Руководители Сургутского района доложили губернатору Югры об итогах работы за год

  • 19 марта 2020 г.
  • 0

Рабочую встречу с главой Сургутского района Андреем Трубецким и председателем местной думы Анатолием Сименяком провела губернатор Югры Наталья Комарова в ходе визита в Сургут.

Руководители муниципалитета доложили главе региона об итогах работы органов местного самоуправления за прошлый год, перспективах развития района.

Предваряя разговор, Наталья Комарова определила первоочередные для обсуждения темы. В их числе – вопросы развития коренных малочисленных народов Севера. «На встрече, состоявшейся в конце минувшего года в Лянторе, люди задавали вопросы, касающиеся развития культуры, традиций, языка коренных народов. Очень важно ваше мнение, в том числе депутатов, насколько деятельность органов местного самоуправления сосредоточена на обеспечении интересов коренных малочисленных народов Севера», – нацелила Наталья Комарова.

Андрей Трубецкой доложил, что сегодня на территории Сургутского района проживают 3570 человек из числа представителей коренных народов. В последние 3 года фиксируется стабильный рост их численности.

«Вопрос поддержки и развития коренных малочисленных народов – в числе приоритетных в нашей деятельности. Очень важный проект, на мой взгляд, по созданию IT-стойбищ. Он значительно облегчит жизнь нашим землякам», – сказал Анатолий Сименяк. Он добавил, что IT-стойбища уже действуют и на территории Сургутского района.

«Это действительно перспективное направление. Этот проект может стать важным для многих государств. При этом при его реализации очень важно получать обратную связь от населения – это самый главный показатель», – нацелила Наталья Комарова.

Еще одна тема – выстраивание контактов местных властей с населением. Губернатор подчеркнула, что в 2017 году при муниципальной думе был создан молодежный парламент. «Важно, как вы оцениваете состояние дел. Я поинтересуюсь и у молодых людей, какова точка зрения у них», – сказала Наталья Комарова.

Анатолий Сименяк рассказал, что депутаты в течение года активно проводили приемы граждан по личным вопросам, встречи с жителями. Так, на личные приемы по итогам 2019 года обратились 113 человек, проведено 24 встречи. «Нами проводится работа по рассмотрению обращений граждан и организаций, поступающих посредством виртуальной приемной, в письменном виде, в социальных сетях. Таковых за год поступило свыше 180 штук. Материалы о принимаемых решениях размещаются как в соцсетях, так и на официальном сайте думы. Только за год было размещено 1892 информации», – сообщил он.

По словам председателя думы, на контроле народных избранников в течение года находилось 51 решение, требующее их участия.

«Молодежный парламент принимает активное участие во всех мероприятиях, проводимых думой. В поселениях Сургутского района силами парламентариев организуются советы молодежи – они сформированы уже в 8 поселениях», – добавил Анатолий Сименяк.

Наталья Комарова поинтересовалась у спикера тем, какие молодежные инициативы были реализованы на территории муниципалитета. Он сообщил, что ребята инициировали внесение в государственную программу России «Развитие физической культуры и спорта» предложения о том, чтобы обладатели значков ГТО при трудоустройстве имели приоритет, а также чтобы им предоставляли право использовать дополнительные дни к отпуску. Вторая инициатива коснулась внесения изменений в устав Югры в части уменьшения количества подписей, необходимых для выдвижения законодательной инициативы.

Коснувшись вопросов занятости населения и развития экономики, привлечения инвестиций, губернатор обратила внимание руководителей Сургутского района на качество проводимой в этом отношении работы. «Мы регистрируем низкий процент безработицы в районе. Но при этом важны структура рабочих мест, оплата труда, – подчеркнула Наталья Комарова. – Четверть всех инвестиций нашего региона приходится на Сургутский район. Важно, чтобы это были диверсифицированные вложения по другим отраслям экономики».

По словам Андрея Трубецкого, среднемесячная зарплата в муниципалитете составила 87 тысяч рублей. Объем инвестиций в основной капитал достиг отметки в 230 миллиардов рублей.

«Количество субъектов малого и среднего предпринимательства за год увеличилось на 3 процента, увеличив поступления в бюджет на 11 миллионов рублей, – доложил он. – В настоящее время на территории района зарегистрированы 159 безработных, что ниже уровня 2018 года на 7 процентов».

Муниципальный бюджет по итогам 2019 года составил 12 миллиардов 94 миллиона рублей, а социально значимые расходы увеличились на 460 миллионов.

Объем собственных доходов вырос на 470 миллионов рублей. Местным властям дополнительно удалось привлечь 42 налогоплательщика НДФЛ. «За счет прихода новых налогоплательщиков уровень дополнительных доходов превысил 300 миллионов рублей», – сказал руководитель муниципалитета.

В целом, подводя итоги работы за 2019 год, Андрей Трубецкой сообщил, что объем промышленного производства составил 1 триллион 520 миллиардов рублей, увеличившись по сравнению с 2018 годом на 117 процентов.

При этом он обратил особое внимание, что главной проблемой района остается большое количество непригодного и аварийного жилья. Так, в настоящее время непригодного для проживания жилфонда в муниципалитете насчитывается 470 тысяч квадратных метров, аварийного – 230 тысяч «квадратов». «Благодаря поддержке окружных властей, в минувшем году мы приобрели 620 квартир для улучшения жилищных условий семей. В строй введено 57 тысяч квадратных метров нового капитального жилья», – доложил глава.

«Правительство автономного округа приняло решение по изменению бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Для Сургутского района предусмотрены ресурсы на жилищное строительство. Необходимо максимально эффективно использовать бюджетный рубль и в кратчайшие сроки выполнить целый ряд задач по переселению граждан из аварийного жилья, созданию условий для жилищного строительства», – поручила Наталья Комарова.

Глава муниципалитета особое внимание обратил на то, что в течение последних 3 лет одним из основных направлений финансирования стал ремонт объектов социально-культурной сферы. На эти цели в 2019 году было направлено 148 миллионов рублей. Эти средства позволили произвести 7 капитальных и 56 текущих ремонтов.

В продолжение беседы Андрей Трубецкой отметил, что в течение года в Сургутском районе был реализован ряд мероприятий по благоустройству территорий на сумму 132 миллиона рублей. Это позволило благоустроить 21 объект.

Объем вложений на реализацию новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами вырос в 4 раза – до 110 миллионов рублей. Это позволило ликвидировать несанкционированные свалки. Сегодня в муниципалитете ведутся работы по рекультивации полигона твердых бытовых отходов объемом 110 тысяч кубических метров. Они будут завершены в 4 квартале нынешнего года.

«Эту работу мы зафиксировали в государственной программе в качестве обязательства. Ее нужно завершить в установленные сроки – это крайне важно», – поручила Наталья Комарова.

В системе образования муниципалитета, по словам Андрея Трубецкого, численность учеников, занимающихся во вторую смену, в течение года снизилась на 1,5 процента, сохранен 100-процентный уровень доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет, на 1600 человек снижена очередность ребят в возрасте от 1,3 до 3 лет на получение места в детском саду. Таким образом, 70 процентов юных жителей района в возрасте от 1,5 до 3 лет обеспечены местами в детсадах. Охват детей дополнительным образованием – 17 процентов.

Опубликовано: Светлана Львова


Комментарии 0

Наверх
Вниз