Загрузка данных
Публикация

Молочники Удмуртии стремятся войти в десятку лидеров России по производству сыров

  • 2 сентября 2021 г.
  • 0

1 сентября Глава Удмуртии Александр Бречалов в рамках своей рабочей поездки в Кезский район посетил ПП «Кезский сырзавод». Это одно из ведущих молокоперерабатывающих производств республики, в данный момент переживающий масштабную техническую модернизацию.

«Кезский сырзавод» работает в статусе производственной площадки ОАО «МИЛКОМ» - субхолдинга «Переработка молока» агрохолдинга «КОМОС ГРУПП». С этого времени комплексное обновление производственных мощностей здесь стало непрерывным процессом, шаг за шагом завод превращается в современное предприятие, способное успешно конкурировать с крупными сыроделами страны.

В 2012 году построен склад на 800 тонн сыра, запущен цех сгущения сыворотки. С 2017 года функционирует новая компрессорная. Оборудование маслоцеха было заменено на современное – TREPKO 822. В 2019 году началось возведение приёмно-аппаратного цеха с производительностью до 700 тонн молока-сырья в сутки. По итогам 2020 года «Кезский сырзавод» произвел 9,4 тыс. тонн твердых, полутвердых и плавленых сыров - это основная специализация предприятия. это 2% от всего объема производства сыров в России. Ежегодно на этой площадке перерабатывают 120 тыс. тонн молока-сырья, производимого на сельхозпредприятиях республики.

В июле 2021 года был запущен новый склад готовой продукции, позволяющий единовременно хранить до 2200 тонн готового продукта. Также сегодня полным ходом идет глубокая модернизация действующего производства сыров - сырзавод участвует в реализации масштабного инвестиционного проекта «МИЛКОМ-2020». Цель масштабных инвестиций – в 2 раза увеличить объемы производства сыра. Производство будет оснащено оборудованием от таких известных производителей, как VPS engineering a.s., GEA и т.д. И надо отметить, в конце августа на площадке начались пусконаладочные работы и пробный выпуск продукции на новой линии чешской фирмы VPS, ее мощность - до 40 т твердых и полутвердых сыров в сутки. С ее работой сегодня и ознакомился Глава республики.

Гостям также рассказали о том, что проводимая реконструкция «Кезского сырзавода» в рамках инвестпроекта «МИЛКОМ-2020» включает в себя еще одно направление - внедрение современных технологий переработки сточных вод. Работы на всех участках выполняются по мере вывода технологического оборудования из работы и передачи помещений подрядным организациям. Первый этап модернизации очистных сооружений завершен, это позволило повысить качество очистки сточных вод. Окончание второго этапа, целью которого является увеличение объема очистки сточных вод с 900 до 1400 тонн в сутки, планируется в ноябре 2021 года. А до конца года на ПП «Кезский сырзавод» будет построен склад по созреванию сыра.

В целом после реконструкции предприятие будет ежесуточно принимать на переработку 600-700 тонн молока-сырья, а проектная мощность завода составит 18 тыс. тонн полутвердых сыров в год. Этот объем позволит агрохолдингу «КОМОС ГРУПП» войти в десятку лидеров по производству сыров в России. Уже сегодня продукцию «Кезского сыразвода» можно найти на Урале, в Екатеринбурге, в Пермском крае, Сибири (Тюмень, Омск, Томск). В Москве и Санкт-Петербурге продукция завода представлена в федеральных сетях: в магазинах X5 Retail Group, Магнит, Дикси. В HoReCa предприятие поставляет моцареллу - самый востребованный сыр для пиццы. К слову, в 2020 году сыр «Тильзитэр» марки «Село Зеленое» производства Кезского сырзавода получил награду «Российский знак качества» и вошел в семерку лучших сыров этого вида по версии Роскачества.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0