Загрузка данных
Публикация

В Крыму будет разработана и реализована Стратегия развития туризма на период до 2035 года – Сергей Аксёнов

  • 24 октября 2019 г.
  • 523
  • 0

В рамках стратегии планируется прописать конкретные планы и механизмы развития курортных территорий
Одной из стратегических задач развития курортной отрасли является разработка, утверждение и реализация Стратегии развития туризма в Республике Крым на период до 2035 года. Об этом Глава Республики Крым Сергей Аксёнов заявил в ходе доклада о планах работы Правительства Республики Крым на 5 лет в рамках сессии Государственного Совета Республики Крым.

По информации Сергея Аксёнова, в рамках Стратегии планируется прописать конкретные планы и механизмы развития курортных территорий, реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов. Разработка стратегии будет завершена к 2020 году.

При этом Сергей Аксёнов подчеркнул, что главная цель на ближайшие три года – увеличение емкости номерного фонда средств размещения как минимум на 4 – 5 тысяч номеров, а в пятилетней перспективе – на 20 тысяч.

«Эту задачу мы будем решать как за счет реновации существующего номерного фонда и легализации малых отелей, так и путем строительства новых отельных и санаторно-курортных комплексов», – сказал Глава Крыма.

Сергей Аксёнов считает, что важным условием реализации проектов по увеличению номерного фонда является создание специальных финансовых инструментов.

«Это, в том числе программы льготного кредитования (например, снижение кредитной ставки до 3% годовых для нового строительства и реконструкции объектов туристической отрасли); внедрение механизма поддержки предприятий отрасли путем субсидирования капитального ремонта номерного фонда, обновления медицинской базы; реализации программы льготного кредитования текущей деятельности гостиничного комплекса, а также санаторно-курортных и оздоровительных организаций», - пояснил Глава республики.

Кроме того, в ходе доклада Сергей Аксёнов сообщил, что реализовать меры поддержки отрасли поможет создание на базе РНКБ нового финансового инструмента – Фонда развития Крыма. Так, до 1 января Правительство РФ примет решение по этому вопросу. 

«Легализацию малых средств размещения планируется осуществлять путем создания приоритетных условий в налоговой сфере, снижения бюрократических барьеров и так далее», - продолжил Глава Крыма.

Помимо этого, Сергей Аксёнов подчеркнул, что в этом плане Крым будет использовать опыт Краснодарского края.

В завершение темы Сергей Аксёнов добавил, что на первом этапе ожидается легализации порядка 3 тысяч мини-отелей и малых средств размещения.

Полный текст доклада доступен по ссылке.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0