержки общественных проектов, активнее реализовывать волонтёрские и экологические проекты.

Все поступившие обращения зарегистрированы и будут отработаны. Ряд поручений глава города Вадим Шувалов дал подчиненным  непосредственно во время встречи.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз