10 миллионов рублей из областного бюджета направлены на реализацию инициатив свердловчан

  • 16 сентября 2019 г.
  • 0

10 миллионов рублей из регионального бюджета поступили в муниципалитеты области на реализацию социальных проектов, инициаторами которых выступили жители городов и поселков Свердловской области.

В рамках реализации проектов инициативного бюджетирования в текущем году 14 муниципалитетов подали 40 заявок на конкурс в министерство экономики и территориального развития Свердловской области. По итогам конкурсного отбора 23 инициативны граждан на территории 12 муниципальных образований получили софинансирование из областного бюджета.

«За три года количество реализованных проектов жителей области в рамках инициативного бюджетирования выросло в три раза. Если в 2017 году при поддержке областного бюджета было реализовано всего 7 проектов, в 2019 одобрено 23 проекта. В следующем году планируется продолжение практики софинансирования проектов, мы надеемся на еще большую активность со стороны граждан и некоммерческих организаций региона», – рассказала исполняющая обязанности министра экономики и территориального развития Свердловской области Татьяна Гладкова.

В этом году по инициативе граждан в селе Толмачево Алапаевского района будет благоустроена детская площадка – для нее будут приобретены горки, карусели, качели, турники. Туринская школа искусств будет оборудована мультимедийной установкой и получит новый акустический рояль. В распоряжение школьной хоккейной лиги городского округа Верхняя Пышма поступят сборно-разборные металлические трибуны. И это лишь небольшая часть инициированных жителями области проектов.

Как пояснили в Минэкономики региона, важно именно участие жителей. Инициативная группа участвует в составлении сметы, отслеживает всю документацию, ведет общественный контроль за реализацией своего проекта на всех этапах. Общая стоимость одобренных в 2019 году заявок составила порядка 22 миллионов рублей, субсидии из областного бюджета составили 10 миллионов рублей. Остальные средства в проекты вложат местные бюджеты, организации и индивидуальные предприниматели. В инициативном бюджетировании обязательны также личные средства жителей, которые составят около одного миллиона ста тысяч рублей.

 «Мы будем и впредь внедрять практику, позволяющую жителям области самим выбирать проекты, требующие бюджетного софинансирования. Это важно в плане развития гражданского общества, поддержки инициативы и самореализации граждан, укрепления традиций волонтерства и добровольчества», – ранее заявлял губернатор Евгений Куйвашев.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз