Событие

В Сургуте откроют офис посольства Киргизии в России

  • 17 сентября 2019 г.
  • 0

Перспективы сотрудничества между Югрой и Киргизией обсудили в администрации Сургута 17 сентября. Делегация Киргизии во главе с полномочным послом Киргизии в РФ Аликбеком Джекшенкуловым прибыла в регион накануне вечером. Взаимодействие в экономической, социальной и культурной отраслях стало ключевым вопросом встречи.

По данным киргизской стороны, в России проживает миллион двести тысяч граждан республики, примерно половина из них имеет российские паспорта. Из Киргизии в Россию едут, в основном, на заработки. Около трети ВВП государства составляют доходы, которые приносят в республиканскую казну киргизы, ведущие трудовую деятельность в России.

«В Сургуте зарегистрировано две с половиной тысячи ваших соотечественников. Наш город многонациональный, в нем проживают представители 124 национальностей. Выражаю надежду на то, что эта встреча будет продуктивной, мы найдем общие точки соприкосновения как в экономической, политической, так и культурной областях», – отметил и.о. главы администрации Сургута Алексей Жердев.

Посольство Киргизии в России планирует открыть офис канцелярии, сотрудники которой будут вести работу по консульским вопросам: выдаче паспортов, справок, свидетельств, оказывать правовую помощь своим гражданам. Как рассказал посол Киргизии в России Аликбек Джекшенкулов, в будущем специалисты сургутского офиса канцелярии будут участвовать в развитии социально-гуманитарных, культурных отношений с Россией.

«После визита президента РФ Владимира Владимировича Путина в Киргизию в марте текущего года наши отношения с Россией получили новый импульс. У нас высокий уровень отношений по вопросам безопасности. Сейчас мы наращиваем экономическое сотрудничество. Все это должно базироваться на межрегиональном сотрудничестве», – подчеркнул дипломатический представитель Киргизии.

Киргизская сторона выразила уверенность в том, что региональные власти создадут дополнительные условия для комфортной интеграции, социализации киргизских граждан на территории Югры. Участники встречи также обсудили возможное сотрудничество в сфере туризма, высшего образования. Киргизия заинтересована в обучении молодежи по инженерным и техническим специальностям в российских вузах, в том числе по нефтегазовому направлению в Югре.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз