Читайте больше

В Сургутском районе может быть реализован бизнес-проект по сортировке и переработке ТКО

  • 7 октября 2019 г.
  • 0

Реализацию нацпроекта «Экология» обсудили представители власти и бизнес-сообщества Сургутского района на встрече в ресурсно-проектном центре «Облака» 3 октября.

Открыла встречу заместитель главы Сургутского района – директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи Дина Кузьмина, курирующая в муниципальном образовании блок вопросов в рамках реализации нацпроекта «Экология».

Руководитель отметила, что в Сургутском районе вопросу экологии уделяют большое внимание, напомнив, что муниципальное образование на протяжении нескольких лет занимает лидирующие позиции в Югре.

- Качество окружающей среды давно стало актуальной темой для всего человечества. Экологический фактор, обусловленный различными формами влияния деятельности человека на природу, влияет на многие показатели, которые с каждым годом стремительно падают, - заявила Дина Кузьмина.

Сургутский район ведет системную и масштабную работу по реализации нацпроекта в рамках муниципальных программ и мероприятий, направленных на спасение и сохранение окружающей среды. Для наиболее эффективного решения экологических проблем разработаны федеральные проекты «Чистая страна» и «Чистая вода», объединяющие экологическую и коммунальную тематику в пределах городов и поселений.  Реализация этих проектов позволит объединить усилия федеральных, региональных и муниципальных органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров.

В рамках участия в региональном проекте «Чистая страна» Сургутский район, единственный из муниципальных образований в автономном округе, приступил к выполнению работ по рекультивации полигона утилизации ТБО поселка городского типа Федоровский.

На Федоровском полигоне впервые используется передовая технология рекультивации. Кроме полной гидроизоляции массива отходов здесь происходит извлечение ценных компонентов, в частности металла резины, которые затем отправляться на вторичную переработку. Общий вес отработанных автомобильных покрышек, которые убрали с полигона, составил порядка 3 тысяч тонн.

Восстановление земельного участка происходит поэтапно. Проведены работы по зонированию общей свалки. В настоящее время ведется укладка на свободном участке гидроизоляционного покрытия, которое препятствует проникновению фильтрата из свалочных отходов в подземные грунтовые воды.

Защитный экран создают при помощи бентонитовой прослойки, которая при взаимодействии с жидкостью увеличивается в объеме и под давлением, превращается в водонепроницаемый гель. После этого на готовую поверхность разместят мусор, чередуя его с песком. Получившийся холм сверху накроют герметичным противофильтрационным материалом.

Указанные работы по плану завершат до конца 2019 года. Затем начнется биологическое восстановление почвы и посев травы, в благоприятный период 2020 года. В итоге на месте свалки появится холм с устойчивой растительной системой, площадью 4 гектара и высотой порядка 12 метров.

Дина Кузьмина напомнила, что с 1 июля на территории Сургутского района изменилась схема обращения с ТКО. Вывоз и переработку коммунальных отходов осуществляет региональный оператор ООО «Югра-Экология». Полигоны ТБО теперь не имеют права принимать отходы от других компаний, кроме регионального оператора. В рамках работы по развитию системы обращения с отходами на территории муниципалитета, Сургутский район в 2019 г. приобрел 375 контейнеров для сбора и накопления ТКО для городских и сельских поселений на общую сумму 3 млн. руб.

В ходе дискуссии участники обсудили тему внедрения электронных моделей. По мнению Дины Валерьевны, электронная система должна включать абсолютно все параметры начиная от реестра площадок с координатами и количеством контейнеров, оборудованных датчиками накопления отходов, до ГЛОНАСС, который отслеживает движение транспорта. Сургутский район готов стать пилотным проектом по внедрению и использованию такой электронной модели.

Руководитель департамента ЖКХ напомнила, что в настоящее время идет полемика по поводу нормативов накопления, от которых, прежде всего, зависит стоимость услуг по вывозу мусора, указанная в платежном документе.

- Коммунальная услуга в обязательном порядке должна фиксироваться специальными приборами учета. Пока непонятно, каким образом вести учет накопления мусора в отдельно взятой семье, чтобы она не переплачивала за эту услугу, - обозначила проблему Дина Кузьмина, добавив, что пока Сургутский район вводит нормативы накопления мусора в экспериментальном порядке.

Платить за вывоз накопленного мусора по факту жителям будет дороже, т.к. в жилых застройках, как правило, располагается бизнес, который ведет свою деятельность в рамках формальных договоров и не имеет отдельных мест накопления отходов.

Руководитель департамента ЖКХ предложила региональному оператору и представителям мусороперерабатывающих компаний наладить совместное взаимодействие.

Департамент ЖКХ также волнует решение вопроса с обеспеченностью населения района централизованной канализацией. В ряде поселений до сих пор отсутствуют канализационные очистные сооружения (КОС), поэтому эта проблема стоит особенно остро. И именно в этой связи, во исполнение поручения главы Сургутского района Андрея Александровича Трубецкого, на территории с.п. Локосово и д. Сайгатина ведутся строительно-монтажные работы по возведению блочных канализационно-очистных сооружений. До конца это года КОСы должны начать принимать стоки на очистку. 

В рамках реализации национального проекта «Экология» в Сургутском районе в 2019 году проходят дни весенне-осеннего древонасаждения. Жители района высаживают порядка 30 тысяч саженцев ежегодно. Очередная акция по возрождению кедрового леса в районе Тундрино прошла 20 сентября. К 2023-2024 гг. на территории этого сельского поселения появится особо охраняемая природная зона. Сейчас ведется работа по присвоению кедросаду этого статуса. По сути, это будет объект, аналогичный тем, которые внесены в «Красную книгу». На территории особо охраняемой природной зоны будет запрещено вести вырубку и сбор кедровых орехов.

Некоторые жители района зачастую относятся к природе потребительски, мусорят, ломают деревья, жгут костры. Дина Валерьевна рассказала, что недавно в администрацию Сургутского района обратились жители Лямина и Сытомино, которые пожаловались на варварское отношение к лесу грибников, приезжающих в основном из Лянтора. В поисках грибов, приезжие разрушают ценный для воспроизведения дикоросов мох ягель.

В рамках реализации нацпроекта «Экология» на территории района проходит акция «Макулатура, сдавайся!». Раньше в рамках акции жители собирали около 50 тонн макулатуры. После того, как Сургутский район заключил договор с ПАО «Сургутнефтегаз» по сбору и вывозу макулатуры из образовательных учреждений муниципального образования, эта работа ведется на постоянной основе. Техника компании вывозит макулатуру безвозмездно. Всего создано 110 пунктов сбора макулатуры.

Сопредседатель общественной организации содействия привлечению инвестиций в Российскую Федерацию «Инвестиционная Россия» Алексей Сафиоллин, рассказал о реализации нацпроекта «Цифровая трансформация делового климата Сургутского района», главной целью которого является упрощение ведения бизнеса.

Алексей Маулитжанович напомнил, что все показатели размещены на портале Стратегия РФ, сделав акцент на реализации нацпроекта «Экология» в Сургутском районе. Алексей Сафиоллин, в частности, предложил ежемесячно заполнять плановые и фактические показатели выполненных мероприятий по реализации нацпроекта в каждом отдельно взятом городском и сельском поселении муниципального образования. Мониторинг показателей, по его мнению, позволит контролировать все этапы реализации нацпроекта и вносить необходимые коррективы. 

О реализации национального проекта «Экология» в Ханты-Мансийском автономном округе рассказали региональный оператор по обращению  с ТКО в ХМАО - Югре Виталий Якимчик и консультант отдела по обращению с отходами регионального департамента промышленности Игорь Покатов.  

Территориальной схемой нацпроекта «Экология» и госпрограммой для Сургута и Сургутского района запланировано создание комплекса межмуниципального полигона для обработки и захоронения отходов мощностью 200 тонн в год. Комплекс будет строиться на средства инвестора.

- Реализовать проект по сортировке мусора и созданию площадки для размещения мощностей по утилизации планируется в рамках концессионного соглашения в 2024 г. Таким образом, отсортированные отходы смогут перерабатывать как непосредственно концессионер, так и субъекты предпринимательской деятельности, - пояснил Игорь Покатов.

По мнению регионального оператора один из главных вопросов, который предстоит решить - как встроить в новую систему бизнес.

Сургутский район в рамках реализации нацпроекта планирует решить проблему взаимодействия с бизнесом. В обсуждении по реализации нацпроекта «Экология» приняли участие представитель ООО «Сиберия ПРИНТ» Денис Самойлов, который рассказал, что компания ведет работу с населением по сбору мусора уже 12 лет, и имеет 36 филиалов в ХМАО - Югре, ЯНАО и Республике Коми.

Представитель компании «Сиберия ПРИНТ» выразил готовность сотрудничать с Сургутским районом. Компания готова инвестировать в строительство мини-полигона для сортировки мусора и переработки ТКО на территории муниципального образования. Сургутский район, в свою очередь, готов оказать помощь бизнесмену реализовать проект, но заинтересован в инвестициях и технологиях.

Кроме того, Сургутский район готов гарантировать поток мусора, необходимый для беспрерывного процесса по переработке. Директор МУП «Сургутрайторф» в городском поселении Лянтор Муслим Ассадуллаев выразил готовность встретиться с Денисом Самойловым и изучить его бизнес-план, отметив, что Сургутский район уже разработал проект по сортировке мусора на полигоне.

Говоря о реализации нацпроекта «Экология», Денис Самойлов поднял еще одну проблему, связанную с отсутствием контроля утилизации мусора на местах. По мнению представителя компании «Сиберия ПРИНТ», наиболее успешной практикой сбора раздельного мусора, является жилой комплекс «Новин квартал».

Председатель  НП «Ассоциация энергосберегающих предприятий города Сургута и Сургутского района» - заместитель председателя Совета Борис Хамин, поделился опытом управления отходами в Германии. ФРГ использует уникальную систему сортировки отходов и является лидером Европы по переработке мусора. 64% всех мусорных отходов в этой стране перерабатывается или утилизируется. Сортировка отходов начинается еще в частных домах. Каждое немецкое жилище снабжено менее чем тремя разными контейнерами для мусора. Жители страны распределяют свой домашний мусор на макулатуру, стеклянные отходы, органические отходы, металлы и пластмассы. За рециклинг пластиковых и стеклянных упаковок ответственны производители. Средства на это заложены в стоимость их продуктов. Таким образом. в Германии ежегодно перерабатывается сырье стоимостью в полтриллиона евро. Ветеран отрасли предложил властям Сургутского района внимательно изучить этот опыт для его применения на территории муниципалитета.

По словам Бориса Хамина, сжигание мусора – слишком дорогостоящий процесс. Ведь для этого придется не только устанавливать дорогостоящую печь-утилизатор, но и проводить газ для сжигания.

Напомним, что тема реализации нацпроекта «Экология» на территории Сургутского района обсуждалась на «точке кипения» 30 мая.

Всего в рамках системной работы по трансформации делового климата в Сургутском районе состоялось 15 «точек кипения», на которых представители бизнеса, власти и общества обсудили реализацию всех нацпроектов на территории муниципального образования.

По итогам встреч участники сформировали более 50 инициатив, которые должны упростить ведение бизнеса и усилить нацпроекты. Все инициативы опубликованы на портале Стратегия РФ в разделе «Сургутский район».


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз