Утверждена программа форума «Устойчивое развитие» Северных городов

  • 30 сентября 2019 г.
  • 0

Наши цели простираются дальше.

В Северо-Западном федеральном округе  состоялась третья масштабная встреча в рамках проекта «Устойчивое развитие». Два предыдущих форума положили своё начало летом 2019 года в Северо-Кавказском и Уральском федеральных округах. 

Особое внимание было уделено вопросам территориального планирования, перспектив рынка труда, устойчивого развития сельских территорий, экологии, поддержки фермерских хозяйств, развития строительной отрасли и общественного взаимодействия. 

По итогам форума утверждена Резолюция, в рамках которой организационный комитет поддержал предложение о проведении Форума по устойчивому развитию Северных городов. 

Форум Северных городов будет запущен в городе Сургут с 16 по 17 октября 2019 года. 

Спикеры форума: Глава Сургутского района Андрей Трубецкой, Ведущий научный сотрудник Центра военных историй России Института российской истории Российской академии наук, доцент, кандидат исторических наук Борис Серазетдинов, профессор МГУ им. Ломоносова, специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии (Москва) Наталья Зубаревич, бизнес-тренер, эксперт в области командообразования (Москва) Дарья Молчанова, эксперт и член жюри лучших муниципальных практик поддержки предпринимательства и улучшения инвестклимата Национальной премии «Бизнес-Успех» «ОПОРЫ РОССИИ», эксперт РАНХиГС, ТПП РФ, «Деловой России» (Москва) Андрей Крылов, исполнительный директор ANTEMA Consulting Group (Москва) Севиль Гасанова, секретарь Общественной палаты РФ (Москва) Валерий Фадеев, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Евгений Гурарий, эксперт, обозреватель РБК (Москва) Ян Мелкумов.

Форум является важным мероприятием и стремится стать одним из основных основ сотрудничества для решения и обсуждения проблем и возможных перспектив устойчивости страны. 

Форум северных муниципалитетов - это площадка для консолидации общества, власти и бизнеса в рамках реализации национальных целей, обмена лучшими практиками по устойчивому развитию территорий, включая практики по комфортной городской среде, эффективному энергопотреблению, вовлечению бизнеса в социальные проекты.

Он создан для поиска новых идей и решений в области устойчивого развития северных территорий. Это площадка для обмена лучшими практиками, обсуждения наиболее острых вопросов, налаживания диалога между обществом, бизнесом и властью.

Устойчивое развитие северных территорий — один из ключевых вызовов пространственного развития России. Однако, пока власти сосредоточены на освоении Арктики и реализации нефтегазовых мегапроектов, судьба небольших муниципалитетов в число главных приоритетов не входит. А они, тем временем, становятся все меньше.

Исследования показывают, что живут небольшие северные муниципалитеты в основном за счет одной-двух отраслей, что делает их чрезвычайно зависимыми от конъюнктуры одного-двух рынков. 

Вопросы для обсуждения: Экономика и бюджетная политика малых северных территорий; Роль малых северных территорий в новой стратегии пространственного развития РФ; Как малым территориям конкурировать с крупными мегаполисами; Традиции vs инновации в малых территориях; Как привлечь инвесторов в малые территории и организовать благоприятный инвестклимат; Как наращивать человеческий капитал в суровом климате.

В программе форума:

Презентация рейтинга малых северных территорий

Стратегическая сессия, часть 1

Экспертная дискуссия "Судьба малых северных территорий. Как сломать пылесос мегаполисов"

Дебаты: "СЕВЕР СКОРЕЕ ЖИВ / СЕВЕР СКОРЕЕ МЕРТВ"

Панельная дискуссия «Комфортный север для бизнеса. Как организовать благоприятный бизнес-климат в суровых условиях»

«Региональная политика. Можно ли построить социализм в небольшом северном городе": От чего зависит благополучие жителей того или иного города; Могут ли небольшие северные города расти, невзирая на сложные макроэкономические условия; Как нужно изменить политику, чтобы этот рост стал возможен; Как удержать людей в небольших городах.                                                     

«Макроэкономические тенденции. Как действовать бизнесу и людям в текущих условиях"

Текущие макроэкономические условия едва ли можно назвать благоприятными. Доходы граждан не увеличиваются пять лет, ВВП, если и демонстрирует рост, то не видимый для глаза. На это накладываются внешнеполитические риски. Развиваться в таких условиях крайне сложно. Однако возможности для этого есть.

Баттл «Стартап vs «Газпром»

Выбор между крупной компанией и предпринимательством – какой он в северных городах? Дискуссия (батл) двух категорий людей: Первые — молодые специалисты, устроившиеся на работу в крупные компании, присутствующие в северных территориях; Вторые — предприниматели или те, кто хочет ими стать. Кто готов несколько лет сидеть на «доширак-рентабельности», но не работать «на дядю».

Стратегическая сессия, часть 2

«Историческая память во имя правды и справедливости о России, Югре и Сургутском районе» Площадка об истории страны, Югры , Сургутского района и малых городов. Она посвящена 95 – летию Сургутского района.

Бизнес-Игра «Я-поставщик»

Деловая игра с обучающими навыками. Предполагается выдача сертификата

Панельная дискуссия «Комфортный север для жизни. Как сделать северные территории красивыми и комфортными»

Дискуссия с участием представителей крупных корпораций, вкладывающихся в развитие территорий

Состоится круглый стол на тему: «Локализация и развитие на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры объектов промышленной инфраструктуры»

 

Тебя заботит будущее? Строй сегодня. Ты можешь изменить все. На бесплодной равнине вырастить кедровый лес. Но важно, чтобы ты не конструировал кедры, а сажал семена.
(Антуан де Сент-Экзюпери)

 

© Татьяна Ельникова 

Прикрепленные документы 1



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз