Губернатор Дмитрий Артюхов поручил снизить ставки налогов для предпринимателей

  • 19 ноября 2019 г.
  • 0

16 ноября в Новом Уренгое состоялось пленарное заседание форума «Территория бизнеса – территория жизни». В нем приняли участие губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, президент общероссийской общественной организации «Опора России» Александр Калинин, заместитель губернатора округа Александр Калинин, а также более 300 предпринимателей.

Открывая пленарную сессию, Дмитрий Артюхов отметил важную роль малого и среднего бизнеса в развитии округа.

«Наш регион известен своими масштабными проектами, но качество жизни в городах, занятость во многом определяют малые и средние предприятия. Чтобы создать дополнительные стимулы для их развития, мы приняли решение снизить налоговые ставки по упрощённой системе и по единому сельхозналогу до 5%. По нашим оценкам, это сэкономит предпринимателям около 150 миллионов рублей ежегодно, которые можно будет вложить в развитие своего дела», - сообщил губернатор.
Он отметил, что экономический блок правительства сейчас разрабатывает новые подходы к поддержке предпринимательства. Средства на нее будут выделены. На какие именно меры их направить, необходимо решить с учетом мнения бизнес-сообщества.

Новый подход к поддержке предпринимателей

Заместитель губернатора Ямала Александр Калинин представил на форуме новую концепцию поддержки предпринимательства, которая будет реализована в округе.

«Мы хотим сделать нашу систему поддержки бизнеса максимально адаптивной, удобной и эффективной. Для начала необходимо сконцентрироваться на приоритетных сферах, чтобы добиться максимального прогресса. Поэтому мы провели анализ и выделили пять основных направлений: это нефтегазосервис, инфраструктура, производство строительных материалов, туризм и сфера услуг», - сообщил Александр Калинин.
В 2020 году на Ямале сформируют «пакетные» программы поддержки, в которых будет собран готовый набор мер для каждой сферы. Главное их преимущество – легкость получения и удобство администрирования. Наполнение «пакетных» программ определят сами предприниматели – они станут активными участниками обсуждения.

На базе центров «Мой бизнес» заработает система одного окна, которая позволит предпринимателям в одном месте решать все вопросы: получать государственные и муниципальные услуги, оформлять кредиты, подавать заявки на господдержку.

По-новому будет организовано консультирование предпринимателей. С ними будут работать несколько специалистов: менеджер по поддержке, который поможет разобраться в многообразии существующих программ; инвестиционный консультант, который будет сопровождать проекты на всех этапах развития, а также консультант по налоговым вопросам.

Первый центр «Мой бизнес» в обновленном формате откроется в декабре в Новом Уренгое. До 2024 года они появятся во всех муниципалитетах.

Важная роль в новой системе поддержки отводится обратной связи с предпринимателями. Ее будут обеспечивать инвестиционные советы в муниципалитетах. Они должны стать эффективной площадкой для решения проблем бизнеса, как системных, так и точечных.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз