Предложения Евгения Куйвашева по изменениям правил проектирования российских школ учтены в распоряжении федерального правительства

  • 5 декабря 2019 г.
  • 0

Досрочно вступили в силу изменения в своды правил по проектированию и строительству школ, позволяющие увеличить вместимость вновь возводимых или реконструируемых учреждений без ущерба для безопасности зданий и сооружений. Возможность таких изменений прорабатывала подгруппа президиума Госсовета России по модернизации строительной отрасли под руководством Евгения Куйвашева.

Соответствующее распоряжение правительства Российской Федерации о досрочном вступлении в силу изменений №3 в СП 118.13330.2012 «СНиП 31-06-2009 Общественные здания и сооружения» было инициировано федеральным министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства. По словам министра Владимира Якушева, ведомство исходило из обращений и предложений регионов, с проблемой нехватки участков под строительство школ. Кроме того, оно направлено на достижение целей национального проекта «Жилье и городская среда», который предусматривает актуализацию действующих нормативно-технических документов для внедрения передовых технологий в проектировании и строительстве.

«В составе изменений к СП 118 проработан комплекс вопросов, которые дали больше свободы для проектирования школ, в том числе в районах сложившейся застройки. Предусмотрена возможность проектирования компактных решений образовательных объектов», - отметил глава Минстроя России Владимир Якушев.

Напомним, что в ходе заседания подгруппы Госсовета России эксперты прорабатывали возможности по корректировке СанПиНов и СНиПов для ускорения темпов строительства и реконструкции школ в рамках поручений Президента РФ по переходу к односменному режиму учебы. В том числе, прорабатывался вопрос по увеличению этажности школ.

«Действующие санитарные нормы и правила серьезно ограничивают нас в выборе вариантов создания дополнительных мест в школах, особенно в условиях сложившейся городской застройки, когда зачастую единственным способом решения проблемы является полная реконструкция здания школы, построенного в 30-е - 80-е годы прошлого века», - говорил Евгений Куйвашев.

Также в ходе двусторонней встречи, которая состоялась в октябре, председатель Правительства России Дмитрий Медведев поддержал инициативу Евгения Куйвашева о корректировке существующих санитарных норм и правил при реализации современных социально значимых проектов, в частности, при создании новых мест в школах.

Кроме того, в ноябре, распоряжением губернатора создана рабочая группа по строительству новых школ в Свердловской области. Ее работа нацелена на поиск инженерных и экономических решений для увеличения мест для учащихся за счет строительства и реконструкции общеобразовательных учреждений.

Изменения в своды правил позволят проектировать 5 этажные здания школ, размещать учебные помещения 7-11 классов на верхних этажах, зальные помещения (зрительного, актового и спортивных залов) - на 3 этаже (раньше допускалось только не выше второго). Теперь разрешается свободная ориентация по сторонам света учебных помещений. Предполагается возможность дальнейшего переустройства школ постройки прошлых десятилетий с различной высотой этажа.

Отметим, что в 2019 году в рамках госпрограммы в Свердловской области вводится 6 общеобразовательных школ, а в 2020 году планируется сдать уже 11.

Опубликовано: Светлана Львова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз