В Югре увеличено финансирование госпрограммы «Экологическая безопасность»

  • 16 марта 2020 г.
  • 0

Рабочая встреча заместителя председателя правительства России Виктории Абрамченко и губернатора Югры Натальи Комаровой состоялась накануне в Москве.

«Обсудили ряд вопросов в области лесопользования, недропользования, обращения с ТКО, охраны окружающей среды, – написала в своем инстаграм-аккаунте глава региона. – Предложила несколько инициатив. Например, наделить регионы полномочиями в вопросах искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов».

Ожидается, что это позволит реализовать эффективные меры по сохранению популяции генофонда ценных и особо ценных видов рыб в регионе.

При этом регион на протяжении ряда лет активно работает в этом направлении совместно с нефтегазодобывающими предприятиями. Так, в соглашения о сотрудничестве включены обязательства по реализации компенсационных мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов. В 2019 году предприятиями в реки Обь-Иртышского рыбохозяйственного района выпущено было выпущено практически 4,5 миллиона молоди сибирского осетра.

Отметим, что правительством Югры совместно с нефтяными компаниями, отраслевыми научными и образовательными организациями, международными партнерами реализуются проекты по повышению эффективности нефтегазовой отрасли, стабилизации уровня добычи, развитию научно-технологических компетенций и обеспечению отрасли кадровым потенциалом международного уровня.

В автономном округе открыто около 500 месторождений углеводородов, почти на 300 ведется добыча нефти и газа.

В этой связи для обеспечения своевременного и пропорционального воспроизводства минерально-сырьевой базы регион выступил с инициативой стимулировать геологоразведочные работы путем установления вычета затрат на их проведение из отчислений от налога на добычу полезных ископаемых.

Отметим, что в ходе рабочей поездки в Москву Наталья Комарова провела встречу с заместителем председателя Совета Федерации Галиной Кареловой. Губернатор пригласила сенатора к участию в слете социальных предпринимателей Уральского федерального округа «СоциоДрайв-2020», который Югра примет в июне.

Сегодня, 13 марта, глава региона работает в Челябинске, где полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Николай Цуканов проведет совещание, посвященное мерам по снижению рисков завоза и распространения коронавирусной инфекции. А на расширенном заседании «Реализация национального проекта «Экология» в Уральском федеральном округе: актуальные проблемы и их решение» Наталья Комарова представит успешный опыт Югры в достижении целевых показателей.

Опубликовано: Светлана Львова



Комментарии 0

Наверх
Вниз