Загрузка данных

Реконструкция, модернизация и строительство объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения Сургута

  • 4 ноября 2020 г.
  • 1710
  • 47

У обсуждаемой концессии две стороны. Инициатором концессии выступает сургутская «Холдинговая компания Вектор». Её интересует инвестиции в имущество, принадлежащее городу Сургуту. Компания прошла проверку: она не имеет долгов, при этом на её счетах есть средства (5% от всего объёма финансов), необходимые для начала работы.

Если сургутяне одобрят предложение инвестора, эта сторона сделки станет называться «концессионером».

Полномочия собственника в отношении этого имущества осуществляет городская администрация. В список имущества обсуждаемой концессии входят объекты, обеспечивающие город теплом и горячей водой. Инвестор предлагает городу вложить в его объекты 27 миллиардов рублей. Это больше, чем годовой бюджет Сургута.

В первые пять лет компания-концессионер вложит в теплоэнергетику города более семи миллиардов рублей. 

Основное содержание работ концессии составят модернизация и техническое перевооружение объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения. А также строительство новых объектов. 

Концессионер будет использовать новейшее оборудование и усовершенствованные строительные материалы для энергосбережения и оказания качественных услуг потребителю.

Целями концессии заявлены развитие тепловых инженерно-технических сетей и парка оборудования, повышение их надёжности и качества жилищно-коммунальных услуг, оказываемых сургутянам.

Расходов на создание, реконструкцию и эксплуатацию объектом, создаваемых в рамках концессии, городской бюджет не понесёт. Городу не придётся экономить на строительстве объектов социальной инфраструктуры или благоустройстве. Концессионер (инвестор) обязан создать, модернизировать, реконструировать и ввести в строй полученные городские объекты. Кроме этого, до передачи модернизированного имущества собственнику, все риски, связанные с его сохранностью, несёт инвестор.

Опубликовано: Сергей Васьков

Комментарии 34

Против!

Добрый день. Расскажите, пожалуйста, более подробно о Холдинговой компании Вектор. По данным открытых источников, активов, кроме уставного капитала в 10 млн, компания не имеет. Списочная численность персонала 0 человек.

Юрий Налетов, Отвечаю. Текст заголовка читайте "О концессионерах теплосетей Сургута"т.е кто они и что от них можно ожидать.

Елена Казимагомедова, зачем вам нужно мнение другого человека? Вы своё мнение скажите - площадка именно для этого и предназначена!

Елена Казимагомедова, я категорически против, таких махинаций(по другому я не могу назвать эти действия) , с предприятием ГТС.

Посмотрите в открытых источниках кто учредитель ХК Вектор. (ООО "СГЭС"). В свою очередь учредители СГЭС- 35% это СТС (Австрия), 35% НПФ "Профессиональный" АО (г.Москва), 30% ООО "Вардо" (г.Москва). Если с СТС более или мене понятно, то у НПФ учредитель ООО Лизинг Инвест ликвидировано в 2017г. больше информации не нашёл по крайней мере, Вардо учредитель частное лицо. Я сомневаюсь что учредители будут готовы вложить как описывалось выше 27 млрд. рублей в теплосети. 7 из которых вложит за пять лет. А остальные 20 в какие сроки? Или уже подсчитали что за первые пять лет соберут сливки и свалят? В год сколько собирают денег с населения Сургута за тепло и горячую воду? Неужели этих денег не достаточно для модернизации ГТС. Мое мнение стратегически важные объекты каким является ГТС нельзя отдавать в частные руки. А если руководство ГТС не может или не хочет грамотно распоряжаться денежными средствами, то необходимо наверное менять что-то. Я против концессии

Иван Алекс, даже не Черпак здесь главный. Он - зиц председатель который подпишет документы. А вот финансовые потоки пойдут через этот Вектор в Австрию господам Бибикову и сотоварищам. Поэтому не понятно о какой модернизации может идти речь, если этот Вектор таких услуг никогда не оказывал, потому что там персонала кроме гендиректора нет))))

Иван Алекс, Не понятно ,Вы "За" передачу сетей или "НЕТ"

Иван Алекс, корни корпорации СТС уходят в Австрию. Хочется объяснения по данному вопросу, почему то, что строилось сургутянами, администрация хочет отдать Австрии?

Это подконтрольная фирма- "СГЭС"(у них директор даже один), далее следует головная "корпорация СТС" Так что ищите концы там. Не знаю совпадение ли, но нынешний директор ГТС, ранее был директором в подконтрольной "корпорации СТС" фирме "Энерго Курган" в Шадринске. Если поковырять в интернете, там очень всё интересно получается. Прям к гадалке не ходи, следующий горводоканал и директор концессионера Пак Мэн Чен(он уже директор 3 фирм Сургута, горэлектро сетей, гор Свет и фирмы которая претендует на ГТС) Всё жизненно важное для города отдают ему. Я против передачи ГТС

О концессионерах теплосетей Сургута.

Бикову и Боброву пригрозили экспроприацией энергоактивов из-за роста тарифов в пандемию

Предприниматели Курганской области пригрозили энергоолигархам Алексею Боброву и Артему Бикову экспроприацией, если те не снизят тарифы на электроэнергию. Тарифы растут с начала 2020 года. В марте, в разгар пандемии коронавируса, случился резкий скачок. Например, для производителя нефтегазового оборудования, АК «Корвет» — сразу на 26,8%. Руководители предприятий написали письмо Боброву с призывом снизить тарифы. Иначе они готовы провести референдум, чтобы вернуть системы энерго- и теплоснабжения региону.

Руководители курганских предприятий написали представителю акционеров ООО «Корпорация СТС» Алексею Боброву письмо с призывом снизить тарифы на электроэнергию. В документе (есть у Znak.com) говорится, что в феврале 2020 года средняя нерегулируемая цена на электроэнергию для потребителей, кроме населения, превысила 6,5 рубля/тыс.кВт.ч с НДС. Для предприятий, подключенных к среднему уровню напряжения (СН2), тариф дошел почти до 8 рублей с НДС. Это на 80% выше, чем в других регионах страны.

При этом тариф постоянно увеличивается. Для компании «Корвет», глава которой Анатолий Чернов тоже подписал письмо, в 2019 году тариф вырос на 8,8%. Это уже было выше уровня инфляции, из-за чего Чернов рассчитывал на замедление роста тарифа в 2020 году. Вместо этого в январе 2020 года тариф для «Корвета» вырос на 10,9%, в феврале — на 7,5%, счета пришли руководству с большим опозданием.
На фоне пандемии коронавируса и растущего экономического кризиса справляться еще и с ростом энерготарифа предприятиям стало сложно. В письме к Боброву они указали: «Пандемия загоняет нас в фатальный кризис». При этом, по данным предпринимателей, выручка СУЭНКО (входит в группу компаний «Корпорации СТС») в 2018 и 2019 годах была завышена на 1,3 млрд рублей. Это деньги, которые при пандемии как никогда нужны экономике Зауралья, написали промышленники. На эти средства они могли бы создавать новые рабочие места, платить зарплаты и развивать свои предприятия.

Это подтолкнуло бизнес к решительному разговору. Бизнесмены попросили Алексея Боброва «пересмотреть свои потребности и согласиться с решением областного департамента госрегулирования цен и тарифов о снижении тарифа на электроэнергию в 2020 году».
«В противном случае у нас не останется выбора, кроме как организовать референдум на тему экспроприации, чтобы вернуть системы электро-, теплоснабжения из владения и пользования частных компаний под управление муниципальной и региональной власти. Или обратиться в федеральный центр с просьбой национализировать энергоактивы в конкретной Курганской области», — подчеркнули предприниматели.

Подписи под обращением заняли почти семь страниц. Призыв поддержали руководители крупнейших заводов области («Курганприбор», «Корвет», «Темпер», Курганмашзавод, Курганский автобусный завод), компании поменьше и индивидуальные предприниматели. Подписались также председатель общественной палаты Курганской области Михаил Белоусов и бизнес-омбудсмен Андрей Чуев. «Многие предприятия сейчас каждую копейку ищут, чтобы снизить растущие долги. Любое движение навстречу было бы уже пользой, в том числе по тарифам», — прокомментировал обращение директор ООО «Темпер» Сергей Доронин.

Но параллельно с отправлением письма Боброву в области произошел новый скачок тарифа на электроэнергию. Например, для АК «Корвет» тариф в марте вырос на рекордные 26,86%. «Причем ЭК «Восток» уведомила нас, что мартовский тариф сохранится до конца года, то есть по году темп роста будет близок к 25%», — рассказал Znak.com гендиректор компании Анатолий Чернов.
Рост заметили и другие промышленники. «Сейчас у меня энергетики анализируют, что и насколько выросло, в какие периоды, и насколько для нас это критично», — рассказал генеральный директор ЗАО «Курганстальмост» Дмитрий Парышев. «Тариф увеличился, это железно. Уже департамент госрегулирования цен и тарифов запросил у нас все счета, мы им передали, идет проверка», — поделился председатель совета директоров АО «НПО «Курганприбор» Сергей Муратов.

Гендиректор АК «Корвет» Анатолий Чернов уже получил объяснения энергетиков по поводу роста тарифа, но остался недоволен. В письме к Чернову ЭК «Восток» сослалась на ремонт на Западной ТЭЦ (входит в ПАО «Курганская генерирующая компания»), откуда «Корвету» поставляли электроэнергию. Работы на электростанции начались в марте и продлятся до октября 2020 года. Из-за этого, объяснили в компании, в марте электроэнергия поставлялась на «Корвет» не от КГК, а гарантирующим поставщиком ЭК «Восток».
Анатолий Чернов сегодня отправил письма губернатору Курганской области Вадиму Шумкову и в ФАС России и призвал их разобраться с ростом тарифа. По словам бизнесмена, вопрос требует немедленного решения, чтобы «Корвет» и другие компании продолжали устойчиво работать в условиях пандемии.
«Это беда страшнее коронавируса, — заявил Znak.com Чернов. — Нам не раз давали обещания, что тарифы понизят, но увы. Сейчас я встаю на официальный путь, надо бить тревогу.
НЕУЖЕЛИ ЭТО ЖДЕТ И СУРГУТ! Уважаемые жители Сургута. скажем "НЕТ" передачи теплосетей в концессию на 26 лет.


Елена Казимагомедова Вы написали полнейший бред. Тарифы на электроэнергию устанавливает государство, посредством Региональной Энергетической Компании (РЭК). Ни одно физическое лицо никогда в жизни не сможет самостоятельно повысить или понизить стоимость электроэнергии даже на копейку.

Здесь выложены только общие фразы, передовицы из статей или конкретный проект договора со всеми условиями? Вы что из нас дураков делаете. Я тут не тапки выбираю. Выложите докуметы — поговорим.

Хотят вложиться, пусть вкладываются в каком-нибудь новом микрорайоне. Построятся с нуля, всем покажут, какие у них стали замечательные сети и как эффективно они их используют. И самое главное, покажут, какие у них замечательные тарифы для предприятий и населения в этом новом районе.

Против! все это обернётся для начала ростом тарифов для населения, а потом возвратом «отжатой» системы обратно в городское хозяйство

Против категорически!!!

Категорически против. Обоснование. Деятельность управляющих организаций, которым после вступления в действия нового Жилищного кодекса 2005 года, хоть и не называют концессией, но по формату деятельности можно поставить в один ряд. Так вот, управляющим организациям были переданы дома в управление, для приведения технического состояния конструктивных элементов многоквартирных домов в надлежащее состояние. Конечно с учетом своего дохода, который заложен в размере платы за содержание. Что мы видим в реальности – за 15 лет действия ЖК РФ? Кто-то заботился о наших домах? Кто-то содержал дома, так как это предписано подзаконными нормативными актами? Нет, нет и еще раз нет. За эти 15 лет управляющие организации все, что выполняли надлежащим образом, так это занимались сбором денежных средств от собственников на содержание Жилфонда, которые растворялись в неизвестном направлении. Неужели кто-то верит, что коммерсанты будут заботиться об имуществе города? Достаточно поднять тариф на 12 % выше норматива. Собирать 5 лет и потом, доведя систему теплоснабжения города до убитого состояния, просто сделают все возможное, чтобы расторгнуть договор.

Категорически против. Объясняю почему - Цитата: «Сегодня в России заключено 1 831 концессионное соглашение в отношении объектов коммунальной инфраструктуры с общей суммой инвестиционных обязательств более 257 млрд. рублей, 95% из которых — средства частного инвестора». (с сайта Госдумы кто хочет может зайти на сайт и посмотреть добавив /news/47228). Из ряда вопросов вот эти 2 были подготовлены Общественным советом к заседанию на 19.08.2020 (не состоялось), но ответы не получены 1. Почему в проекте концессионного соглашения теплоснабжения, который рассматривается в Сургуте фактически денег инвестора всего порядка 11 %. Причем и это кредит и проценты по нему также ложатся на население?

1.2. Фактическим инвестором является население, через существенное повышение тарифа – разве не так? (вопрос в Администрацию)


Категорически против!

Против концессии! А первый мой комментарий, почему-то, не вижу...

Вы опубликовали свой прошлый комментарий в другой публикации https://strategy24.ru/surgut/news/pravila-ispolzovaniya-ploshchadki . Чтобы посмотреть какие действия вы совершали, перейдите в Личный кабинет (профайл), под аватаркой нажмите на "Действия".

Не нормально и обидно, что и администрация и правительство как будто враги народа, постоянно ищут способы обогатиться за наш счёт, не думают о благополучии и развитии ни населения, ни региона.

Вадим Николаевич говорил, что есть как противники концессии, так и сторонники. Пока что вижу, по крайней мере здесь, нет ни одного положительного отзыва в пользу концессии. Сторонники боятся высказываться? Или их просто нет?

Просто сторонникам Концессии выгоднее принимать решения кулуарно, в закутке, и не высовывать свое лицо публично!

Я против передачи ГТС. Считаю, что недопустимо передавать стратегические объекты в частные руки.

1) кто решил что гтс необходима модернизация?
2) даже если и необходима то почему это не делает собственник администрация?
3) с каких пор частник будет работать без хорошей прибыли а это значит подъем оплаты.
4) где обоснования передачи в концессию? Это что администрация совсем не компетентная стала что не может провести модернизацию?
5) а чем до этого занималась администрация города что вдруг приспичило вдруг модернизировать гтс?
6) учитывая что у нас два ГРЭС то проблем в горячей воде у нас нет и в скором времени и не предвидеться.
7) я категорически против передачи в концессию!
И выражаю недоверие работе администрации города которая пытается провести эту концессию!

Администрация кроме как фразой: концессия поможет нам не экономить деньги на други статьи. Никак не обосновывает этот процесс. Никаких экономически обоснованных выкладок. Ничего, кроме желания угодить интересам каких то возможно влиятельных людей!

Категорически против передачи ГТС в частные руки

Конечно против! Хватит уже народ дурить, уж не такие все темные как Вам кажется . Голосование Депутатов по этому вопросу сделать открытым и с освещением в СМИ! Знать город своих героев должен в лицо!

Против!

Категорически против передачи такого важного объекта в чужие руки. То есть у нас нет грамотных управляющих? Администрация города расписывается в собственной некомпетентности?

Доброе утро! Обращусь наверное для начала к автору. Сергей, чтобы не устраивать балаган, вы начните по порядку - расскажите, почему в Сургуте таки большие тарифы на горячую воду и отопление, объясните куда уходят эти деньги, не помешало бы сделать схематический рисунок всего процесса ценообразования! Дальше, что не устраивает сургутскую администрацию и пойдем по порядку.

Я против, любая модернизация требует вложение средств которые рано или поздно будут удерживать с горожан.

Мне кажется что уже все решено, а это так просто для отвода глаз. Скорей всего передадут.

Пользователь удалил свой комментарий.

Я очень сильно против.

Против

Я против передачи, в частные руки!

Да по любому тарифы взлетят. Уже во многих городах такое было. Не надо нам этого..

Против передачи ГТС в частные руки!

Опять воды налили!
Где условия?!
Что обсуждать: можно лили нельзя передавать?
Если так вопрос ставить: то нельзя.
Отвечу почему: условия какие передачи?! На каких условиях город передает в управление имущество?!
На принципиальные вопросы нет ответа.
Значит нельзя передавать!

Наталья Олеговна Бенюх Бенюх, Платформа Стратегия 24 является открытым и прозрачным ресурсом. Мы не занимаемся удалением неугодных комментариев. Вот полный лог вашей активности https://i.imgur.com/9r8Qv7O.png

согласна, искала-искала условия концессии, да так и не нашла, а мои комментарии вообще удаляют.

Есть ли успешный опыт работы концессионера в регионе, регионах? Вот вопрос, ответ на который волнует горожан

А против выступает народ Сургута,и хотелки бизнеса мало нас волнуют!ГТС стратегическое предприятие,и не стоит эксперементы проводить!ПРОТИВ

ПРОТИВ!!!!! Сказано уже много!!!

Пока я резко против данной концессии. Отдавать стратегический объект в непонятные руки, как бы немножко неправильно.
Вопросы.
1. Какие гарантии того, что компания вложит данные средства?
2. Есть ли расчеты, какие необходимы инвестиции на весь период концессии? То есть сколько реально необходимо, а не сколько они запланировали вложить
3. Если компания не сможет вложить необходимые средства, с ней будет расторгнут договор? Если договор будет расторгнут, то кто будет обслуживать тепловые сети в дальнейшем? Пример к сожалению есть, правда объект конечно не стратегический, но все-таки. Это парк в районе бывшего речпорта. Когда концессионер обещал много, потом случилась ситуация с COVID и он отказался от своих обязательств. А тепло в наших условиях это вопрос безопасности жизнедеятельности.
4. Будет ли в договоре концессии указано ограничение на ежегодное повышение тарифа, например не более 5% в год? С кем это повышение будет согласовываться?

Зачем вы сами себя обманываете!? Ни один инвестор не вложит свои средства если это не будет выгодно, значит сети прибыльны либо тарифы улетят в космос и все эти детские сады и тд будут построены на наших горбах! Даже если он вложит 27 миллиардов (в чем я очень сомневаюсь) он выдоит эти "сети" минимум на 54 миллиарда, в итоге передавать обратно городу станет нечего! Биков и Бобров ничего просто так делать не будут! Однозначно против концессии!