Событие

Наталья Комарова проинспектировала социально значимые стройки в Пыть-Яхе и Сургуте

  • 13 мая 2020 г.
  • 0

Губернатор Югры Наталья Комарова в формате видеоконференцсвязи провела заседание координационного совета (штаба) при правительстве автономного округа по вопросам строительства объектов, влияющих на достижение показателей национальных проектов.

Предваряя разговор, глава региона кратко охарактеризовала состояние дел на двух объектах. Первый – реконструкция водоочистных сооружений (ВОС-3) мощностью 12 тыс. кубометров в сутки в Пыть-Яхе (муниципальный контракт). Строительство ведется в соответствии с государственной программой «Жилищно-коммунальный комплекс и городская среда».

«По информации генерального подрядчика, ввод в эксплуатацию очистных сооружений прогнозируется раньше установленного муниципальным контрактом срока окончания строительства (март 2021 года) – в декабре 2020 года, - продолжила губернатор. - Текущая готовность объекта – 12% от запланированного объема работ». Наталья Комарова адресовала ответственным лицам вопрос, насколько реален ввод объекта в этом году, учитывая уровень его готовности.

О ходе реконструкции водоочистных сооружений в Пыть-Яхе проинформировал глава города Александр Морозов. В настоящее время выполнена забивка свайного поля, произведено бетонирование под фундаменты, ведутся работы по устройству арматурного каркаса фундамента, выполнен монтаж части внеплощадочных сетей тепло-, водоснабжения и канализации, ведутся работы по тепловой изоляции наружных тепловых сетей. «Задержек по поставкам оборудования нет», - заверил глава Пыть-Яха.

В свою очередь руководитель службы жилищного и строительного надзора Югры Артем Копылов заметил, что у надзорных специалистов имеются замечания по отклонениям от проекта, которые допускает подрядчик. В связи с этим Наталья Комарова поручила заместителю губернатора Андрею Зобницеву организовать работу по недопущению рисков переноса на следующий год ввода объекта в эксплуатацию.

Второй объект – Сургутский окружной клинический центр охраны материнства и детства (соглашение ГЧП), возводимый в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения». Объем выполненных работ – 90%. В настоящее время завершены работы по устройству каркасов зданий, навесного вентилируемого фасада, наружных витражей. В заключительной стадии работы по облицовке цоколя всех зданий, прокладке инженерных сетей (внутренних и наружных), благоустройству территории. «Срок ввода объекта в эксплуатацию, заявленный застройщиком в январе на проектном комитете, – до 1 июля текущего года», - напомнила Наталья Комарова.

По словам генерального директора ООО «ВИС Инфраструктура» Сергея Парсаданяна, текущая ситуация, связанная с ограничениями в рамках противоэпидемиологических мер, не могла не сказаться на ходе работ на объекте: «Здесь задействованы субподрядные организации со всей России, из других стран. В настоящее время на стройплощадке занято не более 300 человек, хотя на данном этапе там должно быть более 600. Речь идет не только о высококвалифицированных специалистах по пуско-наладочным работам, но и о рабочих. Большинство наших поставщиков также значительно сократили объемы поставок, в том числе тех, по которым поступила предоплата. Исходя из этого, реальные сроки ввода перинатального центра в эксплуатацию будут сдвинуты. К середине лета планируем завершить отделочные работы и приступить к пуско-наладочным».

Губернатор поручила Андрею Зобницеву рассмотреть возможность использования на объекте оказавшихся из-за пандемии без работы югорчан, а также подготовить реестр оборудования, по которому возникли проблемы с поставками, с тем, чтобы обратиться в правительство Российской Федерации за помощью в снятии барьеров.

Опубликовано: Светлана Львова


Комментарии 0

Наверх
Вниз