Загрузка данных
Публикация

Зафиналили. Сургутские депутаты утвердили бюджет и наметили планы работы на новый год

  • 20 декабря 2017 г.
  • 1065
  • 0

20 декабря состоялось 13-е заседание Думы города Сургута, на котором парламентарии рассмотрели 24 вопроса.   Народные избранники приняли бюджет города на 2017 год и плановый период 2018-2019 гг., а также утвердили ряд законодательных инициатив о внесении изменений в ранее принятые решения городской Думы, в том числе правил благоустройства территории муниципалитета.

На последнем в уходящем году заседании большая часть вопросов была связана с изменениями правил землепользования и застройки на территории города. Парламентарии рассмотрели их на профильных комитетах и депутатских слушаниях в начале декабря. Внесенные изменения градостроительных регламентов касались актуальных вопросов, связанных с размещением целого ряда объектов, в частности, на территории Восточно-Сургутского месторождения нефти.

Кроме того, речь шла о размещении объектов Сургутской ГРЭС-1, производственной базы, а также оформления проектных документов в целях строительства сбросного коллектора в реку Обь и переноса части земельного участка садоводческого потребительского кооператива «Сириус» из зоны городских лесов в зону садоводства.

Также депутаты одобрили внесение изменений в Устав города, с целью привести документ в соответствие с требованиями законодательства РФ в области стратегического планирования и местного самоуправления. Данный вопрос будет рассмотрен на публичных слушаниях, которые назначены на 27 января 2018 г. В ходе заседания также принято решение установить дополнительные меры социальной поддержки сургутским спортсменам в целях поощрения их высоких спортивных результатов.

Что касается бюджета города на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг., то он был принят на основании заключения контрольно-счетной палаты города, которая провела экспертизу проекта решений с учетом поправок и представленных к ним материалов на соответствие бюджетному кодексу, положению о бюджетном процессе и другим нормативно-правовым актам. По словам и.о. председателя контрольно-счетной палаты Сургута Владислава Жукова, по результатам экспертизы составлено заключение о том, что нарушений бюджетного законодательства не выявлено. Данное заключение было направлено главе города Вадиму Шувалову и председателю городской Думы Надежде Краснояровой.

Проекты распределения бюджетных ассигнований главных распорядителей средств были рассмотрены на депутатских слушаниях. По словам спикера городского парламента, депутаты высказали ряд вопросов, которые были структурированы и сведены в общую таблицу предложений. 4 декабря также состоялись публичные слушания по вопросу рассмотрения проекта бюджета, в ходе которых жителями города был высказан ряд обращений и предложений о включении в расходную часть бюджета. Проект, а также предложения депутатов и жителей, были рассмотрены 14 декабря на итоговом заседании постоянного комитета Думы по бюджету, налогам, финансам и имуществу.

Депутаты единогласно проголосовали за представленную редакцию с учетом отработанных и согласованных поправок. Директор департамента финансов администрации Сургута Елена Дергунова отметила, что проектируемый объем расходов бюджета определен, исходя из планируемых доходов и поступлений на нивелирование дефицита бюджета. Традиционно наиболее финансовоемкими являются муниципальные программы отраслевой социальной направленности: по развитию образования, культуры и туризма, физической культуры и спорта, а также транспортной системы. Планируемый размер резервного фонда не превышает предельный уровень, установленный статьей 81 бюджетного кодекса РФ.

По словам Надежды Краснояровой, в марте-апреле 2018 г. депутатам предстоит рассмотреть достаточно обширный перечень приоритетных направлений, связанных с бюджетом Сургута по итогам работы за год. Спикер городского парламента отметила, что в проект решения о плане работы Думы города на первое полугодие 2018 года включены предложения, поступившие от главы Сургута и депутатов города. На заседаниях Думы предложено для рассмотрения 39 вопросов, на заседаниях постоянных комитетов – 19 вопросов.

14 заседание Думы Сургута состоится 15 февраля нового, 2018 года.

P.S. Глава Сургута Вадим Шувалов поблагодарил депутатов за плодотворную совместную работу и поделился с земляками радостной новостью. В конкурсе «Семья и город - растем вместе» Сургут занял третье место среди городов России с населением более 100 тысяч человек. 

Вадим Шувалов кратко поделился с коллегами планами на будущий 2018 год. По словам градоначальника, планируется продолжить работу по формированию комфортной городской среды и строительству новых социальных объектов. В следующем году улицы Сургута украсят новые освещенные конструкции, которые должны органично вписаться в пространство города. Кстати, до конца этого года в Сургуте появятся первые теплые остановочные павильоны. Работы по их установке начаты 20 декабря.

Игорь Свинков

Фото автора

 

Опубликовано: Серикова Анна

1065

Комментарии 0