Читайте больше

Реализация проекта по разработке схем территориального планирования поселений позволят более оперативно формировать земельные участки под строительство

  • 1 октября 2019 г.
  • 0

Реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда» для представителей строительного комплекса Сургутского района обсудили на встрече в ресурсно-проектном центре «Облака» 26 сентября.

Открыл встречу сопредседатель общественной организации содействия привлечению инвестиций Российскую Федерацию «Инвестиционная Россия» Алексей Сафиоллин, который напомнил, что тема реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» на территории Сургутского района ранее уже обсуждалась на «точке кипения» 23 мая.

В рамках системной работы по трансформации делового климата в Сургутском районе состоялось 14 «точек кипения», на которых представители бизнеса, власти и общества обсудили реализацию всех нацпроектов на территории муниципального образования.

По итогам встреч участники сформировали более 50 инициатив, которые должны упростить ведение бизнеса и усилить нацпроекты. Все инициативы опубликованы на портале Стратегия РФ в разделе «Сургутский район».

Второй цикл встреч в формате «точки кипения» посвящен обсуждению выполнения показателей непосредственно во время реализации нацпроектов, чтобы региональная и муниципальная власть могли управлять его траекторией. Для реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» важно, чтобы Сургутский район создавал условия для вхождения на территорию муниципалитета представителей строительного комплекса, ЖКХ, общественных организаций. Выработка инициатив и проектов в ходе «точки кипения» позволит усилить реализацию этого проекта.

Сургутский район активно участвует в реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». В текущем году на территории муниципалитета планируется ввести в эксплуатацию 50 тысяч кв. метров жилья. В настоящее время уже введено в эксплуатацию 24 тыс. 067,80 кв. метров, что составляет 47%.

По словам директора департамента строительства и земельных отношений администрации Сургутского района Рустама Сафина - это достаточно большой показатель, который в перспективе планируется ежегодно увеличивать.

В 2019 году Сургутский район заключил муниципальный контракт по разработке схем территориального планирования городских и сельских поселений муниципального образования. Реализация проекта по разработке генерального плана, а также проектов планировок и межеваний всех поселений позволят более оперативно формировать земельные участки под строительство жилых объектов и социальной инфраструктуры.

Для выполнения показателей нацпроекта, Сургутский район также планирует разработать программы комплексного развития всех территорий. Реализация программ позволит формировать технические условия для развития застроенных территорий и освоению новых.

Заместитель директора департамента строительства и земельных отношений администрации Сургутского района Лев Александров сообщил, что в настоящее время на территории муниципального образования для жилищного строительства в оборот вовлечено 48 земельных участков общей площадью 43,0622 Га.

Строительство осуществляется за счет средств граждан-участников долевого строительства. В 2019 году зарегистрировано 95 действующих договоров долевого участия без счетов эскроу. В департаменте планируют, что к 2021 все эти договора будут исполнены.

Деятельность администрации Сургутского района направлена на упрощение ведения бизнеса. Например, разрешение на строительство предоставляется не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации заявления. Срок предоставления муниципальной услуги сокращен до 4-х рабочих дней при направлении заявителем полного пакета документов в электронном виде исключающего затраты уполномоченного органа на межведомственные запросы.

Администрация Сургутского района активно решает задачи по переселению жителей района из аварийного жилья на территории муниципального образования. Заместитель начальника управления жилищной политики департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики администрации Сургутского района Оксана Малышева отметила, что площадь непригодного и аварийного жилья в Сургутском районе имеет наибольший показатель в Югре. Площадь непригодного жилья составляет 249 тысяч кв. метров.   

- Площадь жилья, признанного аварийным, на сегодняшний день составляет 219 тыс. кв. метров, Количество такого жилья ежегодно увеличивается. Это происходит за счет того, что непригодному жилью ежегодно присваивается статус аварийного, - уточнила заместитель начальника управления.  

Что касается реализации нацпроекта городской среды, то показатели по благоустройству всех общественных пространств и дворовых территорий в 2019 году выполнены. Об этом на встрече заявил заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района - начальник управления жилищного хозяйства и экологии Станислав Валов.

- Благоустройство территорий обследуются в том числе и самими жителями поселений. Мы готовы рассмотреть любую инициативу жителей района с учетом рейтингового голосования и, выделив необходимое финансирование, реализовать ее, - отметил начальник управления жилищного хозяйства и экологии.

В настоящее время Институт территориального планирования «Град» (г.Омск) ведет разработку документов территориального планирования и градостроительного зонирования всего Сургутского района. По словам руководителя проектов института Максима Смирнова, разработчики завершили сбор исходных данных, а также мнений и предложений жителей района о существующей градостроительной деятельности на территории поселений.

Предложения жителей района по благоустройству планируется обсудить на форуме северных муниципалитетов, который состоится 16-17 октября в ДИ «Нефтяник» г.Сургута. Организатором форума выступит Сургутский район.

Команда разработчиков анализирует существующие генеральные планы по застройке территорий и приступает к разработке стратегии пространственного развития Сургутского района. По словам Максима Смирнова, данный документ разрабатывается как приложение к стратегии социально-экономического развития муниципального образования, для внесения изменений.

- В стратегии пространственного развития будет разработана концепция благоустройства поселений с учетом их особенностей. Концепция должна предусматривать и входить в правила благоустройства.

В ходе дискуссии о проблемах первичного и вторичного рынков жилья в поселениях, участники встречи предложили актуализировать жилищную политику Сургутского района и рассмотреть этот вопрос на инвестиционном совете.

О проблемах, возникающих у застройщика  при строительстве жилья в Сургутском районе, рассказал директор ООО специализированный застройщик «Молодежный жилищный комплекс» Алексей Дяденко. В качестве примера он взял городское поселение Лянтор.

По мнению бизнесмена, спрос на жилье в поселениях района есть, и крупным игрокам адаптироваться проще, но у небольших застройщиков нет понимания, за счет каких средств будет финансироваться строительство жилья.

- Наша компания инвестировала в строительство жилого дома 30% собственных средств, но у нас нет никаких гарантий, что мы сможем завершить строительство объекта. Банки, учитывая риски, вводят ограничения на выдачу кредитов, - обозначил проблему бизнесмен.

Директор компании предложил рассмотреть вопрос выдачи кредитов застройщикам под гарантии муниципальной власти. Для этого необходимо организовать для застройщиков «круглые столы» с представителями банковской сферы, где можно детально проработать эти вопросы. Залогом такого взаимодействия, по мнению бизнесмена, должна стать муниципальная власть. Для взаимодействия застройщиков и банков, власти надо разработать более гибкий механизм жилищно-строительного комплекса Сургутского района.

Другая проблема связана с недостаточным количеством земельных участков для строительства многоквартирных домов в Лянторе. Кроме того, по словам Дяденко, очень много времени уходит на формирование земельного участка для строительства. Например, на формирование земельного участка в одном из микрорайонов городского поселения, ушел целый год.

Решить многие из проблем, возникающие в строительной сфере, можно, обратившись в Фонд поддержки предпринимательства Югры. Например, найти инвестора для финансирования проекта по созданию придорожного сервиса в городском поселении Лянтор.

По словам заместителя генерального директора фонда Дениса Деревянко, фонд может оказать содействие в привлечении денежных средств и кредитных ресурсов с помощью таких эффективных инструментов, как программа «Гарантия». В рамках этой программы фонд дает поручительство на 70% от суммы кредита, тем самым существенно снижая риски для банков-партнеров.

Есть и другие инструменты поддержки, например, компенсация части банковской процентной ставки, а также компенсация части лизинговых платежей. В настоящее время фонд планирует увеличить бюджет этой программы. Заместитель генерального директора предложил бизнесменам активнее обращаться в фонд за консультациями и подавать заявления для получения той или иной поддержки.

В ходе «точки кипения» участники обсудили ряд инициатив, сформулированных на предыдущих встречах. Автор одной из таких инициатив, Ольга Фадеева, предлагает реализовать проект по созданию центра медико-социальной адаптации для людей с ментальными нарушениями. Создание комплекса позволит осуществлять медико-социальную реабилитацию пациентов с заболеваниями психоневрологического характера.

Денис Деревянко отметил, что реализовать проект можно с помощью Центра инноваций социальной сферы по сопровождению проектов, который недавно заработал на базе фонда поддержки предпринимательства Югры.

- Мы можем сопровождать этот проект в рамках программы «Выращивание», по которой фонд работает совместно с корпорациями. В интересах организации фонд составляет индивидуальную карту развития, в которую входит набор федеральных, региональных и муниципальных инструментов финансовой и нефинансовой поддержки.

В рамках этого проекта фонд может привлекать узких специалистов инжиниринговых компаний, которые помогут смоделировать производственную или технологическую линию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз