Сургутский район предложил департаменту культуры Югры рассмотреть возможность проведения интегрированных курсов подготовки специалистов

  • 6 ноября 2019 г.
  • 0

Реализацию нацпроекта «Культура» для представителей  малого и среднего предпринимательства и некоммерческих организаций (НКО) Сургутского района обсудили на встрече в ресурсно-проектном центре «Облака» 31 октября.

Во встрече приняли участие представители малого и среднего предпринимательства Сургутского района, руководители НКО, представители администрации муниципального образования. Главная тема «районного четверга» - достижение показателей нацпроекта «Культура» и ход его реализации.

В обсуждении актуальных проблем нацпроекта участвовали представители департамента культуры Югры: заместитель начальника отдела программ развития культуры и информационно-аналитической деятельности управления финансово-экономической деятельности Оксана Крель и консультант отдела художественного образования управления по вопросам культурной политики и культурных ценностей Любовь Басюк.

Открыл встречу сопредседатель общественной организации содействия привлечению инвестиций Российскую Федерацию «Инвестиционная Россия» Алексей Сафиоллин, напомнив, что тема реализации нацпроекта «Культура» на территории Сургутского района обсуждалась в рамках первого цикла встреч на «точке кипения» 1 августа. По мнению Алексея Маулитжановича, власти муниципального образования должны создать условия для реализации нацпроекта «Культура» и возможности для достижения его показателей.   

Также важно, чтобы Сургутский район создавал условия для вхождения на территорию муниципалитета представителей предпринимательского сообщества, а также большего числа НКО в сфере культуры. Это позволит значительно увеличить количество жителей муниципального образования, посещающих учреждения культуры района. Выработка инициатив и проектов в ходе «точки кипения» усилит реализацию этого нацпроекта.

Заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина напомнила участникам встречи о том, что в нацпроект «Культура» входят три федеральных проекта. В рамках реализации федерального проекта «Культурная среда» планируется обеспечить качественно новым уровнем развитие инфраструктуры культуры. Реализация федерального проекта «Творческие люди» позволит создать условия для реализации творческого потенциала нации. В рамках федерального проекта «Цифровая культура» планируется цифровизировать услуги и  сформировать информационное пространство в сфере культуры.

Сургутский район является соисполнителем региональных проектов «Культурная среда», «Творческие люди»  и «Цифровая культура».

В рамках  регионального проекта «Творческие люди»  28 работников учреждений культуры Сургутского района прошли обучение за счет средств федерального проекта. Бесплатное обучение  сотрудников согласно выделенной квоте прошло в семи ведущих ВУЗах страны. Среди них - Академия Русского балета им. А. Я. Вагановой и Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова, Дальневосточный государственный институт искусств и Российский институт театрального искусства – ГИТИС, Краснодарский государственный институт культуры и Российская академия музыки имени Гнесиных, а также Санкт-Петербургский государственный институт культуры. 

60 сотрудников учреждений культуры прошли обучение по курсам повышения квалификации «Современные технологии организации массовых мероприятий» и «Проектирование и продвижение культурно-досуговых проектов» за счет средств, предусмотренных бюджетной сметой МКУК «Районный организационно-методический центр». В 2019 году планируется обучить не менее 78 человек.

Обращаясь к представителям департамента культуры автономного округа, заместитель главы Сургутского района предложила рассмотреть возможность при формировании заявки на курсовую подготовку учитывать потребности муниципалитета в многопрофильных специалистах. С этой целью предусмотреть возможность организовать интегрированные курсы.

- С учетом того, что хороших специалистов в городских и сельских поселениях района достаточно мало, нам нужно, чтобы работник культуры обладал интегрированным набором компетенций, - уточнила Татьяна Николаевна. -Например, был режиссером и одновременно руководителем клубного формирования.

Татьяна Османкина напомнила, что в этом году общественная организация «Творческое объединение работников культуры Сургутского района» обучила 28 человек по курсам повышения квалификации «Режиссер самодеятельного театрального коллектива» за счет средств субсидии (грант департамента культуры Югры в размере 450 тыс. руб.).

Татьяна Османкина акцентировала внимание участников встречи на решении актуальной проблемы, характерной в целом для автономного округа, от которой зависит достижение одного из главных показателей регионального проекта «Культурная среда» - доля населения, охваченных клубными формированиями. На сегодняшний день охват клубными формированиями по району очень низкий. Но проблема заключается не только в этом.

- При анализе числа клубных формирований, в который задействованы жители Сургутского района, выяснились некоторые факты. Во-первых, клубные формирования рассчитаны в основном для детей и граждан в возрасте 50+. Для людей в возрасте от 25 до 50 лет клубных формирований в наборе практически нет, - пояснила заместитель главы Сургутского района.

Когда сотрудники департамента культуры стали выяснять, по каким направлениям созданы клубные формирования, оказалось, что это в основном хоровое или эстрадное исполнение, хореография и декоративно-прикладное творчество.

- Для нас этот вывод стал сигналом к действиям: нужно разрабатывать принципиально иные программы работы клубных формирований, а для этого - создавать соответствующие условия, - уточнила Татьяна Николаевна. - В этом году глава Сургутского района Андрей Трубецкой участвовал в форуме гражданских инициатив и приехал оттуда с идеей расширить охват людей клубными формированиями других направленностей.

В настоящее время администрация Сургутского района изучает возможность предложить такие клубные формирования, как звукорежиссура, фото-этюды, фото-коллажи, ландшафтный дизайн.

Власти муниципалитета прекрасно понимают, что переобучить всех работников культуры невозможно. Поэтому в рамках реализации нацпроекта определена первоочередная задача - сформировать команду специалистов для целенаправленного переобучения при передаче полномочий и услуг культуры в район.

- Это позволит специалистам мобильно выезжать в каждый населенный пункт и проводить занятия в клубных формированиях 2-3 раза в неделю. Это оптимальный вариант. Иначе мы просто не сможем выполнить показатель нацпроекта «Культура» к 2024 году, - резюмировала заместитель главы района.

Еще один показатель - число участников мероприятий всех форм досуговой деятельности. В рамках реализации нацпроекта рост числа таких людей должен составить 15% к 2024 году. Этот показатель определен по годам с учетом декомпозиции каждого поселения района. Достижение показателя в рамках внутреннего мониторинга станет главной темой совещания с главами поселений, которое состоится 3 декабря.  

Обратившись к представителям департамента региона, Татьяна Османкина предложила обсудить возможность частичного пересмотра показателя «число участников мероприятий всех форм досуговой деятельности». Татьяна Николаевна пояснила, что базовой единицей для этого показателя являются данные на 1 января 2018 года, и по некоторым поселениям достичь необходимого результата будет проблематично.

- До 1 января прошлого года показатели определялись по-другому, а в отчетной форме учитывались обобщенные сведения. Например, показатель «радиоэфир», прошла одна передача на все село, и в отчете указали количество всех жителей этого села, - пояснила заместитель главы района.

Татьяна Николаевна также обратила внимание на возможные риски невыполнения показателей по числу инвалидов, которые имеют возможность участвовать в клубных формированиях, а также мероприятиях в качестве зрителя. Для занятий в клубных формированиях людям с ограниченными возможностями здоровья, нужно создавать доступную среду.

В рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» в Сургутском районе планируется обеспечить качественно новый уровень развития инфраструктуры культуры, в частности, оснастить четыре школы искусств музыкальными инструментами в 2019 году.

Администрации Сургутского района удалось привлечь часть средств из федерального и регионального бюджетов в текущем году. Согласно плану финансирования проекта на три года, утвержденному в автономном округе, на эти цели планируется выделить 14 млн. руб.

Для более эффективной реализации регионального проекта, Татьяна Николаевна предложила представителям департамента культуры Югры определить ресурсы, а также источник и объем финансирования по годам для среднесрочной перспективы. Пока Сургутскому району приходится рассчитывать на собственные ресурсы, а они весьма ограничены.

Одним из наиболее радостных событий в культурной жизни Сургутского района стало торжественное открытие клуба на 50 мест в сельском поселении Тром-Аган 27 ноября. В клубе разместится поселковая библиотека, так что жители поселения получили сразу два подарка. Введение объекта в эксплуатацию позволит полностью решить вопрос качества оказания услуг в сфере культуры в этом сельском поселении.

Еще два объекта культуры планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году – это спортивно-досуговый комплекс» на 500 мест в городском поселении Белый Яр и многофункциональный культурно-досуговый центр в городском поселении Барсово на 208 зрительных мест.

Строительство детской школы искусств на 350 мест  в городском поселении Лянтор запланировано в плане по реализации Стратегии социально-экономического развития Сургутского района до 2030 года по направлению деятельности «Культура» в 2024 году.

В рамках проекта «Цифровая культура» планируется в пять раз увеличить число пользователей виртуальными средствами культуры. Для достижения этого показателя необходимо открывать виртуальные залы, однако, по имеющейся информации, на территории Югры планируется закупить всего два таких зала.

В Сургутском районе в большей степени будет обеспечиваться показатель по переходу на цифровые виды услуг. Реализация проекта «Цифровая культура» позволит также создать модельную библиотеку в 2020-2024 гг.

В ходе встречи участники обсудили и доработали ряд инициатив и проектов, опубликованных на портале «Стратегия 24» (онлайн площадка организации взаимодействия бизнеса, власти, общества Сургутского района).

В ходе встречи предприниматель Алексей Агафонов рассказал о своем проекте по цифровизации кладбищ и созданию реестра на территории муниципалитета. Для реализации проекта предприниматель планирует привлечь волонтеров. И хотя данная тема не относится к реализации нацпроекта «Культура», специалисты администрации сочли необходимым ознакомиться с этой инициативой.
Руководители муниципалитета проинформировали предпринимателя, что он может обратиться за консультацией и разъяснениями к заместителю главы Сургутского района - директору департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи  Дине Валерьевне Кузьминой. Данная тема также может заинтересовать Елену Сладкову и Екатерину Рябинину из центра волонтеров.
Реализовать данный проект можно в том числе в рамках перечня поручений по совершенствованию мер, направленных на увековечение памяти погибших при защите Отечества, утвержденных Президентом России Владимиром Путиным. Глава государства поручил обеспечить учет воинских захоронений и охрану объектов культурного наследия.
Со всеми инициативами можно ознакомиться на портале Стратегия РФ в сообществе «ТДК Сургутского района». С предложениями можно не только ознакомиться, но и помочь авторам ее доработать с помощью комментариев или поддержать опубликованный вариант. Можно также сформулировать собственную инициативу.

Опубликовано: Игорь Свинков

Комментарии 0