Публикация

В 2021 году в Республике Татарстан будет возведено 2 млн 670 тыс кв м жилья, 16,5% от этого объема уже построено

  • 24 февраля 2021 г.
  • 0

В 2021 году в Республике Татарстан запланировано ввести 2 млн 670 тыс кв м жилья. На сегодня построено 16,5% от этого объема. Такие данные привел сегодня на совещании в Доме Правительства РТ министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании также принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Так, в частности, 280 тыс кв м планируется ввести по программе социальной ипотеки. На сегодня сдано 17 домов на 1 353 квартиры. Всего соципотечных домов в 2021 году будет 161. Из них 69 находятся в высокой стадии готовности.  Что касается коммерческой застройки, в текущем году планируется ввести 164 многоквартирных дома площадью более 1 млн кв м. Из них сданы 38.

Марат Айзатуллин привел информацию о степени готовности оставшихся 126 строящихся домов. Так, 43 дома имеют высокую степень готовности (70%-100%), 48 домов - среднюю (30%-70%), 35 домов готовы менее чем на 30% (0%-30%).

Кроме того, в 2021 году должны быть сданы 8 330 индивидуальных домов. На текущий момент сданы 1 505 из них, или 18,1% от плана.

Глава Минстроя РТ также доложил о реализации программы обеспечения жильем отдельных категорий граждан. На мероприятия по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в 2021 году выделено 1 млрд 200 млн рублей. Общее число получателей – 739 семей.

В число получателей этого года включены 636 детей-сирот. Первый контракт должен быть заключен на 68 квартир. Госжилфонд РТ уже сформировал перечень жилых помещений для проведения конкурсных процедур, сейчас ведется работа по их отбору.

По программе обеспечения жильем молодых семей субсидии в 2021 году планируется перечислить 49 получателям. В системе «Электронный бюджет» соглашения заключили 15 муниципальных образований.

По словам Марата Айзатуллина, ведется работа и в части обеспечения жильем многодетных семей. На 20 февраля оформлено 16 сертификатов, при том, что их получателями в этом году определены 45 семей. В одной из таких семей воспитывается сразу 10 детей.

По категории вынужденных переселенцев, чернобыльцев и переселенцев с Крайнего Севера сейчас актуализируются учетные дела. В этом году в регионе 9 таких получателей.

Инспекция Госстройнадзора в текущем году выходила с проверками на объекты 158 раз. Общая сумма штрафных санкций, наложенных на нарушителей законодательства, составляет 30 тысяч рублей.  Еще 184 организации, имеющие членство в СРО, были проверены силами самих саморегулируемых организаций.

Объекты, строящиеся в рамках госпрограмм, стоят несколько особняком – их проверяет Главное инвестиционно-строительное управление РТ (ГИСУ РТ). С начала года ГИСУ провело 337 таких проверок.  В ходе контрольно-надзорных мероприятий в 15 муниципальных районах выявлено 113 нарушений, из них 67 нарушений устранены.  В остальных 30 муниципальных образованиях нарушений обнаружено не было.

В ходе совещания с докладом выступил министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Фарит Ханифов. Он отметил, что доклад посвящен реализации мероприятий по обеспечению развития отрасли дорожного хозяйства и транспорта.

Глава Минтранса РТ представил анализ текущей ситуации. Так, в связи с введением определённых ограничений, связанных с профилактикой и борьбой с распространением новой коронавирусной инфекции, производственная деятельность у предприятий транспорта в 2020 году продемонстрировала снижение показателей.

Так, перевезено пассажиров городским и электрическим транспортом на 36% меньше, чем за 2019 год. Грузооборот автомобильного транспорта, наоборот, вырос на 10,3%. Это объясняется в том числе и тем, что вошли в эксплуатацию трассы М7 и увеличилась скорость доставки товаров.

Вклад предприятий по виду экономической деятельности «Транспортировка и хранение» в валовый региональный продукт (ВРП) республики в 2020 году составил 6,5% (в 2019 году - 7%).

Министр также обозначил перечень приоритетных проектов Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ, включенных в инвестиционный меморандум РТ на 2021 год. Это строительство автодорог «Шали (М7) – Наратлык», «Алексеевское – Альметьевск», «Альметьевск – Бавлы», «Бавлы (М5) – Шалты» в рамках строительства платной автомагистрали «Шали (М7) – Бавлы (М5) в развитие нового маршрута федеральной автомобильной дороги «Казань – Оренбург» в Республике Татарстан.

Кроме того, в приоритете и строительство грузового речного порта в Алексеевском муниципальном районе.

Опубликовано: Администратор 4

Комментарии 0