Загрузка данных
Публикация

Тепло, воду, свет и хлеб мы никому не отдадим!

  • 26 декабря 2017 г.
  • 1105
  • 0

22 декабря в Думе Сургута состоялась пресс-конференция председателя городского парламента Надежды Краснояровой. Обращаясь к представителям городских СМИ, председатель Думы отметила, что в преддверии нового года принято подводить итоги, делать определенные выводы о проделанной работе и ставить планы на будущее и выразила готовность ответить даже на неудобные вопросы.

Про приватизацию

С одного из них и началась встреча, продлившаяся больше часа. Поднятая тема об акционировании хлебозавода и центрального рынка, о многочисленных проверках этих предприятий, действительно, одна из наиболее обсуждаемых и резонансных не только в городе, но и в округе. Ситуация для большинства жителей города не понятна.

В первом квартале в Думу поступило обращение от администрации города с просьбой о приватизации данных муниципальных предприятий, а также центральной аптеки в виде открытого акционерного общества (ОАО) либо общества с ограниченной ответственностью (ООО). По словам Надежды Краснояровой, депутаты Думы с доводами администрации не согласились, поскольку посчитали их необоснованными, и данный вопрос был отклонен, причем дважды:

- Депутаты получили поддержку от населения, и нашу позицию можно выразить одной фразой – тепло, воду, свет и хлеб никогда никому нельзя отдавать. Мы живем в экстремальных условиях Крайнего Севера, и если на Большой Земле можно прожить за счет других ресурсов, то у нас объекты - мега стратегические, тем более управляются достаточно квалифицированным руководством.

По мнению спикера городского парламента, хлебозавод является прибыльным предприятием, да, у него нет миллиардов прибыли, но оно в плюсе. То же самое касается и муниципального предприятия «Городской рынок», с которым народные избранники работали на протяжение прошлого созыва, делали депутатский запрос по принятым руководством решениям, разработки бизнес-планов, чтобы выйти хотя бы в ноль. Предприятию это удалось и даже получить прибыль. Сегодня городской рынок является единственной площадкой для сельхозпроизводителей и дачников, которые могут торговать натуральной продукцией.

Что касается проверок, то к деятельности предприятий есть претензии правоохранительных органов, наверное, обе стороны нагнетают обстановку, поэтому депутаты заинтересованы в том, чтобы эта история благополучно разрешилась. Если есть факты хищений, то это надо доказать, и тогда виновные понесут наказание. 26 декабря в Думе пройдут депутатские слушания по вопросу организации кураторства за данными муниципальными предприятиями.

- Дума города работает в правовом поле и старается сохранять нейтралитет. Моя однозначная позиция состоит в том, что любой вопрос должен быть обоснован экономически, политически и иметь свой конечный результат.

Про агломерацию

Что касается вопроса агломерации Сургута и Сургутского района, то, по мнению Надежды Краснояровой и ее коллег-депутатов, презентация итогов разработки концепции и приведенный анализ зарубежной практики, не раскрыли, как должна работать модель и в чем заключается задача муниципалитетов. Председатель городской Думы отметила, что губернатор Югры ставила цель, связанную с объединением ресурсов для развития территорий, а не муниципалитетов:

- К сожалению, мы не услышали ответов на интересующие нас вопросы, вместо этого нам представили достаточно фантазийную историю объединения Сургута и Сургутского района с Когалымом, Пыть-Яхом, Нефтеюганском. Причем за разработку концепции из городского бюджета выделена солидная сумма в 1 миллион 400 тысяч рублей, а ведь это народные деньги. Мы доверили специалистам проработать концепцию агломерации и представить несколько вариантов, но результатов, увы, так и не увидели. Кроме одного – что все наши проблемы решит координационный совет.

Благоустройство города

Подводя итоги работы Думы, спикер парламента отметила, что в 2017 году было принято достаточно много знаковых решений. В этом созыве особенно ярко проявились результаты работы по благоустройству города, содержания дорог. Одно из первых решений касалось межевания всей территории города. Его цель - нормативно подготовить все дворы к ремонту, решить вопрос с межквартальными и бесхозяйными проездами, а также придомовыми территориями. На ремонт дворов удалось направить рекордную сумму в 112 млн. рублей. Стоит отметить, что на их благоустройство впервые были выделены средства из федерального бюджета (20 млн. рублей). Еще 20 млн. рублей составили средства самих жителей, оставшаяся сумма направлена из городского и окружного бюджетов. За этими цифрами стоит кропотливый труд городской администрации и депутатского корпуса.

Изменение нормативных документов

В этом году произошло достаточно много изменений российского законодательства. В связи с этим в парламенте велась планомерная работа, связанная с изменением нормативных документов, например, 20 декабря в Думе приняли новую редакцию правил землепользования и благоустройства. Депутаты, специалисты городской администрации совместно с представителями бизнеса внесли в документ 258 поправок.

Надежда Красноярова отметила, что время от времени поступают предложения, каким-либо образом изменить направленность городского бюджета. По словам председателя думы, 67% (226 млн. рублей) бюджета Сургута направлено на реализацию социальных программ – это содержание школ, детских садов, учреждений культуры, спорта и выплату субсидий и других пособий льготным категориям лиц и т.д. Знаковая позиция Думы города состоит в том, что менять социальную направленность бюджета нельзя, потому что от этого зависит безопасность и поддержка тех жителей города, которые оказались в трудной жизненной ситуации. В этой связи спикер парламента отметила хорошую работу программы «Доступная среда». В городе проводится достаточно большая работа по установке пандусов и подъемников, стоит задача дооборудовать ледовый дворец, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья имели возможность посещать его и чувствовать себя полноценными членами общества.

Бюджет -2018

Еще одним знаковым событием уходящего года стало принятие бюджета на 2018 год. Председатель думы считает его достаточно серьезным и сложным. Документ демонстрирует, что городской парламент и муниципальные органы обладают небольшими правами и возможностями для увеличения доходной базы, ведь работа строится в рамках бюджетного кодекса и межбюджетных взаимоотношений. Стоит задуматься над тем, как изменить сознание руководителей и работников бюджетной сферы, чтобы жить по средствам, которые в настоящее время, увы, ограничены.

В настоящее время бюджет города имеет огромную дебиторскую задолженность, которая оценивается в 700-800 млн. руб. По словам спикера, в зоне риска находится приличная сумма задолженности, от одного года до трех лет и более, которую пора списывать. Специалисты ведут постоянный мониторинг ситуации. Сумма дебиторской задолженности, которая поступит на возврат в доход бюджета на 2018 год, увеличена в пределах 90 млн. рублей. Это достаточно серьезная цифра.

Наказы избирателей

В ходе встречи председатель Думы также рассказала о такой важной деятельности депутатов, как исполнение наказов избирателей. На 2018 год в перечне утверждено свыше сорока наказов избирателей, и большинство из них касаются вопросов благоустройства той или иной территории. Среди приоритетных направлений избирателей также строительство социальных объектов, организация парковок возле лечебных учреждений и школ.

Выполнить все наказы оперативно, порой не всегда получается, так исполнение одного из них, по созданию одностороннего движения около гимназии имени. Ф.К. Салманова, растянулось на два года. Весной планируется исполнить еще один наказ по организации парковки у детской поликлиники № 1, расположенной на территории избирательного округа депутата Максима Слепова. За пару лет пройден сложный путь по передачи земельного участка в муниципальную собственность и разработку проектной документации.

Большой блок наказов касается обустройства парков и скверов: сургутянам не хватает зеленого пространства для пешеходных прогулок и отдыха. В этой связи спикер отметила, что постепенно карта зеленых точек города начинает вырисовываться. 15 млн. рублей выделено на проектно-изыскательские работы в районе набережной Саймы от магазина «Изида» до СурГУ. Строительство набережной оценивается в 700 млн. рублей. Это внушительная сумма, и городские власти надеются на финансовую помощь из окружного бюджета. Планируется, что помимо обустройства зоны отдыха, будет решена проблема парковки у Сургутской окружной клинической больницы и Сургутского клинического кожно-венерологического диспансера.

Также остается актуальным и наказы избирателей по организации мест отдыха у воды и обустройству общественных туалетов. В этом году на берегу протоки Сайма появились удобные тапчаны, которые в летние месяцы пользовались у сургутян и гостей города особой популярностью.

Общественный транспорт

В ходе пресс-конференции была затронута актуальная тема, связанная с работой общественного транспорта. В частности, люди жалуются на расписание 47-го маршрута в час пик. Председатель Думы отметила, что основную нагрузку на пассажирские перевозки берет на себя бюджет города. Ежегодно на обеспечение пассажирских перевозок в городском бюджете закладывается более 700 млн. рублей, а натуральный показатель составляет 22 миллиона пассажиропоездок – это 7 миллионов 700 километров. С помощью простой арифметики легко подсчитать, что себестоимость одного километра для бюджета обходится в пределах 100 рублей, а одной пассажиропоездки – около 60 рублей. Получается, что при стоимости билета 22 рубля 50 копеек, на каждого человека из городского бюджета доплачивается почти 40 рублей.

- Специалисты департамента дорожного хозяйства администрации города полностью просчитывают весь пассажиропоток, в том числе и 47-й маршрут, который считается одним из наиболее напряженных в черте города. Чтобы увеличить количество автобусов, надо их с какого-то маршрута снять, но контракты с перевозчиками заключаются на год, поэтому обеспечить движение автобусов за счет городского бюджета мы себе позволить не можем.

По мнению председателя Думы, решить проблему можно с помощью привлечения частных инвестиций. Но с учетом стоимости одного проезда в автобусе, этот вид бизнеса для частных перевозчиков не выгоден, даже несмотря на постоянную индексацию топлива и заработной платы водителям по трехстороннему соглашению.

Теплые остановки

При обсуждении бюджета на 2017 год, администрация города предлагала заменить все остановки, и придать новым закрытым конструкциям единый архитектурный вид. В процессе обсуждения вопроса, появилось предложение установить теплые павильоны с учетом суровых северных условий, в которых людям приходится ожидать общественный транспорт. К сожалению, победителем первого конкурса стал недобросовестный подрядчик, с которым в настоящее время ведется претензионная работа.

Второй конкурс на 14 теплых павильонов выиграла другая компания. Специалисты городского хозяйства администрации города убедились, что фирма имеет свою производственную базу для изготовления металлоконструкций и готова выполнить контракт. Компания выполнила условия договора, правда, с опозданием на месяц, и 20 декабря в городе начался монтаж первого остановочного павильона. Все павильоны будут оборудованы скамейками с инфракрасным подогревом, системой видеонаблюдения для безопасности, которые выведены на пульт единой диспетчерской службы и даже Wi-Fi.

По словам Надежды Краснояровой, если новые павильоны окажутся надежными, теплыми и функциональными, то городские власти совместно с депутатами будут готовы вновь вернуться к этой теме в марте-апреле при обсуждении корректировки бюджета.

Несмотря на все имеющиеся проблемы, 2017 год заканчивается на оптимистической ноте – в преддверии нового года в Сургуте открылся спортивный комплекс с 50-метровым бассейном, в новом году появится детский технопарк «Кванториум», начнется строительство трех школ, председатель Думы также надеется на выделение денег на ремонт и содержание дорог. Совместно со специалистами городского хозяйства был разработан примерный план на пять лет, и ежегодно для этих целей потребуется сумма в пределах 400-500 млн. рублей. Основные усилия в 2018 году будут также направлены на выполнение майских указов Президента России.

В заключение встречи спикер городского парламента и представители сургутских СМИ поздравили друг друга с новым, 2018 годом, и пожелали успехов и плодотворного сотрудничества.

Игорь Свинков, фото автора

Опубликовано: Серикова Анна

Комментарии 0