Загрузка данных
Публикация

В рамках Года детства в Сургуте запланировано строительство трёх детских технопарков

  • 24 июня 2016 г.
  • 1397
  • 0

Губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова объявила 2016 год – Годом детства в Югре. Активная работа по этому направлению ведётся в Сургуте. В ближайшие четыре года городу необходимы 23 общеобразовательные школы и региональные власти делают всё возможное, чтобы реализовать этот проект.

"Мы обязаны сделать всё возможное для детей. Сейчас существует рабочая группа под руководством Важенина Юрия Ивановича по определению и по схеме строительства школ. Работа подходит к завершению, и, в принципе, все основные тонкие моменты были согласованы и определены с потенциальными инвесторами, поэтому в ближайшее время мы получим распоряжение, подготовим все документы для того, чтобы инвестор вышел на строительство школ", - отметил заместитель главы города Сургута Александр Шатунов.

Одним из ключевых мероприятий в рамках Года детства в Югре стало строительство кванториумов – детских технопарков, в которых ребята могут конструировать собственные автомобили, летающие беспилотники, строить роботов, изучать IT, 3D-моделирование и даже создавать космические спутники. Два кванториума в регионе уже функционируют – пилотными площадками стали Ханты-Мансийск и Нефтеюганск.

"К сожалению, Сургут не фигурирует в этом списке. Однако мы достойны, и мы должны сделать так, чтобы наш технопарк для наших детей был самым лучшим в округе, поэтому мы определили три объекта, которые достойны, и мы сделаем всё возможное, чтобы они открылись в нашем городе", - сообщил Александр Шатунов.

Губернатор Югры Наталья Комарова дала поручение, чтобы первый сургутский технопарк был введён в эксплуатацию уже в текущем году. Здание для кванториума найдено, расположено оно на улице 30 лет Победы около торгового центра "Исток", объект практически готов, и сейчас обсуждается наполнение будущего технопарка. Известно только, что там разместится станция юных техников, которая сейчас находится в здании, не пригодном для эксплуатации.

"Основная задача и основная суть этого кванториума – это определиться с наполнением самого объекта. С Агентством стратегических инициатив, которое, по сути, является инициатором этих технопарков, мы переговорили, техзадание, в принципе, мы от них получили по наполнению, и сейчас отрабатываем вопросы технического характера", - добавил Александр Шатунов.

Второй  кванториум планируется разместить на месте магазина "Техноцентр" на улице Республики. Сейчас необходимо определиться с инвестором. Третий технопарк должен появиться в жилищном комплексе "Возрождение" на улице Мелик-Карамова. Компании-застройщику "Северстрой" уже выдано техническое задание. Таким образом, по географическому расположению объектов, будет охвачена северная, центральная и южная части города.

В конце июня запланировано обсуждение вопроса по наполнению кванториумов. Поделиться опытом директор департамента образования Татьяна Османкина пригласила в Сургут одного из лидеров этого направления – операторов проекта технопарка, которые создали кванториумы в Казани и Краснодаре.

Источник: usirf.ru

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0