Читайте больше
Событие

В деревне Бальзяшур Можгинского района состоялось открытие нового здания фельдшерско-акушерского пункта

  • 15 ноября 2018 г.
  • 208
  • 0

Сегодня, 14 ноября, жители деревни Бальзяшур получили замечательный подарок - здесь состоялось открытие нового фельдшерско-акушерского пункта.

Этого события бальзяшурцы и жители соседней деревни Акаршур ждали давно, ведь прежний ФАП располагался в приспособленном деревянном здании 1930 года постройки и не отвечало современным требованиям. Новый модульный фельдшерско-акушерский пункт построен по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

Средства на строительство ФАПа в размере 4,4 млн рублей выделены из бюджета Удмуртской Республики. Кроме того, на закупку медицинского оборудования из региональной казны было направлено более одного миллиона рублей.

В торжественной церемонии открытия ФАПа приняла участие заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Анастасия Муталенко.

Открывая с приветственным словом мероприятие, вице-премьер поздравила собравшихся с новым фельдшерско-акушерским пунктом и выразила надежду, что он хорошо послужит сохранению и укреплению здоровья местного населения.

«Для сельской глубинки событие это очень значимое.  Кардинально улучшится медицинское обслуживание населения, условия работы медперсонала. Большое здание, просторные, теплые и уютные комнаты позволяют намного расширить спектр оказываемых услуг, оснастив ФАП соответствующей медицинской аппаратурой.    Этот ФАП второй в череде последующих открытий фельдшерско-акушерских пунктов. Сегодня также праздник у жителей села Уть-Сюмси Селтинского района, где в торжественной обстановке вводится в эксплуатацию новое здание фельдшерско-акушерского пункта. До конца года мы планируем открыть еще более одиннадцати ФАПов. А всего до марта 2019 года по республике будет сдано около двадцати фельдшерско-акушерских пунктов, а в последующие годы нам предстоит провести большую работу по обновлению, капитальному ремонту действующих ФАПов. Обеспечение населения медицинской помощью в шаговой доступности – одно из обязательных условий для создания комфортных условий жизни на селе. Я желаю сельчанам быть здоровыми, и чтобы в новом ФАПе было комфортно получать медицинскую помощь», - подчеркнула Анастасия Муталенко.

Заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики также отметила, что в перспективе все ФАПы будут оснащены более современным медицинским оборудованием. Цифровизация медицины позволит сельскому фельдшеру записать больных на приём к узким специалистам районной больницы. Развитию системы здравоохранения по месту жительства населения будет уделяться особое внимание, к тому же следующий год в Удмуртии будет объявлен Годом здоровья.

Участвовали на открытии нового фельдшерско-акушерского пункта также глава Можгинского района Александр Васильев и главный врач Можгинской центральной районной больницы Надежде Вдовина. Они отметили большое значение медпунктов в деревнях в охране здоровья населения, в оказании первичной медицинской помощи больным.

Приём пациентов в новом медучреждении будет вести фельдшер Клавдия Кузнецова. "Это событие мы ждали очень долго. О таком новом ФАПе мы и мечтать не могли. В старом здании медучреждения было холодно, а здесь созданы все условия", - поделилась впечатлениями заведующая фельдшерско-акушерским пунктом и выразила надежду на то, что открытие ФАПа благотворно скажется на сохранении и укреплении здоровья пациентов.

Новый ФАП будет обслуживать население деревень Бальзяшур и Акаршур - 268 человек, в том числе 36 детей. Здесь им будет оказываться квалифицированная первичная медпомощь, проводиться имуннопрофилактика, профилактические осмотры. В просторном помещении в 64 квадратных метра предусмотрены кабинет фельдшера, процедурная, место для ожидания, гардероб, санузел. В фельдшерско-акушерском пункте есть все необходимое современное оборудование: экспресс-анализатор уровня холестерина в крови, дефибриллятор, электрокардиограф одно-трехканальный, кислородный ингалятор и др.

От имени местных жителей искреннюю благодарность в адрес руководства республики и района выразила председатель совета ветеранов деревни Бальзяшур Евдокия Мигуцкая.

После церемонии разрезания красной ленты все участники торжества имели возможность ознакомиться с внутренним убранством нового медицинского учреждения.

208

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз