Первое свердловское предприятие, принявшее участие в реализации нацпроекта «Производительность труда», подтвердило его эффективность

  • 31 мая 2019 г.
  • 326
  • 0

Птицефабрика «Рефтинская», первая на территории Свердловской области включившаяся в реализацию национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», подвела итоги шести месяцев работы в этом направлении.

Напомним, целью национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» является повышение производительности отечественных предприятий к 2024 году на 5%.

Генеральный директор птицефабрики «Рефтинская» Александр Засыпкин рассказал, что в первую очередь на предприятии был проведен аудит в виде фотографии рабочего дня, который помог выявить потери в производственном процессе.

«Мы не вкладывали деньги, а просто провели анализ, нашли потери, которые не учитывали ранее, теперь, например, линия упаковки работает на 30 процентов эффективнее, время простоя уменьшились фактически в два раза», – отметил Александр Засыпкин.

Он добавил, что параллельно на предприятии начали внедрять проект постоянных улучшений, который помогает вовлечь коллектив в работу по усовершенствованию процессов – любой сотрудник может внести рацпредложение и получить за это поощрение. В перспективе инструменты бережливого производства будут внедрены и в других технических и технологических процессах всей фабрики.

По словам заместителя министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Семена Власова, эффект очевиден и этот опыт будет активно тиражироваться на других предприятиях.

«Преимущество этого проекта – минимальные вложения и максимальный эффект. По сути, грамотная организация рабочего места практически ничего не стоит, но позволяет экономить минуты в производственном процессе, которые складываются в деньги предприятия», – отметил заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Семен Власов.

В очереди на участие в национальном проекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости» 10 свердловских предприятий агропромышленного комплекса. Всего в текущем году в программах повышения производительности труда в рамках нацпроекта примут участие 41 предприятие Свердловской области.

По данным министерства промышленности и науки региона, к проекту будут привлечены, в том числе, 25 промышленных предприятий, в настоящее время уже участвуют: «Уральский оптико-механический завод», «Стройдормаш», «Современные технологии в энергетике и производстве» и НПП «Старт».

Начальник управления по макрорегиону «Урал-Сибирь» Федерального центра компетенций Игорь Пешев подчеркнул, что предприятия – участники проекта, не платят за проведение аудита и обучение персонала.

«В системе бережливого производства обучение проходит всю жизнь. На предприятии проводится сначала трехдневный теоретический курс, после чего на протяжении шести месяцев специалисты центра компетенций находятся на предприятии и обучают сотрудников. Внутренние консультанты получают сертификаты – допуск для передачи знаний своим сотрудникам», – сказал Игорь Пешев.

На территории Свердловской области к 2024 году предполагается привлечь к участию в проекте 308 предприятий и обучить порядка 2 тысяч человек. Предприятия – участники проекта берут на себя обязательства на протяжении трех лет ежегодно повышать производительность труда минимум на 10%


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз