Событие

Александр Бречалов встретился с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой

  • 18 января 2019 г.
  • 284
  • 0

Вопросы здравоохранения и объявленный в Удмуртии Год здоровья обсудили Александр Бречалов и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Руководитель региона доложил о ситуации в сфере здравоохранения в республике, отметив улучшение показателей по рождаемости, снижение смертности, чему способствует, в том числе, сформированная система оказания высокотехнологичной помощи населению и открытие новых объектов.

Глава республики передал приглашение Веронике Скворцовой на торжественное открытие поликлиники в марте этого года в Ленинском районе г. Ижевска. Завершение строительства здания стало возможным благодаря финансированию из Резервного фонда Президента Российской Федерации при личном содействии министра.

Александр Бречалов рассказал, что 2019 год в Удмуртии объявлен Годом здоровья. Он пояснил, что такое решение было обусловлено запросом от населения на повышение качества здравоохранения в республике. Решить проблемы в этой сфере планируется в том числе в рамках реализации мероприятий национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

Удмуртия участвует в 6 федеральных проектах в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Объём финансирования на 2019-2021 годы составят 3 млрд. рублей из федерального бюджета и 8 млрд. рублей из внебюджетных фондов. На эти средства будут переоснащены новым современным оборудованием республиканский онкодиспансер, 2 региональных и 6 первичных сосудистых отделений, 22 детские поликлиники, кабинеты врачей-педиатров участковых районных больниц. Будет производиться цифровизация здравоохранения. В 2018 году открыто 15 новых фельдшерско-акушерских пунктов, в планах на 2019 год создание 1 фельдшерско-акушерского пункта и завершение строительства ещё 4 фельдшерско-акушерских пунктов, строительство которых было начато в 2018 году, а также приобретение 4 мобильных комплексов. В 2020 г. будет произведена замена 63 аварийных фельдшерско-акушерских пунктов и 9 врачебных амбулаторий в аварийном состоянии.

Одним из важнейших мероприятий по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями является открытие первичных сосудистых отделений. В связи с этим Глава обратился с просьбой о поддержке открытия седьмого первичного сосудистого отделения на базе БУЗ УР «Увинская РБ МЗ УР».

Хорошим подспорьем в профилактике онкологических заболеваний Александр Бречалов назвал «Онкодесанты». В прошлом году их провели в 14 районах республики. Было осмотрено более 2 000 человек, у 134 человек выявлено подозрение на злокачественное новообразование. Он отметил, что в 2019 году реализация проекта “Онкодесант” продолжится, что вкупе с предусмотренными в национальном проекте мероприятиями в сфере борьбы с онкозаболеваниями позволит снизить смертность от злокачественных новообразований и повысить их выявляемость на ранней стадии.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз