Событие

В Правительстве Дагестана обсудили разработку паспорта проекта «Умный Дербент»

  • 23 ноября 2018 г.
  • 620
  • 0

19 ноября, под руководством Председателя Правительства РД Артёма Здунова состоялось совещание по вопросу разработки паспорта регионального проекта «Умный Дербент».
 

Предваряя обсуждение, Артём Здунов напомнил, что в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. о национальных целях и стратегических задачах по развитию РФ разрабатывается проект «Умный Дербент», который направлен на формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных комфортных условий для жизни горожан. «Самое главное, что на сегодняшний день мы провели работу по включению проекта Минстроем России в перечень пилотных «умных» городов РФ. Вопросами разработки мастер-плана г.Дербента занимается Комитет по архитектуре и градостроительству с привлечением конструкторского бюро «Стрелка».

Соответственно, Минкомсвязи нашей республики проанализировал лучшие практики отечественных цифровых платформ в сфере «умных» городов. Теперь предстоит сформировать региональный паспорт ведомственного проекта, включиться в программу, получить средства и реализовать его»,– сказал Артём Здунов.

В свою очередь министр информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Сергей Снегирев сообщил, что проект “Умные города” направлен на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной  системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан, экономической эффективности,  в том числе сервисной составляющей городской среды.

Говоря об условиях подготовки регионального проекта, министр остановился на таких пунктах, как: закрепление должностного лица (на уровне не ниже заместителя руководителя высшего органа власти субъекта Российской Федерации), ответственного за достижение целей и показателей регионального проекта; создание координационного органа по реализации регионального проекта, включающего органы власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления, представителей бизнеса, образовательных и научных организаций и иных заинтересованных в реализации регионального проекта участников; рассмотрение регионального проекта на заседании региональной комиссии по вопросам цифрового развития.

Со своей стороны генеральный директор ООО “Русатом Инфраструктурные решения” (ООО «РИР») Ксения Сухотина подчеркнула, что единая открытая информационная система «Умный город» позволяет эффективно управлять городской инфраструктурой, предоставляет людям новые сервисы и возможности: «Она автоматически распределяет поступающие от жителей вопросы и проблемы по сферам ответственности: связывает между собой разные городские организации, ставит задачи исполнителям, информирует об этом руководителей, осуществляет мониторинг сроков и обратную связь с заявителем, фиксирует последовательность событий. Помимо этого, для горожан платформа может выступать в качестве информационного ресурса и облегчает такие повседневные действия, как запись к врачу, заказ билетов и т.п. В партнерстве с муниципалитетами в управление городом вовлекаются и жители, и бизнес-сообщество».

Также было отмечено, что проект в первую очередь может быть использован и для удобства туристов, например, в части онлайн-бронирования отелей, предоставления информации по объектам, находящимся под охраной ЮНЕСКО, о городских парковках, а также по вопросам безопасности дорожного движения.

Напомним, базовая платформа «Умный город Росатома» уже используется в Сарове (Нижегородская обл.). В ближайшие годы проект будет реализован в 27 «атомных» городах, а также, с учетом этого опыта, может быть эффективно применен в других городах Российской Федерации.

По итогам совещания, органам исполнительной власти Республики Дагестан, совместно с Минкомсвязь РД поручено: провести анализ лучших практик и кейсов   АНО “Агентства стратегических инициатив”, АНО “Цифровая  экономика”, проектов региональной информатизации органов власти и муниципалитетов РФ включить в ведомственные планы информатизации органов власти бесплатные решения в области “Умного города”; реализовать пилотные проекты на территории г.Дербента.

Опубликовано: Светлана Львова


Комментарии 0

Наверх
Вниз