Событие

Малокомплектные сельские школы – особенность Югры

  • 14 мая 2020 г.
  • 0

В Югре рамках государственной программы «Развитие образования» успешно реализуются мероприятия, направленные на развитие качественной и доступной образовательной среды, в том числе, в сельских школах.

В настоящее время в сёлах и посёлках Югры работают 100 образовательных учреждений, в которых трудятся 1 797 педагогов, и обучаются 22 539 детей.

В автономном округе действует приоритет сохранения сельских школ в труднодоступных и отдалённых местностях. Наличие в них малокомплектных сельских школ является особенностью автономного округа, сообщили в департаменте образования и молодежной политики Югры.

По уровню благоустройства зданий сельских школ автономный округ существенно опережает показатели других субъектов Российской Федерации. 9 из 10 школ имеют все виды благоустройства, что на одну треть выше, чем в других регионах. Показателем эффективно организованной сети общеобразовательных учреждений является средняя наполняемость классов сельских школ, которая в Югре составляет 12 человек.

Педагоги, работающие в сельских школах, получают дополнительную финансовую поддержку. Так, выпускникам профессиональных образовательных организаций, в том числе высшего звена, переехавшим для работы в сельские поселения Югры, предоставляются гранты в форме субсидии. С 2014 по 2019 год единовременную финансовую поддержку в размере от 142 до 200 тысяч рублей получил 51 молодой педагог, начавший трудовую деятельность в селе.

Строительство сельских школ в Югре будет продолжено. До 2028 года в рамках государственной программы «Развитие образования» предусмотрено создание 48 объектов общего образования в сельских местностях и посёлках городского типа на 13 469 учащихся и 3 115 воспитанников. В том числе 20 школ, 16 комплексов «Школа-детский сад», 12 детских садов.

Опубликовано: Светлана Львова


Комментарии 0

Наверх
Вниз