Сургутский район предложил сформировать региональную площадку успешных кейсов, которые могут быть реализованы на территории муниципалитетов Югры

  • 10 сентября 2019 г.
  • 269
  • 0

С такой инициативой выступил заместитель главы Сургутского района Максим Нигматуллин, отметив, что успешные кейсы на региональной площадке должны быть сформированы с полным описанием механизма реализации проекта.

Реализацию нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» обсудили представители власти и бизнес-сообщества Сургутского района на встрече в ресурсно-проектном центре «Облака» 5 сентября.

В рамках системной работы по трансформации делового климата в Сургутском районе состоялось 12 «точек кипения», на которых представители бизнеса, власти и общества обсудили реализацию всех нацпроектов на территории муниципального образования.

По итогам встреч участники сформировали более 50 инициатив, которые должны упростить ведение бизнеса и усилить нацпроекты. Все инициативы опубликованы на портале Стратегия РФ в разделе «Сургутский район».

В ходе встречи участники обсудили и доработали первые семь инициатив и проектов, сформированных по итогам всех «точек кипения».

Открыл встречу заместитель главы Сургутского района Максим Нигматуллин. Максим Эдуардович отметил, что в рамках обсуждения инициатив на втором этапе «точек кипения» бизнес и власть должны сформулировать конкретные мероприятия, «дорожные карты», и внести изменения в муниципальные и государственные программы.

В мероприятии приняла участие представительная делегация правительства Югры во главе с заместителем директора департамента экономического развития региона Романом Колупаевым, который является руководителем регионального нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Заместитель директора департамента выразил готовность оказывать всемерную поддержку бизнесу и власти, максимально быстро реагировать на инициативы и принимать соответствующие решения.

Роман Геннадьевич представил структуру нацпроекта, отметив, что это первая «точка кипения», на которой окружная и муниципальная власть и бизнес-сообщество сверят часы:

- «Точки кипения» - это очень интересный эксперимент. Мы рады участвовать в обсуждении нацпроекта и готовы предоставить всю интересующую бизнес-сообщество и власть информацию о проектах, реализуемых в регионе и которые планируется реализовать.

Роман Колупаев напомнил, что реализация нацпроекта позволит увеличить численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства в России до 25 млн. человек к 2024 г., прирост составит 30%.

Региональной составляющей нацпроекта являются пять проектов. Реализация одного из них, «Популяризация предпринимательства», позволит сформировать положительный образ предпринимательства и вовлечь различные категории граждан, в том числе самозанятых, в сектор малого и среднего предпринимательства.

Еще одна актуальная тема, волнующая бизнес, - это снижение административной нагрузки на малые и средние предприятия, расширение имущественной поддержки МСП, создание благоприятных условий осуществления деятельности для самозанятых граждан. На решение этих проблем нацелен проект «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности».

Тема самозанятых стала одним из наиболее активно обсуждаемых вопросов на встрече. В России насчитывается около 5 млн. потенциальных самозанятых граждан. Незаконная предпринимательская деятельность – это ведение бизнеса без госрегистрации и уплаты налогов, не в рамках собственной защиты и защиты своего потребителя. Какие меры необходимо предпринять власти, чтобы нелегальный бизнес «вышел из тени»?

По мнению Романа Колупаева нужно разработать систему мотивации. Один из элементов - получение преференций бизнесом, который работает по правилам. Хорошая идея – создавать неформатные инструменты, например, кэшбэки или возможности снижения налоговой нагрузки. Участники предложили посвятить этой актуальной теме отдельную встречу на площадке Сургутского района.

Сопредседатель общественной организации содействия привлечению инвестиций в Российскую Федерацию «Инвестиционная Россия» Алексей Сафиоллин, рассказывая о реализации проекта «Цифровая трансформация делового климата Сургутского района», отметил, что людей, прежде всего, волнует, как будет меняться качество жизни в конкретном населенном пункте Сургутского района.

- Жителей района интересует, в том числе, кем они будут выступать – исполнителями или участниками нацпроектов, где и за счет чего будут увеличены рабочие места. Поэтому мы пытаемся выстроить взаимодействие на диалоговой площадке, по крупицам разбираем и осмысливаем нацпроекты, «упаковываем» инициативы, - уточнил Алексей Сафиоллин.  

Финансирование программы поддержки МСП в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Сургутском районе скаждым годом увеличивается. Если в 2014 г. финансирование составляло 3,5 млн. рублей, то в 2019 г. выросло до 26 млн. рублей. Финансирование МСП на период 2020-2024 гг. запланировано в размере более 30 млн. рублей ежегодно. Об этом рассказал Максим Нигматуллин, отметив, что получателями поддержки МСП в 2019 г. могут стать не менее 110 субъектов малого и среднего предпринимательства. Восьми из них  Сургутский район предоставит грантовую поддержку, 102 получат поддержку в виде субсидий.

Участники «точки кипения» также обсудили две новые инициативы по вхождению Сургутского района в нацпроект. Елена Мельникова предложила департаменту экономического развития Югры рассмотреть возможность софинансирования муниципальных программ не только на окружные мероприятия, но и на мероприятия, реализуемые муниципалитетами вне государственной программы.

Руководитель управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления Сургутского района реализация данной инициативы также вынесла на рассмотрение вариант предоставления поддержки для малого и среднего бизнеса в пределах, например, не более 10-20% от суммы налогов, уплаченных в бюджет муниципалитета субъектом малого и среднего бизнеса. По мнению специалиста районной администрации, реализация данной инициативы позволит сделать подход к предоставлению финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства более эффективным.

В ходе встречи участники также обсудили и доработали семь инициатив и проектов, предложенных на предыдущих «точках кипения». Все они опубликованы на портале Стратегия.рф

Автор одной из них, Ольга Фадеева, предлагает реализовать проект по созданию центра медико-социальной адаптации для людей с ментальными нарушениями. Создание комплекса позволит осуществлять медико-социальную реабилитацию пациентов с заболеваниями психоневрологического характера.

Комментируя данную инициативу, Роман Колупаев отметил, что лечение людей с деменцией – это одно из перспективных направлений, которое поддерживают власти автономного округа – в Югре создана система персонифицированного финансирования. В регионе существует сертификат, стоимостью 79 тыс. рублей в месяц. Заместитель директора департамента экономического развития региона предложил рассмотреть вариант реализации этого инвестиционного проекта через концессионное соглашение.

Участники встречи также рассмотрели три инициативы директора региональной ассоциации некоммерческих организаций Югры Ольги Лесновой.

Одна из них, создание реестра специалистов во всех сферах, кроме тех, что создаются на федеральном уровне, по мнению автора инициативы, позволит обеспечивать кадровый ресурс во всех учреждениях автономного округа, оптимизировать рабочий процесс кадровой службы, сэкономить время благодаря быстрому поиску персонала. Реестр также поможет специалистам найти более выгодную работу. Руководитель ассоциации предложила создать документ по типу реестра в сфере строительства.

 В ходе дискуссии участники встречи поддержали инициативу, отметив, что для ее воплощения надо продумать многие моменты, чтобы не нарушить законодательство о защите персональных данных. У специалистов возникло ряд вопросов, например: кто будет создавать, вести, обновлять и сопровождать региональный реестр? В каком программном обеспечении? Кому предоставят допуск к данному реестру и на основании чего? 

 Специалист Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Владимир Бикин акцентировал внимание участников встречи на том, как будет оцениваться компетентность специалистов. По его мнению, необходимо разработать набор компетенций и инструменты контроля качества.

 По итогам обсуждения проекта Алексей Сафиоллин предложил более детально продумать и доработать проект.

 Еще одна инициатива Ольги Лесновой - создание на территории Югры центров поддержки бизнеса и НКО. По мнению автора, центры будут вести сопровождение бизнес-проектов, в том числе с помощью онлайн-сервисов и чат-ботов. При этом важен неразрывно связанный процесс, синергия, сопровождения бизнеса и одновременно НКО.

Роман Колупаев отметил, что инициативу необходимо релизовывать в рамках «дорожной карты», предложив объединить центры «Мой бизнес» с центрами поддержки НКО.

В основе третьей инициативы Ольги Лесновой лежит повышение качества удовлетворенности жизни у населения. Именно эта задача, а не достижение экономических показателей, должна стать главным критерием при взаимодействии власти и бизнеса. Рассмотрев инициативу. Участники предложили сформулировать показатели повышение качества, а затем транслировать их в сельских и городских поселениях Сургутского района, а также провести соответствующие опросы среди населения.

На «точке кипения» также рассмотрели инициативу генерального директора ООО «Сибирский промысел» Татьяны Соколовой по созданию сельхозперерабатывающего кооператива. Основным заказчиком выпускаемой продукции будут школьные и дошкольные учреждения региона, муниципалитета. Создание местного комбината позволит создавать экопродукцию местных товаропроизводителей. Руководитель компании предложила реализовать проект на территории агропарка совместно с органами муниципальной власти.

Комментируя инициативу, Роман Колупаев отметил, что реализовать проект можно в рамках программы по развитию сельхозкооперации. Однако создавать сельхозкооператив, по его мнению, надо без прямого участия муниципального образования, т.к. это бизнес-проект. Муниципалитет лишь может оказать содействие в реализации проекта, в том числе предоставив, например, земельный участок. Кроме того, необходимо досконально проработать экономическую составляющую проекта.   

В конце встречи участники обсудили инициативу руководителя автономной некоммерческой организации «Центр администрирования межрегиональных проектов между ХМАО - Югрой и Республикой Таджикистан» Тахира Кулдашева по развитию межрегиональных проектов между Сургутским районом и Согдийской областью. Южные соседи проявляют интерес к дикоросам и продукции из них, рыбной муке, стройматериалам из древесины, в том числе домокомплектам, промышленному секондхенду предприятий электроэнергетики  и многому другому. 

Председатель комитета экономического развития администрации Сургутского района Вениамин Матаев отметил, что многие направления сотрудничества совпадают с «полосами движения» стратегии социально-экономического развития Сургутского района. Необходимо только более детально проработать направления сотрудничества. 



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз