Загрузка данных

Программа развития сельского поселения Тундрино

  • 19 сентября 2020 г.
  • 1

В январе 1894 года в селе Тундрино было окончено возведение церкви во имя Святого Великомученика и целителя Пантелеймона. Спустя 125 лет это не только старейшая православная святыня в Сургутском районе, но и единственный сохранившийся до наших дней памятник деревянного зодчества Сургутского Приобья.

ВВЕДЕНИЕ

Направления Программы комплексного развития сельского поселения Тундрино на 2019 ÷ 2029 г.г. сформированы депутатами по наказам жителей в избирательную кампанию 2018 года. 

Органы местного самоуправления поселения обладают полномочиями решать вопросы местного значения и правом осуществлять территориальное планирование посредством разработки не только генерального плана, но и проектов планировки, при этом должны быть учтены задачи комплексного развития территории.

Настоящая Программа составлена в соответствии с Генеральным планом развития сельского поселения Тундрино Сургутского района ХМАО - Югры, разработанного Научно-исследовательским и проектно-изыскательским институтом экологии города (г. Москва, 2012 г.).

Программа депутатов четвертого созыва по комплексному развитию сельского поселения Тундрино на 2019 ÷ 2029 г.г. является дополнительным Программным документом к Программе комплексного развития социальной инфраструктуры  сельского поселения Тундрино Сургутского района, выполненной ООО Экспертная организация «РОСТ» (г. Тюмень, 2017 г.). Программа руководствуется Стратегией развития Сургутского района.  

ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ПРОГРАМММЫ

Основная цель программы: создание благоприятной среды жизни и деятельности человека и условий для устойчивого развития поселения на перспективу путем достижения баланса духовных, культурных, социально-экономических и экологических интересов. Программа осуществляется через территориально-пространственную организацию территории сельского поселения Тундрино методами территориального планирования, рациональное использование земель и их охрану, развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, охрану природы, защиту территорий от воздействия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, повышение эффективности управления.

Программа комплексного развития сельского поселения – основа для реализации инвестиционных, градостроительных, социальных и иных программ и проектов федерального и регионального уровней.

Программа является основой для формирования плана мероприятий и проектов комплексного развития сельского поселения Тундрино на 2019 ÷ 2023 г.г.

Программа включает в себя выполнение ряда направлений и задач:

1.    Повышение уровня жизни и условий проживания населения, формирование благоприятных условий жизнедеятельности для развития человеческого потенциала, при обеспечении конституционных социальных прав и гарантий с использованием социальных стандартов и норм;

2.    Формирование территориально-хозяйственной организации поселения, обеспечивающей оптимальные условия для развития всех видов хозяйственной деятельности, являющихся экономической базой развития территории;

3.    Обеспечение существенного прогресса в развитии основных секторов экономики, привлечение инвесторов для создания новых рабочих мест и повышения уровня жизни населения;

4.    Обеспечение экологически устойчивого развития территории путем создания условий для сохранения уникального природно-ресурсного потенциала территории, выполнения территорией средоохранных, экологовоспроизводящих функций;

5.    Разработка градостроительных проектных предложений по строительству нового жилого фонда и реконструкции существующего жилого фонда для улучшения жилищных условий населения сельского поселения;

6.    Создание доступной и высокоэффективной социальной сферы обслуживания населения, в том числе возможность получения квалифицированных услуг в сфере образования и здравоохранения;

7.    Создание центров массового и культурного отдыха населения, в том числе условий для занятия спортом;

8.    Внедрение и обоснование предложений по модернизации и реконструкции инженерных сетей на основе проведения анализа их территориально-пространственной организации и технико-экономических показателей;

9.    Усовершенствование внешних и внутренних транспортных связей как основы укрепления экономической сферы, а также развитие улично-дорожной сети;

10. Достижение долговременной безопасности жизнедеятельности и экономического развития поселения в том числе, в условиях ЧС.

Пояснительная записка

Основная цель реализации проекта «Ядро сельского поселения Тундрино» - создание благоприятной среды жизни и деятельности жителей поселения, а также условий для устойчивого развития населенного пункта на перспективу путем достижения баланса духовных, культурных, исторических, социально-экономических и экологических интересов. Проект благоустройства «Ядра с.п. Тундрино» осуществляется через территориально-пространственную организацию территории сельского поселения Тундрино методами территориального планирования, рациональное использование земель и их охрану, развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, охрану природы, защиту территории от воздействия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, повышение эффективности управления.

Реализация культурных программ районного и окружного масштабов.

1.0 Ядро поселения

Ядро поселения – это небольшая по размерам территория, площадью 9,066 га, на которой сосредоточены наиболее выдающиеся в архитектурно-историческом отношении сооружения: административный, культурный, деловой центры. Условным центром ядра поселения Тундрино в п. Высокий Мыс является ротонда. По техническому заданию проекта ротонда размещается на высоком берегу протоки Тундринской Курьи, с места расположения данного сооружения открывается панорамный вид на село Тундрино и кедровый бор.  

1.1 Ротонда

Ротонда - это древнее архитектурное центрическое сооружение, выполненное в виде круглой постройки, увенчанной куполом с колоннами по периметру. Ротонда — «круглый» (от итальянского rotonda, от латинского rotun-dus). Круглая форма воспринимается человеком, как идеальная, создающая впечатление цельности и законченности, гармонии и уравновешенного покоя. Использование центрических построек в культовой архитектуре связано с выражением идеи неба. Центр круга - абсолют сакральности, единство бесконечности и законченности, предел покоя и высшего совершенства, здесь нет ничего лишнего, ничто не отвлекает от общения с Миром. Значительно большая роль ротонде отведена в христианстве. По христианской символике строение, в основе которого лежит круг, символизирует весь мир, начало космоса под началом Бога. Эпоха модернизма, с его приверженностью к строгим планам, заимствовала из античности ротонду, как памятный знак, пантеон или часовню. В нашей стране в форме ротонд выполнены некоторые исторические памятники.

2.0 Территориальные зоны ядра поселения

Территория ядра поселения включает в себя семь функциональных зон: бардовская площадь; мемориальная; детская, спортивно-игровая площадка; ярмарочная площадь; административная; парковая и жилая. Все территориальные зоны ядра поселения объединены в единое пространство пешеходной аллеей «Высокомысовский Арбат» и мост «Дружбы». «Ажурный» мост «Дружбы» соединяет извилистые берега  имеющегося сухого оврага, он, очевидно, символично будет сближать и «линии судеб людей». Кроме того, объединение территориальных зон ядра поселения осуществляется и по «тропе здоровья» - прогулочной аллее, вдоль живописной береговой линии протоки Тундринская Курья.  

2.1 Бардовская площадь

Бардовская площадь  представляет собой сельский луг для размещения палаток гостей ежегодного бардовского фестиваля с площадкой, выполненной из тротуарного кирпича желтого цвета в виде большой акустической гитары, на которой размещены все элементы открытой сценической площадки, резонатором условной гитары служит костровая чаша общего костра. Кроме того, бардовская площадь может служить местом проведения других тематических форумов, слетов и фестивалей районного и окружного масштабов, местом палаточного отдыха горожан.   

2.2 Мемориальная зона

Мемориальная зона создана для размещения двух тематически взаимосвязанных памятников: «Памятный знак жертвам политических репрессий 30-50 годов XX века» и памятник «Основателям сельхозпредприятия в п. Высокий Мыс».  

Авторами  эскиза памятника переселенцам Сургутского района являются работники МКУК «РОМЦ»: В.Ф. Домрачеев и Е.Г. Донченко. Основой второго сооружения является раритетный плуг – кусторез на пьедестале, которым работники Высокомысовского сельхозпредприятия «Новый мир» в 50-60 г.г. разрабатывали прилегающие сельскохозяйственные угодья. Колхоз «Новый мир» был организован в 1931 году, его продукция неоднократно выставлялась на московской ВСХВ (Всесоюзной сельскохозяйственной выставке).

2.3 Детская, спортивно-игровая площадка

Детский игровой комплекс «Крепость» и спортивные тренажеры (workout) представлены продукцией фирмы «АВЕН» и размещены на площадке 30 × 30 метров с искусственным покрытием. Кроме того, на смежную дополнительную площадку 30 × 10 метров будут переустановлены игровые элементы старого игрового комплекса.

2.4 Ярмарочная площадь

Следующей территориальной частью ядра поселения является ярмарочная площадь. Ярмарка – (нем. Jahr markt,) буквально, ежегодный торг. По мнению историков, ярмарки – это самые древние формы общения между продавцом и покупателем. Тем не менее, на протяжении всей истории своего развития ярмарки служили информационным и культурным центром: здесь происходил обмен новостями, знаниями и опытом среди людей, приехавших из разных регионов, происходили разнообразные представления и концерты. Ярмарки и городские гулянья издавна были частью русской культуры и истории. Ярмарки предлагали людям и множество развлечений, недоступных в обычное время. Особенный интерес гулявших на ярмарке людей вызывали балаганы – передвижные театры, вертепы. Традиционным увеселением был театр перчаточных кукол, где главным героем был Петрушка, комический герой, попадающий в нелепые ситуации. Здесь проводилось: вождение хороводов, силовые состязания, популярные в Масленицу кулачные бои и многое другое. Ярмарки без этих развлечений казались людям менее радостными, а праздник не таким веселым. Ярмарка, где, по словам Н.А. Некрасова: «хмельно, горласто, празднично, пестро, красно кругом», превращала жизнь в сказку, давала возможность отдохнуть от обыденности.

На ярмарочной площади ядра сельского поселения Тундрино в п. Высокий Мыс планируется построить открытую сценическую площадку, торговый ряд в виде стилизованного тележного обоза, а также аттракционы - традиционные российские забавы. К особо почитаемым народом забавам при праздновании Масленицы и дни Пасхальных гуляний относились: ярмарочный столб; карусель «Гигантские шаги»; гигантские деревянные качели; силомеры «Боксер», «Молотобоец», «Перетягивание каната», горки, ходули, передвижной тир и многое другое.

 Строительство торгового ряда на ярмарочной площади позволит организовать в поселке Высокий Мыс торговлю промышленными товарами и сельхозпродукцией, которая осуществляется сегодня, как и многие годы, с автомашин.  

2.5 Административная зона

Строительство нового двухэтажного административного здания расширяет функциональные возможности материально-технической базы Высокомысовского ЦДиТ за счет освободившихся помещений администрации. Современное административно-офисное здание будет представлять многофункциональный центр, в котором планируется разместить муниципальные и общественные организации различного профиля.  С целью оптимизации процессов управления в организациях здание оснащается современными структурированными кабельными системами (СКС). СКС представляет собой основу информационной инфраструктуры, объединяющей в единую систему множество информационных сервисов различного назначения, включая локальные вычислительные, телефонные сети и интегрированные системы безопасности.  

Экспликация помещений здания содержит следующий перечень основных организаций и функциональных блоков: администрация поселения; бухгалтерия; ХЭУ; ЗАГС; социальная служба; помещения для приема посетителей; помещения общественных организаций; конференц-зал; помещения музея переселенцам; архив; серверная; копировально-множительная служба; буфет и другие.    

Основу данного проекта определяет архитектурно - планировочное решение объекта в дипломной работе «Административное здание с.п. Тундрино» Волковой Анастасии Александровны, выпускницы 2019г. Тюменского Индустриального Университета (строительного института). Для придания художественного единства и выразительности проектируемого объекта с территорией ядра поселения фасады здания выполнены в стиле неоклассицизма. Здание в проекте Волковой А.А. имеет четыре этажа.

2.6 Парковая зона

Парковая зона, как рекреационный участок, выделена на территории ядра поселения с целью организации массового отдыха жителей поселения, а также посетителей административного здания и жителей  многоквартирного дома. Парковая зона является придомовой территорией многоквартирного дома.

2.7 Жилая зона

Жилая зона определена под застройку 16 - ти квартирного жилого дома. Двухэтажный дом предназначен для расселения жителей аварийных домов, попадающих под снос при обустройстве территории ядра поселения, для приглашенных на работу молодых специалистов и для жителей поселения, нуждающихся в улучшении жилищных условий. 

Проект жилого дома и территория застройки уточняется при формировании проектно-сметной документации (ПСД).

Экспликация проектируемых зданий и сооружений

1. Административное здание; 2. Магазин – кафетерий; 3. Жилой дом; 4. Гостиница «Дом рыбака» (для приезжающих туристов и рыбаков); 5. Хозяйственное здание (кладовая для ярмарочного инвентаря, общественный туалет, септик, другое); 6. Торговые ряды ярмарки; 7. Автобусная остановка.

Проект Алые паруса мечты 

Проект Пожарное депо с каланчой 19 века

Опубликовано: Администратор № 1

Прикрепленные документы 5



Комментарии 1

Молодцы!