Загрузка данных
Публикация

Предприниматели Сургута презентовали проекты новых рекреационных зон города

  • 14 августа 2017 г.
  • 1280
  • 0

Фото: http://admsurgut.ru . благоустройство городских территорий

В рамках мероприятий окружного праздника «День строителя» 10 августа состоялась обзорная экскурсия по парку «Новые ключи» и круглый стол «Участие предпринимательского сообщества в благоустройстве городских территорий». В работе круглого стола, который проходил в живописной беседке на территории парка «Новые ключи», приняли участие заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал, заместитель главы Администрации Сургута Алексей Жердев, депутат Думы ХМАО-Югры  Ринат Айсин, депутаты думы города Сургута, представители строительной отрасли из городов Югры.

Парк «Новые ключи» создается рядом с одноименным жилищным комплексом в районе улицы Крылова. Инициатором проекта выступает компания «Новые бизнес технологии». Особенностью новой рекреационной зоны является то, что она создается без бюджетного финансирования  и  при активном участии жителей микрорайона.   «Еще в 2016 году мы привели в порядок и очистили эту территорию. В апреле этого года на Урбанистическом форуме мы представили проект парка, - рассказал руководитель компании «Новые бизнес технологии», депутат Думы Югры Ринат Айсин. - Наша активность поддержана жителями микрорайона и предпринимателями. Достаточно много инвесторов, которые изъявляют желание развивать здесь какой-то бизнес, связанный с досугом. Мы берем на себя обязательство подвести сети, сделать дорожки для того, что бы можно было круглогодично использовать   этот парк. Нам нужно еще с внешней стороны многое сделать. Нужно проложить тротуар, который соединит микрорайоны. Мы рассчитываем на то, что коммуникации между микрорайонами появятся и человеку можно будет без автомобиля добраться до любого места. Президент Владимир Путина сказал, что нужно  привлекать жителей к благоустройству территорий, Губернатор Наталья Комарова  нацелила нас на то, что нужно сфокусироваться на этой тематике, а мы как застройщики это реализуем».

«То, что я увидел мне нравится, - сказал после осмотра  территории парка заместитель Губернатора округа Дмитрий Шаповал. -  Мы это одобряем и поддерживаем. Это, по сути, инициатива горожан, сформированная на Урбанистическом форуме и реализуется она без привлечения бюджетных средств.  Пока это средства застройщика, но с учетом интересов населения могут появиться и иные источники. Здесь формируется эталонная общественная и социальная  бизнес-модель для того, что бы парковые зоны в городах могли жить, расти даже без бюджетного финансирования. Прошел год, и мы видим первый этап реализации. Но не нужно быть в эйфории, а дальше формировать такие общественные пространства. Здесь драйвером выступают «Новые строительные технологи», но есть и другие застройщики, которые формируют подобные объекты». 

 Во время «круглого стола» представители АО  «ЮграИнвестСтройПроект»  презентовали другой масштабный план благоустройства. Это большая парковая зона на набережной Оби в районе бывшего речного вокзала. Разработан эскизный проект будущего парка.  Планируется, что он будет состоять из трех частей. Одна часть – историческая, вторая – аттракционы, и третья - спортивная зона.  Проект представлен на рассмотрение Администрации Сургута. Кстати, «ЮграИнвестСтройПроект»  уже имеет опыт комплексного благоустройства. Буквально неделю назад в 39 микрорайоне был открыт прекрасный дворовый бульвар  «Четыре сезона», построенный на средства инвестора.      

«Город очень заинтересован  в том, чтобы бизнес-сообщество подключалось к реализации подобных  проектов, – сказал заместитель главы Администрации города Алексей Жердев. – Проект парка «Новые ключи» у нас пилотный. Мы отработали документацию по концессионному договору. В ближайшие недели начнутся конкурсные процедуры. В этом году уже на правах концессии этот участок города будет передан инвестору. Мы надеемся, что обязательства по концессионному договору будет исполнены в кратчайшие сроки. Мы чувствуем очень большой интерес у других застройщиков к подобным проектам. Они готовы вкладывать средства в развитие таких парковых зон по концессионным соглашениям. А для Администрации очень важно найти внебюджетный источник финансирования для таких проектов».

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0