Загрузка данных
Публикация

В Сургуте торжественно открыли первый в Югре памятник учителю

  • 31 августа 2016 г.
  • 1563
  • 0

Идея родилась в рамках конкурса «Мой проект – ВУЗу», проводимого среди студентов Сургутского государственного педагогического университета. Студенты предложили открыть памятник учителю на территории университета как символ уважения к педагогической профессии. От момента возникновения идеи до её реализации прошло 3 года. Памятник установлен перед входом в университет. В церемонии открытия монумента приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова.

«В Год детства в Югре, в канун 30-летнего юбилея единственного регионального педагогического вуза, на его территории установлен памятник учителю. Все мы были учениками и каждый из нас помнит о первом учителе, о любимом учителе. Неслучайно говорят, что по ученику и учителя видно. В Югре живут благодарные и достойные ученики, которые ценят своих учителей и помнят о них. Для этого монумента автор использовал бронзу. Наши учителя – из чистого золота, любви к ребёнку, такой, которая способна из каждого ребёнка сделать настоящего человека, сделать мир гармоничным и красивым. Поздравляю вас с наступающим Днём знаний. Желаю ученикам и учителям, чтобы вашего желания учиться и учить хватило на весь год. Чтобы с этим настроем кто-то ушёл во взрослую жизнь, а кто-то снова взял учеников и продолжал дарить свой золотой запас», - обратилась к студентам, педагогам, жителям города Наталья Комарова.

По словам ректора Сургутского педагогического университета Надежды Коноплиной, установленный монумент – дань педагогической профессии, уважения ветеранам учительства и труду нынешнего поколения учителей.

«Крайне редко нам удаётся в полной мере выразить благодарность своим учителям. Любящими сердцами учителей воспитано не одно поколение. И сегодня российские учителя ответственно несут свою миссию, черпая силы во вдохновении, веря в свою педагогическую профессию. Этот памятник будет и символом нашего университета, потому что наши выпускники пополняют силы югорского учительства», - сказала Надежда Коноплина.

Создатель памятника учителю – скульптор Григорий Потоцкий – член международного союза художников при ЮНЕСКО, автор более 110 памятников в 42 странах мира.

«Этот памятник – «спасибо» тому человеку, который научил нас азбуке, был нашим первым учителем. Первый учитель – это мама. Этот памятник - призванию любить и отдавать. Трудно было работать, нужно было передать хрупкость этой маленькой женщины, на плечи которой ложится огромный груз воспитать будущее поколение, привить любовь к Родине, сделать человека человеком. Всё это делает учитель. Мы говорим «спасибо», и пока мы благодарны, у нас есть прошлое, и значит, есть будущее», - поделился Григорий Потоцкий.

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0