Загрузка данных

Схему теплоснабжения Сургута доработают до 1 июля

  • 24 июня 2019 г.
  • 1316
  • 0

Схема теплоснабжения города доработана не на 100%. Отобразить некоторые участки сетей в электронной модели, устранить замечания, а также исправить имеющиеся ошибки в расчетах необходимо в срок до 28 июня. Об этом порталу Стратегия РФ сообщила начальник управления инженерной инфраструктуры департамента городского хозяйства администрации Сургута Ирина Лазарева по итогам общественных слушаний по актуализации схемы теплоснабжения города 21 июня. Следующие общественные слушания назначены на 3 июля текущего года.

По словам Ирины Юрьевны, основные замечания ресурсоснабжающих организаций устранены, блок вопросов, поступивших за последнюю неделю, в частности, от ГРЭС-1, удалось решить буквально накануне общественных слушаний. Но некоторые проблемы так и остались открытыми. Например, СГМУП «Тепловик» по-прежнему волнует вопрос по приросту нагрузок в поселки Юность, Таежный, Медвежий угол, а также теплоснабжение инвестиционной площадки № 44 в поселке Юность.

По законодательству актуализация схемы теплоснабжения происходит каждый год. Напомним, что презентация проекта актуализированной схемы теплоснабжения города, которую представили авторы-разработчики этого важного документа из подрядной организации ООО «Корпус» (г. Новосибирск) состоялась 1 октября прошлого года в администрации Сургута.

По итогам презентации проекта у представителей снабжающих и потребляющих организаций, в том числе застройщиков, возникли ряд вопросов и претензий. По мнению большинства специалистов, в актуализированной схеме теплоснабжения оказалось много разночтений. Представители снабжающих и потребляющих теплоэнергию организаций города высказали достаточно много предложений и замечаний, после которых стало ясно, что новый проект не выдерживает никакой критики и фактически трещит по швам. У многих сотрудников компаний абсурдность расчетов вызывает недоумение.

У застойщиков всегда будут претензии. Их доводы – в городе не строится столько объектов, сколько планируется генпланом. Верно! Также, как и верно то, что ни одна ресурсоснабжающая организация не хочет строить трубы, работающие «вхолостую». Схема (по законодательству) разрабатывается с учетом возможности подключения всех объектов генплана. Она отражает, как и какого диаметра должны проходить сети с учетом всей гидравлики системы. Соответственно и учитывает все объекты генплана.

1 октября 2018 г. была презентация. Официально для принятия схемы проводились публичные слушания. Первые - 25 октября 2018 г., по результатам которых схема направлена на доработку из-за большого объема замечаний. Вторые состоялись 23 ноября, замечания все исправлены и схем (актуализированная версия) утверждена постановлением АГ №9704 от 14.12.2018 г.

По словам представителя компании-разработчика Александра Михайлова, основанием для актуализации схемы теплоснабжения, стало техническое задание муниципального образования городской округ Сургут. Прирост мощностей системы теплоснабжения Сургута опережает возможности подключения перспективных новых источников к системе газоснабжения.

Эта тема является актуальной и животрепещущей на протяжение вот уже четырех лет и имеет давнюю историю. На этот раз при актуализации схемы разработчики постарались учесть мнение снабжающих и потребляющих организаций города, и в первую очередь, застройщиков.

По мнению представителя компании-разработчика, основная сложность актуализации схемы теплоснабжения заключается в составлении тепловых балансов. Взаимоотношения между городскими теплосетевыми компаниями, которые представляют собой очень сложные балансовые структуры, зачастую приводят к разногласиям. Проблемы на тепловом рынке возникают, как правило, при перераспределении и продаже тепловой энергии, например, когда компания покупает энергию у двух источников, а потом перепродает сети трех компаний. Но опыт и профессионализм сотрудников этих компаний помогает решать возникающие проблемы. Необходимость внедрения предлагаемых мероприятий по техническому обеспечению по актуализации схемы теплоснабжения до 2035 года продиктована, прежде всего, надежностью и экономической выгодой.

 

Опубликовано: Игорь Свинков

1316

Комментарии 0