Владимир Якушев и Евгений Куйвашев с участниками пленарного заседания 100+ обсудили создание «городов будущего», как элемента нацпроекта «Жилье и городская среда»

  • 31 октября 2019 г.
  • 0

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вместе с участниками пленарного заседания VI Международного форума высотного и уникального строительства обсудили особенности строительства «городов будущего».

Владимир Якушев во вступительном слове поблагодарил губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева за то, что форум развивается и с каждым годом становится все представительнее.

«Вопросы, которые обсуждаются на такой авторитетной площадке очень важны и позволяют выработать знаковые решения, направляющие федеральные министерства, субъекты Российской Федерации и строительное сообщество в едином направлении. В прошлом году мы на форуме обсуждали вопросы, связанные с ценообразованием и техническим регулированием. За год мы сделали очень много по этим направлениям», - отметил министр.

Главными признаками «города будущего» названы удобство для горожан во всех бытовых сферах: от транспортной системы и систем безопасности до комфортных мест для прогулок и развитой социальной инфраструктуры. Ключевым инструментом здесь является национальный проект «Жилье и городская среда».

«Формируя городскую среду, мы формируем образ жизни горожан. Создание общественных пространств показало, насколько на них высок спрос. Если раньше в рейтинге популярного досуга первые строчки занимало посещение торгового центра, то сейчас больше людей отдают предпочтение прогулкам по благоустроенным улицам своего города», - отметил Владимир Якушев.

Как подчеркнул Евгений Куйвашев, результаты нацпроекта «Жилье и городская среда» наиболее узнаваемы жителям региона. Увеличение количества доступного жилья и новые благоустроенные пространства заметны сразу.

«В регионе на протяжении последних лет ежегодно вводится более 2 миллионов квадратных метров жилья. А к концу 2024 года объем жилищного строительства должен превысить 3,2 миллиона квадратных метров в год. Для достижения этой цели в регионе ведется комплексное освоение новых городских территорий и реновация районов старой застройки. Среди крупнейших проектов - жилой район «Южный» в Каменске-Уральском, квартал «Муринские пруды» в Нижнем Тагиле, районы Академический, Солнечный в Екатеринбурге. В ближайших планах - многофункциональное освоение района «ВИЗ-Правобережный», - рассказал губернатор.

Для достижения задач национального проекта, в том числе, применяются решения, выработанные в ходе форума 100+. Участники также обсудили вопросы приоритетных направлении развития городов, необходимости соблюдения баланса между сохранением промышленных предприятий в городской черте и созданием комфортной среды. Также был сделан акцент на теме выстраивания общественного диалога и участия горожан в создании городских пространств.

Отметим, что в дискуссии также приняли участие сенатор Совета Федерации Аркадий Чернецкий, глава Екатеринбурга Александр Высокинский, генеральный директор АО «Синара-Девелопмент», президент ассоциации «Нострой» Антон Глушков и другие эксперты строительной отрасли.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз