Событие

Региональные проекты: Высокая степень готовности

  • 10 декабря 2018 г.
  • 296
  • 0

Об этом сообщил Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов, комментируя итоги состоявшегося на этой неделе рабочего совещания по вопросу подготовки региональных проектов к утверждению.

Руководитель регионального кабинета министров отметил, что из 67 федеральных проектов Удмуртия будет участвовать в 53.

«В 14 проектах мы не участвуем по формальным признакам: например, «Сохранение озера Байкал», «Реконструкция автомобильных дорог Министерства обороны в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и другие. Для участия в остальных проектах мы подали соответствующие заявки.

Если говорить про объёмы финансирования, то, например, в рамках одного из самых важных, особенно в свете объявления Главой республики 2019 год Годом здоровья - приоритетного проекта «Здравоохранение» - на период 2019-2021 годы Удмуртской Республике будет выделено 2 млрд 100 млн рублей, из них только в 2019 году – 784 млн рублей. Как эти деньги будут расходоваться? Для нас самое главное – это ключевые показатели, установленные на уровне РФ: это снижение смертности трудоспособного населения, младенческой смертности, развитие первичного звена, оснащение поликлиник с учётом требований к бережливому производству и, безусловно, это единое цифровое пространство здравоохранения. На 2019 год у нас уже запланировано начало санитарной авиации. Для этого в республике будет оборудовано 20 вертолётных площадок для транспортировки тяжёлобольных из отдалённых районов и труднодоступных населённых мест. Планируется строительство ФАПа в Вавожском районе и его полное переоснащение. Будет приобретено 4 мобильных диагностических комплекса – это одна из самых важных составляющих системы первичной медицинской помощи»,- подчеркнул Ярослав Семенов.

В зависимости от приоритетного проекта определяются параметры софинансирования (либо 81 на 19, либо 97 на 3 процента), но по всем этим составляющим бюджет республики на 2019 год полностью отвечает требованиям соглашений о софинансировании, которые будут заключены до конца этого года и в начале следующего.

Несмотря на сложности бюджета, все национальные проекты профинансированы, а в тех проектах, по которым республика может заявиться, но финансирование еще не определено, до 14 декабря регион должен будет прислать в Москву свои предложения и паспорта региональных составляющих. Например, это касается проекта по снижению очередности в детских яслях. Сейчас в республике очередь в ясли составляет порядка 7 тысяч. Каждое место в детском саду предполагает софинансирование из бюджета республики и федерального. На сегодняшний момент соглашением с Министерством образования России предусмотрено ввод эксплуатацию и оснащение 2100 мест в детских садах. На этот год в Удмуртии запланировано строительство 15 ясельных групп. Поставлена задача – на конец 2019 года ввести в эксплуатацию 2100 мест в детских садах.

«В любом случае тот метод, который мы ввели через проектный офис внутри правительства, позволяет нам понять, насколько мы готовы. Есть команда, которая работает в Представительстве в Москве. Она оперативно связывается с каждым из министерств, уточняет задачи, корректирует наши проекты паспортов. Безусловно, есть команда, которая работает здесь. Каждое министерство, ведомство под надзором профильного заместителя докладывает о своей готовности. Из новшеств, которые мы для себя оцениваем с положительной стороны, это работа по внедрению программного обеспечения. В него будут занесены не только все ключевые показатели, но и все мероприятия, которые должны будут проведены для того, чтобы этих показателей достичь. По аналогии с очень успешным, на мой взгляд, федеральным приоритетным проектом «Безопасные и качественные дороги»: существует система «Эталон» - программное обеспечение, которое позволяет в режиме онлайн видеть всё, что происходит в каждой из агломераций. Именно этот принцип мы применили ко всем национальным проектам, в которых сейчас будем принимать участие. И уже сейчас по этой программе мы видим, кто из коллег не дорабатывает, вовремя не присылает свои материалы, и система нам об этом сигнализирует. Поэтому мы вызываем коллег и корректируем всё то, что они делают, для того чтобы не просесть ни по одному из национальных проектов», - отметил премьер-министр.

По словам Председателя Правительства, готовность региональных проектов очень высокая. На рабочем совещании были внесены некоторые коррективы. В настоящее время министерства и ведомства дорабатывают документы. К 13 декабря готовность региональных проектов должна составлять 100 процентов.

Следующий этап – это подписание соглашений о предоставлении субсидий в соответствии с установленными целевыми показателями.

«Из 12 национальных направлений, обозначенных главой государства, для республики, безусловно, важны все. И мы ставим задачу участвовать во всех проектах, потому что Российская Федерация и Указ Президента установили чёткие показатели, к которым нам нужно стремиться. Ни одно из направлений мы не ставим в приоритет. Но если говорить про 2019 год, в республике он объявлен Годом здоровья, поэтому теме здоровья будет уделено особое внимание не только благодаря участию в федеральном проекте, но и увеличивая региональную составляющую. На ближайшем аппаратном совещании будет доложено о том, каким образом ведётся подготовка к Году здоровья, и назван конкретный перечень медицинских учреждений, в отношении которых в 2019 году планируется ремонт: где капитальный, где текущий, где замена кровли, окон или входных групп и так далее», - резюмировал Ярослав Семенов.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз