Публикация

В 2021 году в Татарстане будет построено 13 дошкольных образовательных организаций

  • 25 марта 2021 г.
  • 0

В Республике Татарстан в 2021 году будет построено 13 дошкольных образовательных организаций, из которых 11 уже находятся в процессе строительства (работы выполнены более чем на 21%). Такие данные привел сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства РТ первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

В ходе совещания было отмечено, что в программу 2021 года капитального ремонта подведомственных зданий Минлесхоза РТ включены 28 объектов, 2 объекта закончены. Динамика за последние две недели – 11%.

В рамках программы капитального ремонта учреждений, подведомственных Управлению ветеринарии, завершен капремонт на 7 объектах из 12.

В 2021 году благодаря республиканским и федеральным механизмам бюджетного финансирования жилищные условия должны улучшить 739 семей. Субсидии на приобретение жилья получат 49 молодых семей. Все 15 муниципалитетов, где проживают получатели этого года, уже заключили соглашения в системе «Электронный бюджет».

45 сертификатов на покупку жилья будут вручены многодетным семьям, воспитывающим пятерых и более детей. Жилищные сертификаты также получат 9 семей из числа вынужденных переселенцев, чернобыльцев и переселенцев с Крайнего Севера (4 уже оформленных на федеральные средства сертификата предназначены для двух вынужденных переселенцев; для одного ликвидатора Чернобыльской аварии; для переселенца с Крайнего Севера).

Говоря о состоянии дел в жилищном строительстве, Алексей Фролов сообщил: из запланированного в этом году к сдаче 2 млн 670 тыс кв м (выполнение программы составляет 31,5%). Десятую часть от плана – 280 тысяч кв м - занимает социальная ипотека: необходимо ввести в эксплуатацию 161 жилой дом. К настоящему времени сданы 23 дома на 1 359 квартир. Степень готовности еще 71 дома можно охарактеризовать как высокую. На коммерческую застройку приходится порядка 1 млн кв м, или 164 дома.

По линии индивидуального жилищного строительства (ИЖС) сданы 3 743 дома. Всего же к сдаче запланировано 8 330 индивидуальных домов.

С начала 2021 года инспекция Госстройнадзора вышла на объекты 270 раз. По итогам данных мероприятий ведомство вынесло постановлений на общую сумму 1 млн. 710 тысяч рублей. Саморегулируемые организации осуществили 322 проверки компаний, имеющих членство в СРО.

ГИСУ РТ, ответственное за ситуацию с охраной труда на объектах, строящихся в рамках госпрограмм, с начала года провело 394 проверки. По итогам контрольно-надзорных мероприятий нарушения обнаружены в 20 районах. Из 196 выявленных 183 нарушения были оперативно устранены. По каждому установлены сроки снятия нарушений, часть нарушений исправлена в установленные сроки.

Алексей Фролов доложил о задолженности организаций жилищно-коммунального комплекса за топливно-энергетические ресурсы. Он уточнил, что за год сумма долга всех организаций жилищно-коммунального комплекса за электроэнергию уменьшилась на 4 миллиона рублей.

Он отметил работу организаций коммунального комплекса (водоканалы, предприятия тепловых сетей, многоотраслевые предприятия) по снижению задолженности: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она уменьшилась почти вдвое - на 30 млн рублей. Имеющийся на сегодня объем их задолженности за электроэнергию – 39 млн рублей.

Просроченная задолженность наблюдается в 13 районах республики. В 6 муниципальных образованиях долг, к сожалению, растет.

Сопоставимые цифры и в части задолженности организаций коммунального комплекса за газ.  Хотя за год задолженность и снизилась фактически на 49 млн рублей, ее объем по-прежнему остается внушительным - 456 млн. рублей.

Говоря о платежной дисциплине населения за оказанные жилищно-коммунальные услуги, докладчик сообщил: традиционно платежи за ЖКУ в начале года собираются хуже, чем во втором полугодии. На 1 марта 2021 года собираемость платежей по республике составила 90,7%, что ниже аналогичного периода прошлого года на 3,5%. За 2 месяца текущего года (январь-февраль) уровень собираемости составил 92,5% - на 1,5% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Однако если смотреть в среднем по году, собираемость платежей сохраняется на достаточно высоком уровне - 98,2%.

На уровне среднереспубликанского и выше (98,2%) обеспечили собираемость 14 муниципальных образований.

Сумма задолженности на 1 марта остается очень большой: 8 млрд 284 млн рублей.

Опубликовано: Администратор 4

Комментарии 0