Загрузка данных

Открытое обращение в Сбербанк Благотворительного фонда "Благодар"

  • 18 августа 2022 г.
  • 8

Открытое обращение 

Уважаемые Герман Оскарович и члены Правления!

Президент Российской Федерации часто поднимает вопросы о корпоративной социальной ответственности компаний в условиях экономических трудностей, рассматривая её как инвестиции в репутацию, которые позволяют завоевать доверие общества и развить устойчивый бизнес. Вызванные кризисом испытания доказали важность социальной ответственности компаний, заявил президент России Владимир Путин на совещании о мерах по повышению инвестиционной активности.

Следуя своей миссии, опубликованой на официальном сайте, СберБанк даёт людям уверенность и надёжность, делает их жизнь лучше, помогая реализовывать устремления и мечты, финансирует и оказывает информационную поддержку сотням инициатив в сферах благотворительности, культуры и образования, стремиться стать одной из лучших финансовых компаний мира.

По обращению Чабишуровой Светланы Александровны жители Удмуртской Республики, несколько благотворительных фондов, в том числе Фонд ”Благодар” совместно собирают средства для лечения ее сына Чабишурова Данила, 2008 года рождения в клинике Израиля. Стоимость лечения и операции по пересадке костного мозга составляет более 28 000 000 рублей. Родители просто не в состоянии самостоятельно найти такие средства для спасения своего сына и обратились за помощью в благотворительные организации. Эта история приобрела в Удмуртии общественный резонанс и, благодаря отзывчивости граждан сегодня общими усилиями уже собрано почти половина необходимых средств https://vk.com/dobro_dlya_danila

Обращение Фонда в Удмуртское отделение 8618 ПАО Сбербанк с просьбой о благотворительной помощи Данилу осталось без ответа, и более того за перечисление собранных денежных средств на карту С.А.Чабишуровой ПАО «Сбербанк России» снимает комиссию с суммы благотворительного пожертвования. Так 15.08.2022 г., при перечислении Фондом на карту С.А.Чабишуровой благотворительного пожертвования в сумме 1000 000 рублей, банком была взята комиссия в размере 17 000 рублей, что сопоставимо с суммой ежедневного сбора всей Республикой. Многие граждане, участвующие в сборе средств, часто сами находятся в трудной жизненной ситуации и, желая помочь, жертвуют очень скромные суммы, существенно меньшие, чем получаемый Банком доход от банковской операции. Не трудно посчитать комиссию (доход) Банка от всех благотворительных пожертвований на сумму 28 000 000 рублей. 

Такие транзакционные издержки существенно снижают вероятность благоприятного разрешения ситуации для Данила, увеличивая сроки сбора жизненно необходимых для ребенка средств, сокращая его шансы на выздоровление, что в условиях экстренного сбора средств абсолютно не приемлемо. 

С подобной ситуацией при оказании благотворительной помощи сталкиваются практически все благотворительные организации России. Понимая это, большинство благотворителей считают, что Банк зарабатывает на чужой беде.

Такие ситуации нарушают моральные принципы, заявленные ПАО ”Сбербанк” на официальном сайте Банка, рождают социальную напряженность в обществе, негативное восприятие бренда населением, и, как следствие, финансовые потери существенно большие, чем доход от транзакций благотворительных организаций. 

В связи с вышесказанным прошу:

- Пересмотреть Банком тарифную политику в отношении благотворительных организаций России.
- Возместить Фонду транзакционные издержки, связанные с благотворительной помощью в полном объеме.
- Оказать благотворительную помощь Чабишурову Данилу в объеме недостающих денежных средств при наличии у Банка финансовой возможности.

Сообщаю, что по данному обращению открыт общественный дискурс на интернет ресурсе Стратегия 24. Надеюсь на вашу отзывчивость и понимание, уверен, что большинство акционеров и членов Правления Банка согласны с аргументами, изложенными в Обращении и поддержат нашу просьбу.

Приложение:

- Скрин банковских операций Фонда за 15.08.2022;
- Обращение Фонда от 08.08.2022 г. в Удмуртское отделение 8618 ПАО Сбербанк с просьбой о благотворительной помощи.

С уважением,

Генеральный директор 

Благотворительного фонда ”Благодар”

И.В.Шипицын

Благотворительность в России

Поддерживаю Обращение — 26 чел.

100%

Не поддерживаю Обращение — 0 чел.

0%

Мне не интересно — 0 чел.

0%


Прикрепленные документы 3


Комментарии 8

Друзья!
Благодарим всех тех, кто поддержал наше открытое обращение в Сбербанк о недопустимости взимания процентов за перечисления на карту физических лиц - благополучателей, где мы просили:
1. Пересмотреть Банком тарифную политику в отношении благотворительных организаций России.
2. Возместить Фонду транзакционные издержки, связанные с благотворительной помощью в полном объеме.
3. Оказать благотворительную помощь Чабишурову Данилу в объеме недостающих денежных средств при
наличии у Банка финансовой возможности.

По результатам нашего обращения Банк:
1. Вернул ₽17000, уплаченные Фондом за перечисление на карту мамы Данила, однако пока семье Чебашуровых не помог.
2. Подписал с Фондом индивидуальное соглашение о нулевом тарифе при перечислении на карты физических лиц.
3. Принял к рассмотрению предложение Фонда о пересмотре тарифной политики в части перечисления благотворительных пожертвований.
Ответ Банка прилагаю.

Поздравляю всех, кто нас поддержал с маленькой победой!
Теперь каждый из вас, кто работает в благотворительности может применить наш опыт.
Присоединяйтесь к работе Фонда http://blagodarfound.ru! Вместе мы сила!

Поддерживаю, это разумное предложение и справедливое.

Сбер уже отменил комиссии при работе с ФПГ и ПФКИ так почему бы не отменить комиссии для социальнонаправленных фондов и Некоммерческих организаций. Полностью поддерживаем инициативу!

+++

Мы команда создателей программы "В ГОСТИ" полностью поддерживаем инициативу, кощунство брать проценты с денег которые собранны народом на благотворительную помощь. ПОЗОР нам - если мы не добьёмся возврата денег этой семье.

Практически не надеюсь на положительное решение руководства сбербанка.

+++

Поддерживаю обращение. Разве может государственный банк зарабатывать на беде детей и родителей? Надо Президенту РФ это обращение транслировать, а не Грефу.