Загрузка данных
Публикация

Перспективы сотрудничества промышленников Югры и машиностроительного кластера Татарстана обсудили в Сургуте

  • 22 марта 2018 г.
  • 1865
  • 0

Сегодня, 22 марта 2018 года, в Сургут прибыла бизнес-миссия ассоциации «Машиностроительный кластер Республики Татарстан», крупнейшего в Российской Федерации, во главе с первым заместителем председателя Правления Альмирой Хафизовой. В состав делегации вошли представители 10 организаций – членов и партнеров ассоциации, в том числе из Екатеринбурга, Барнаула, Йошкар-Олы.  Цель двухдневного визита в Югру - наладить взаимодействие промышленных предприятий ассоциации и Ханты – Мансийского автономного округа для продвижения продукции на новые рынки, подбора проверенных поставщиков и локализации производства на территории нашего региона.

Начался визит со встречи с заместителем Главы города Анной Шерстневой, в которой также приняли участие представители Администрации города и Сургутского района, Фонда развития Югры, Сургутской торгово-промышленной палаты, ряда промышленных предприятий. В ходе переговоров стороны обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества.

Открывая встречу, заместитель Главы города Анна Шерстнева рассказала, что в сфере обрабатывающей промышленности города работает более 500 предприятий.  Развита нефтеперерабатывающая, пищевая, полиграфическая, текстильная промышленность. Практически все предприятия отражены на интерактивной карте Инвестиционного портала Югры.  По   словам Анны Шерстневой, сегодня диверсификация экономики, развитие обрабатывающей промышленности являются одним из приоритетных направлений в деятельности Администрации. В настоящее время реализуется широкий спектр мер поддержки инвесторов, предпринимателей. Совместно с Фондом развития Югры проведены все необходимые процедуры по созданию в городе первого индустриального парка. Она подчеркнула, что Администрация города открыта к сотрудничеству.

Представитель Фонда развития Югры Алексей Федяев отметил, что между фондом и машиностроительным кластером Татарстана уже подписано соглашение, и фонд готов оказывать необходимую помощь. Он также рассказал, что анализ потребностей крупных нефтегазодобывающих компаний округа в различной продукции показал стабильный спрос на трубную промышленность, производство электрощитового оборудования.  При этом акцентировал внимание, что по условиям рынка в целях сокращения транспортных издержек нужно быть ближе к заказчику.  Поэтому главная задача фонда – локализация проектов в регионе.

Опытом локализации на территории Сургута поделилась представитель одной из крупнейших компаний в мире в области производства труб и трубозащиты.  Как было отмечено, предприятие находится в постоянном диалоге с окружной и городской властью, в Сургуте очень благоприятная среда для бизнеса, предпринимателей слышат.

Гости, в свою очередь, презентовали свою продукцию, поблагодарили за теплый прием и выразили надежду на плодотворное сотрудничество.    В программе визита также посещение отдельных структур   ОАО «Сургутнефтегаз» и ООО «РН-Юганскнефтегаз».  

Добавим, среди приоритетных проектов ассоциации «Машиностроительный кластер Республики Татарстан»: «Умный и безопасный город», «Снижение затрат на уборку мусора», «Импортозамещение технологий ремонта и обслуживания промышленного оборудования», «Уникальные фасадные конструкции для облицовки зданий и сооружений».

Опубликовано: Анастасия Краснова

1865

Комментарии 0