Событие

Школы искусств Сургута получили крупную партию музыкальных инструментов

  • 22 ноября 2019 г.
  • 0

Пять фортепиано марки «Михаил Глинка» поставили в детскую школу искусств имени Григория Кукуевицкого в Сургуте. Закупка музыкального оборудования обеспечена в соответствии с федеральным проектом «Культурная среда». Масштабное обновление  материально-технической базы идёт сразу в трёх муниципальных учреждениях дополнительного образования детей в сфере культуры.

Мастерство музыкальной игры воспитанники школы искусств имени Григория Кукуевицкого теперь будут осваивать на новых пианино, а также домре, гитаре и балалайках. По условиям контрактов все инструменты приобретают у российских производителей.

«Фортепиано находятся в ежедневной эксплуатации. С утра до вечера на них играют 520 детей. Через десять лет инструменты утрачивают свои возможности, потому что войлочное покрытие стирается, молоточки и сам механизм изнашиваются, и в результате теряется качество звука. Инструменты марки «Глинка» имеют чудесное звучание, окраску, тембр. Конструкция и материалы фортепиано соответствуют нашим климатическим условиям, противостоят резким перепадам температуры. Мы ждали их поставку. Вы бы видели, как счастливы сегодня наши преподаватели и ученики», – поделилась впечатлениями директор детской школы искусств имени Григория Кукуевицкого Марианна Дунская.

Кроме этого, в учреждении обновили мебель, компьютерный класс оборудовали планшетами, интерактивной доской, мультимедийным проектором. В библиотеку школы закупили более 400 изданий нотной литературы.  Городские школы искусств в этом году стали первыми площадками реализации федерального проекта «Культурная среда». На их оснащении выделено около 13 миллионов рублей: более половины средств поступило из регионального бюджета, около 40 процентов занимают вливания из федеральной казны. Пять процентов – доля участия города в финансировании проекта.

«Основные задачи проекта – нарастить материально-техническую базу, увеличить количество объектов культуры, нормализовать инфраструктуру, сделать объекты культуры и искусства доступными для граждан. Новые музыкальные инструменты, оборудование и литература расширят возможности для предпрофессиональной подготовки, творческой реализации детей и молодежи», – отметил заместитель председателя комитета культуры и туризма администрации Сургута Михаил Гункин.

Всего учреждения дополнительного образования детей в Сургуте получат 45 новых музыкальных инструментов, более 800 учебных пособий, хоровые станки, звуковое оборудование, передвижные стеллажи и другие предметы мебели. Проект «Культурная среда» – часть масштабного национального проекта «Культура», который был запущен в соответствии с президентским указом в российских регионах. Его реализация продлится до 2024 года.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз