Загрузка данных
Публикация

Ремонт дорог в Сургуте идёт с опережением графика

  • 20 июня 2016 г.
  • 1238
  • 0

В этом году на ремонтную компанию дорог с учётом средств «Сургутнефтегаза» потратят около 450 миллионов рублей.

На улице Крылова уже приступили к укладке нижнего слоя и восстановлению бордюров. Продолжается и реконструкция улицы 1«З» напротив Дворца искусств «Нефтяник». Планируется, что под ключ объект сдадут до 10 июля. На улице Профсоюзов уложили выравнивающий слой. Заасфальтирован участок от бизнес-центра до остановки «Аврора».

В этом году на ремонтную компанию дорог с учётом средств «Сургутнефтегаза» потратят около 450 миллионов рублей.

«Начаты работы уже на улице Гагарина, участок от мемориала Славы, затем отфрезерован участок на улице Мелик-Карамова в районе Дома пионеров. Участок от Грибоедова до Крылова будет фрезироваться с 20 на 21 июня», – отметил директор департамента городского хозяйства Администрации города Сургута Вадим Кочетков.

Источник: in-news.ru


Приложение
к решению Думы города от 08.06.2015 г. №718-V ДГ   
«Стратегия  социально-экономического развития муниципального образования  городской округ город Сургут на период до 2030 года»

<…>  «4.4.1. Направление «ЖКХ»  

Стратегическая цель направления – безаварийное, надёжное, своевременное предоставление коммунальных услуг и улучшение их качества.  

Основные задачи:
1)  снизить издержки производства коммунальных услуг за счёт модернизации инженерной инфраструктуры города и развития государственно-частного партнёрства;
2)  создать комфортные условия для проживания в многоквартирных домах и ликвидировать ветхие, аварийные и непригодные для проживания дома;
3)  улучшить качество содержания и обслуживания автомобильных дорог, совершенствовать процесс управления транспортными потоками (грузо- и пассажироперевозки).

Учитывая текущее состояние жилищно-коммунального хозяйства  в городе Сургуте, можно выделить следующие основные пути решения поставленных задач:

1. Снижение издержек производства коммунальных услуг за счёт модернизации инженерной инфраструктуры города и развития государственно-частного партнёрства. К основным резервам снижения издержек производства при оказании коммунальных услуг в городе Сургуте можно отнести следующие:
1) устранение высокой степени изношенности сетей коммунальной инфраструктуры (водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения), являющейся причиной значительных потерь при доставке коммунальных ресурсов до потребителя. В качестве основной меры повышения надёжности данных процессов предполагается осуществление комплексной реконструкции и модернизации систем коммунальной (инженерной) инфраструктуры города. В качестве источников финансирования необходимых мероприятий планируется использовать собственные средства муниципальных предприятий коммунального комплекса, средства от тарифа на подключение, а также средства местного и окружного бюджетов.  Для решения вопросов модернизации жилищно-коммунального хозяйства  на территории города Сургута действует ряд муниципальных программ («Развитие коммунального комплекса в городе Сургуте на 2014 – 2020 годы», «Улучшение жилищных условий населения города Сургута на 2014 – 2020 годы» и др.);
2) интенсификация процессов энергосбережения, повышения энергетической эффективности и снижение удельного энергопотребления. Реализация этого резерва планируется за счёт внедрения ресурсосберегающих технологий на объектах коммунального хозяйства  и соответствующего снижения уровня потерь при транспортировании коммунальных ресурсов. Выполнение данных мероприятий планируется осуществлять в рамках реализации муниципальной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в городе Сургуте на 2014 – 2020 годы»;
3) повышение уровня конкуренции в секторе жилищно-коммунального хозяйства города. Демонополизацию жилищно-коммунального хозяйства планируется осуществить за счёт развития государственно-частного партнёрства, усиления пропаганды применения и совершенствования механизма функционирования товариществ собственников жилья, развития конкурентной основы заключения договоров с управляющими компаниями.  Основными целями работ при решении данной задачи является привлечение частных инвестиций, повышение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, минимизация бюджетных затрат  на модернизацию и эксплуатацию основных фондов, снижение темпов роста тарифов на коммунальные услуги.  Одной из гарантий повышения качества жилищно-коммунального обслуживания должно стать появление ответственного и компетентного собственника жилья как заказчика (потребителя) жилищно-коммунальных услуг путём жилищного просвещения населения и формирования механизмов общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства в виде деятельности общественных организаций и советов многоквартирных домов.

2.  Создать комфортные условия для проживания в многоквартирных домах и ликвидировать ветхие, аварийные и непригодные для проживания дома.  Создание комфортных условий для проживания в многоквартирных домах планируется обеспечить, с одной стороны, за счёт формирования механизмов, стимулирующих строительные организации повышать качество строительных работ, совершенствовать процессы проектирования домов  с учётом установленных законодательных норм и современных тенденций, обеспечивающих постоянный рост комфортабельности сдаваемых жилых домов, с другой стороны, предполагается совершенствовать механизмы контроля и регулирования качества работы предприятий жилищнокоммунального хозяйства.  Проблема ветхих, аварийных и непригодных для проживания домов  в обозримом будущем останется одной из главных проблем жилищнокоммунальной отрасли города: по состоянию на 2013 год жилищный фонд временных ветхих, аварийных и непригодных для жилья строений составляет 760 строений общей площадью 179 тыс. кв. м. В качестве основных мер обеспечения жителей непригодных помещений эквивалентной жилой площадью предполагается участие и развитие в городе целого ряда региональных и муниципальных программ.   3. Улучшение качества автомобильных дорог. Осуществление необходимых мероприятий планируется в рамках реализации государственной программы «Развитие транспортной системы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014 – 2020 годы» и муниципальной программы «Развитие транспортной системы города Сургута на 2014 – 2020 годы». Наиболее значимыми для данного направления проектами, реализуемыми  в Сургуте (или планируемыми к реализации), являются следующие:
1)  проект «Сургут – город без пробок»;
2)  капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах;
3)  реконструкция уличных водопроводных сетей с применением современных материалов;
4)  магистральный водовод;
5)  строительство инженерных сетей;
6)  строительство объездной автомобильной дороги г. Сургута («Объездная автомобильная дорога 1 «З». IV пусковой комплекс»; «Объездная автомобильная дорога 1 «З». V пусковой комплекс, съезд на  ул. Энгельса»); 7)  строительство 4 кустов скважин на водозаборах, 3 водопроводных очистных сооружений, повысительной насосной станции;
8)  реконструкция магистральных водопроводных сетей  (общая протяжённость – 210,4 км);
9)  реконструкция сетей водоотведения (общая протяжённость – 12 км);
10)  строительство 10 КНС, 7 котельных, реконструкция 10 котельных, 13 КРП, 10 ЦТП, 1 ТПНС, реконструкция 1 ТПНС;
11) строительство ливневой канализации (35,5 км).»
  <…>

Опубликовано: Марина Буторина

1238

Комментарии 0