Загрузка данных

Полпред Президента России в СЗФО Александр Гуцан отметил положительную динамику снижения госдолга Карелии

  • 30 июля 2019 г.
  • 633
  • 0

29 июля в рамках рабочей поездки в Карелию полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан провел встречу с Главой республики Артуром Парфенчиковым.

На встрече Глава региона Артур Парфенчиков доложил о социально-экономическом развитии республики и реализации на территории Карелии Указов Президента. В частности, речь шла о новой бюджетной политике региона, улучшении инвестиционного климата, снижении уровня безработицы и поддержке предпринимательства.

− В Карелии отмечается рост собственных доходов, − пояснил Глава республики. − Налоговые и неналоговые доходы консолидированного республиканского бюджета на 1 июля 2019 года составили 17 миллиардов 155 миллионов, что на 1 миллиард 852 миллионов рублей, или на 12,1%, выше уровня января-июня 2018 года.
Александр Гуцан отметил положительную динамику снижения государственного долга Карелии, но вместе с тем указал на рост количества привлекаемых коммерческих кредитов.

− Это временное явление, − сказал Артур Парфенчиков. – В процессе управления госдолгом мы используем все заемные инструменты, предусмотренные законодательством, в том числе бюджетные и коммерческие кредиты. Республика Карелия привлекает бюджетные кредиты, но для покрытия временных кассовых разрывов в форме краткосрочных казначейских кредитов. Они подлежат погашению до окончания бюджетного года.
Еще одной темой встречи стала поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства. Артур Парфенчиков доложил об увеличении числа предпринимателей: на январь 2019 года в республике зарегистрировано более 26 тысяч представителей малого и среднего бизнеса. За январь − май 2019 года уже создано более 542 новых предприятий.

Как пояснил Глава республики, этому способствовали меры государственной поддержки, предусмотренные Правительством региона. Они включают мероприятия по имущественной и финансовой поддержке, снижению налоговой нагрузки, поддержке инновационных и экспортно-ориентированных предприятий.

Так, в прошлом году 37 карельских предприятий получили субсидии на компенсацию затрат из республиканского бюджета на сумму 23 миллиона рублей. В рамках софинансирования муниципальных программ 20 миллионов рублей в виде грантов направлено на поддержку 53 созданных организаций. В 2019 году по итогам заявочной компании определились 110 победителей, претендующих на получение 70,7 миллионов рублей.

В качестве важнейших задач развития республики полномочный представитель обратил внимание на необходимость принятия дополнительных мер по предотвращению роста безработицы, а также созданию максимально комфортной среды для бизнеса, в том числе для развития сельского хозяйства региона.

Еще одной темой встречи стала реализация в Карелии Указов Президента и национальных проектов. Александр Гуцан ознакомился с работой сосудистого центра в Петрозаводске, где две современные ангиографические операционные оказывают помощь пациентам с инфарктами и острыми нарушениями мозгового кровообращения. На встрече обсуждались планы по созданию в Петрозаводске второго регионального сосудистого центра, а также дальнейшего развития санавиации. Напомним, что в рамках федеральной программы по развитию санитарной авиации в 2018 году за счет средств федерального бюджета проведена санитарная эвакуация 149 больных из районов Карелии.

В завершение встречи Глава Карелии поблагодарил федеральный центр за поддержку инициатив региона в реализации национальных проектов и федеральной целевой программы по развитию республики до 2020 года.

Опубликовано: Администратор 4

Комментарии 0