Загрузка данных
Публикация

Наталья Комарова: «Сургут должен стать максимально доброжелательным к каждому жителю городом»

  • 24 апреля 2017 г.
  • 1563
  • 0

Фото: ugra-news.ru / Рамиль Нуриев . Наталья Комарова и Вадим Шувалов

Благоустройство Сургута стало ключевой темой рабочей встречи губернатора округа Натальи Комаровой с главой города Сургута Вадимом Шуваловым.

«Есть несколько вопросов, которые хотелось бы обсудить прежде всего. Первая тема касается планов города по благоустройству. В этом сезоне хотелось бы провести эти работы под знаком абсолютного участия горожан. Принять решение о том, какие из проектов по благоустройству являются приоритетными,» – сказала Наталья Комарова. И отметила, что Сургут должен стать максимально доброжелательным к каждому жителю городом.

По словам градоначальника, в Сургуте ведется активная работа по привлечению граждан к вопросам благоустройства. Это подтверждают и два последних значимых мероприятия: Второй Урбанистический форум «Среда со смыслом» и Всероссийский форум, посвященный 20-летию становления территориального общественного самоуправления в Сургуте.

«Сургут создавался для работы, и под этим лозунгом разрабатывался градостроительный план, который был сделан в 1979 году и который, соответственно, удовлетворял потребности того времени. Наша задача сегодня – сделать Сургут городом не только для работы, но и городом для жизни», – подчеркнул Вадим Шувалов.

По итогам форумов, а также с учетом результатов опроса населения, намечены несколько пилотных площадок – общественных зон отдыха, которые будут преобразованы под интересы жителей. Это прежде всего парковые зоны. Одна из них в районе жилого комплекса «Новые ключи». Там сам инвестор заинтересован в развитии, готов финансировать проект, понимая, что комфортная парковая зона рядом с домами только повысит привлекательность жилья. Затем парк на пересечении улиц Мира – Островского рядом со строящимся кафедральным собором, сквер «Молодежный», а также участок на пересечении улиц Ленина – Университетской. Перекраивать выбранные общественные пространства планируется не только с учетом мнения жителей домов, расположенных вблизи пилотных площадок, но и при их финансовом участии.   

Механизмы инициативного бюджетирования в городе внедряют уже несколько лет. Более того, наблюдается рост уровня активности жителей, их заинтересованности в создании комфортной городской среды. В софинансировании работ по благоустройству дворовых территорий горожане участвуют с 2008 года. Только в прошлом году на деньги округа, города и средства граждан удалось благоустроить 31 дворовую территорию на сумму более 100 миллионов рублей. При этом доля участия собственников многоквартирных домов составила более 20% при минимально требуемых 15-ти. «В этом году на благоустройство придомовых территорий запланировано потратить 35 миллионов из регионального бюджета, 50 миллионов из городского плюс средства жителей» – отметил Вадим Шувалов.

Также в ходе рабочей встречи были рассмотрены вопросы улучшения уличной дорожной сети и создания цветового содержания города. Как доложил глава города, разработаны концепции цветового решения зданий и сооружений, а также архитектурно-художественного освещения города. Предусмотрены повседневный, праздничный и ночной режимы освещения.

Опубликовано: Марина Буторина

Источник: ugra-news.ru

Комментарии 0