Загрузка данных
Публикация

На процедуру межевания Сургута необходимо порядка 350 миллионов рублей

  • 2 ноября 2016 г.
  • 1516
  • 0

Сейчас примерно половина земель микрорайонов, застроенных до 2015-го года, не стоят на кадастровом учёте. Отсутствие всех необходимых документов вместе с тем влечёт за собой целую вереницу проблем. Например, невозможность содержать и распоряжаться отдельными территориями. Причем не важно, сквер это или придомовая зона. И даже если жители захотят получить кадастровый паспорт на свой дом и прилегающую территорию, сделать они этого не могут, пока не будет плана межевания микрорайона в целом. На этом этапе круг замыкается.

Скверу на углу улиц Островского и Бажова уже 25 лет. В далеком 91-м его построили нефтяники. Установили лавочки, возвели детские и спортивные площадки, построили беседки. Но последние два года сквер в буквальном смысле находится в забвении. Строения рассыпаются, лавочки и заборы остаются без покраски, а с наступлением зимы дорожки сквера никто не чистит от наледи и снега.

«Нашему дому не объясняли о делении этого сквера между домами. Потому что здесь две управляющие компании. Они между собой тоже не могут договориться. Когда-то это это был самый лучший сквер придомовой территории, детская площадка», – пояснила Евдокия Терских, председатель совета дома на ул. Бажова, 3/1.

Сегодня полуразрушенный сквер в маломальском порядке содержат своими силами жильцы близлежащих домов – время от времени выходят на субботник. Поддерживать чистоту помогают и коммунальщики. Причем исключительно из альтруистических побуждений. «Управляющая компания убирает мусор здесь на добровольной основе. Дорожки мы здесь не чистим. Это то, что мы имеем на сегодняшний день. Периодически устраиваем субботники, но раз в квартал в лучшем случае», – отметил технический директор УК «Сервис-3» Сергей Алексеев.

Чтобы привести сквер в порядок, нужны деньги. И если посмотреть на состояние территории, понятно, что немалые. Потянуть сумму, пожалуй, сможет городской бюджет. Но администрация выделить на это средства не может, ибо парк не является муниципальной собственностью. Все. Круг замкнулся. Исправить ситуацию можно, лишь проведя процедуру межевания микрорайона. Тогда земля обретет хозяина в лице города и сможет претендовать на благоустройство. Но процедура эта длительная и дорогостоящая. Тем более что в Сургуте таких «белых пятен» бессчетное количество. К ним можно отнести половину районов, застроенных до 2015-го года.

«Здесь вопрос в первую очередь касается первой массовой волны застройки. То есть те микрорайоны, которые застраивались в 70, 80, 90-х годах, когда отсутствовали вообще проекты межевания территорий. Все то, что успело определить свои границы до 2015-го года – многоквартирные жилые дома, то было определено и поставлено на кадастровый учет, практически половина из этой первой серии массовой застройки осталась не размежеванной», – рассказал Богдан Гужва, депутат думы Сургута.

Причем то, что земли остались неразмежеванными, в первую очередь доставляет неудобства жителям. На самом деле об этом мало кто задумывается и понимает серьезность ситуации. Получается, что жильцы не являются собственниками придомовой земли, а значит, не могут ей распоряжаться.

«У них есть так называемая придомовая территория. Она у них де-факто есть, но де-юре нет. У них нет оснований для того, чтобы отремонтировать свой проезд, потому что он не принадлежит им и они не могут принимать решение в отношении территории, которая им де-юре не принадлежит. У них есть детский городок, на который они, например, хотят поставить дополнительные качели, но тоже не могут это сделать, потому что де-юре этот земельный участок им не принадлежит», – пояснил Богдан Гужва.

Такой, прямо скажем, территориальный бардак в Сургуте добавляет головной боли и коммунальщикам. Одна из многих проблем, набившая оскомину всему городу, – бесхозные проезды. Они есть результат некачественного либо вовсе никакого межевания. Таких, только выявленных и поставленных на учет, 57 участков. И это, по словам чиновников, не единственная проблема, тесно связанная с межеванием. Если процедура будет проведена, много проблем сами собой уйдут с повестки дня.

Впрочем, сказать, что администрация вопросом не занимается и не желает приводить в порядок городскую территорию, нельзя. В этом году департамент архитектуры и градостроительства заказал проект межевания трех микрорайонов. В следующем году планируется провести работы еще по пяти территориям. Закончить межевание городских земель планируется до 2030-го года. На это, по предварительным расчетам, требуется порядка 350 миллионов рублей. Немало, хоть чиновники и ведут работу по снижению стоимости, бесплатно межевание все равно никто проводить не будет. Придется-таки выложить энную сумму из бюджета за исправление чей-то давней недоработки.

Причина такой запущенности парка в том, что по стечению объективных и не очень обстоятельств он перестал быть собственностью администрации, которая до 2014-го и занималась его обслуживанием и содержанием. Получилось так из-за того, что некая женщина заказала кадастровый паспорт земли, и согласно документу сквер стал придомовой территорией нескольких жилых зданий. Собственники, в свою очередь, принимать объект на свой баланс отказались. Слишком тяжело финансовое бремя, которое ляжет на содержание парка. Тем более что мнение жильцов по этому вопросу тогда никто не спросил.

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0