До конца года в Тюменской области откроются еще 22 группы для дошколят от полутора до трех лет

  • 19 ноября 2019 г.
  • 0

Реализация государственной программы Тюменской области «Развитие образования и науки» – стала одной из тем обсуждения на заседании президиума регионального правительства, которое провел в понедельник, 18 ноября, губернатор Александр Моор.

Говоря о задачах по повышению доступности услуг дошкольного образования, директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер отметил, что план ввода мест в детских садах от 1,5 до 3 и от 3 до 7 лет выполняется в штатном режиме.

На начало ноября 2019 года в регионе создано 1745 мест, из них 1338 — для малышей. Решая задачу обеспечения мест для детей младшего дошкольного возраста до конца года планируется ввод еще нескольких объектов, в которых будут организованы 22 группы для ребятишек от полутора до трех лет. В частности, откроется яслеград по ул. Мурманской, где из шестнадцати групп две будут принимать малышей до года.

Губернатор Александр Моор поинтересовался, поступают ли от жителей Тюмени заявки на места в такие группы. Глава города Руслан Кухарук ответил, что на сегодняшний день принято 11 заявок. Директор регионального департамента образования и науки Алексей Райдер добавил, что коллектив для работы в ясельных группах уже набран.

Глава региона уточнил, как обстоят дела с завершением строительства детского сада и школы в Тобольске. Алексей Райдер сообщил, что в настоящее время идет приобретение необходимого оборудования и инвентаря. Он добавил, что еще два детских сада в Ялуторовске и Исетском районе примут дошкольников до конца текущего года.

Кроме того, в рамках проекта «Демография» за счет средств областного бюджета в регионе реализуется поддержка по созданию мест для детей ясельного возраста в частном негосударственном дошкольном секторе. Благодаря этому в частных детских садах будут открыты еще 118 мест в 2019 году.

Что касается школьного образования – в области идет активная реализация сетевых и межведомственных проектов с использованием цифровых образовательных ресурсов: «АйтиЛаб», «РобоЛаб», «НаукоЛаб», корпоративные классы компаний «Роснефть», «Новатэк», «Сибур», индустриальные классы Тюменского индустриального университета, проект «Агропоколение». Алексей Райдер подчеркнул, что спрос на обучение в таких классах достаточно высок, а сами школьники с удовольствием участвуют в этих проектах. В текущем году до 60% увеличилось число учащихся в профильных классах всех направлений, а также вырос процент выпускников, успешно сдавших профильные предметы — 94%, в сравнении с 78% в 2017 году.

Как отметил директор областного департамента образования и науки, меняются подходы по предпрофессиональной навигации ребят. Взамен ранее привычных форм работы внутришкольного формата, школы области переходят на общеобластные и сетевые проекты. Второй год подряд в регионе организуется фестиваль профессий «Билет в будущее», который собрал более восьми тысяч школьников. Серию вебинарных уроков лучших преподавателей страны представляет федеральный проект «ПроеКТОрия», в нем тюменские школьники могут не только смотреть лекции, но и выполнять задания. Региональный проект «Моя Тюменская область» знакомит учеников 8-9 классов с экономическим профилем, основными отраслями экономики региона.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз