Группа ученых Сургутского госуниверситета выиграла грант в 15 миллионов рублей

  • 30 июля 2020 г.
  • 0

Средства выделил Российский научноый фонд

Совместно с коллегами из Екатеринбурга и Красноярска исследователи проведут большую работу по изучению влияния ведомственного фактора на историю и развитие северных регионов и Арктики. Планируется, что участвовать в работе будет и специалист из Франции. Как рассказал телеканалу «Сургут 24» один из ученых Александр Иванов, исследователи выяснят, как взаимодействуют центр и регион, как согласовываются их стремления, как на субъекты влияют интересы производственных структур, как это отражается на населении. Ученые запланировали масштабную работу в архивах и библиотеках, также они подготовили опросную программу.

- Проект рассчитан на три года, соответственно, финансирование его рассчитано на три года. По результатам каждого года мы будем готовить отчет, публиковать результаты, в том числе и средства массовой информации знакомить с нашими достижениями. По результатам проекта в целом планируется выпуск нескольких монографий, итоговая монография будет посвящена роли ведомственного фактора в освоении регионов Крайнего Севера и Арктики РФ
 

, – отметил Александр Иванов.

Он добавил, что сто лет назад основой экономики Ханты-Мансийского округа были лесная и рыбная промышленности. Нефтяная эра началась через двадцать лет, когда в нашем регионе обнаружили залежи нефти и газа. Ученые намерены отследить, как происходил переход от одной экономической модели к другой. Свою роль в становлении Югры сыграли и ссылки в северные земли. Были времена, когда каждый третий житель оказывался репрессированным. Оставила отпечаток и Великая Отечественная война.

«Это позволит нам выработать рекомендации, в том числе для органов власти, которые нам позволят более гармонично развивать наши северные территории и будут полезны в целом для социально-экономического развития нашего региона», – акцентировал Александр Иванов.

Опубликовано: Светлана Львова

Источник: in-news.ru


Комментарии 0

Наверх
Вниз