Публикация

Мэрия опубликовала проект развития Красноярска до 2030 года

  • 17 января 2019 г.
  • 1785
  • 0

Мэрия Красноярска выставила на обсуждение проект стратегии города до 2030 года. Многостраничный документ должен определить, в каком направлении будет развиваться Красноярск.

Начинается документ с описания положения дел на данный момент. По объему бюджетных мест город занимает 17-е место из 53, 9-е из 15 мест в рейтинге качества среды. В 2017 году население города увеличилось на 7 тысяч человек. Причем на 62% рост населения обеспечил миграционный приток. Едут в Красноярск в основном жители Средней Азии и Казахстана.

 
Также авторы документа констатируют большой отток населения. Основную причину этого разработчики стратегии видят в неблагоприятном климате, экологии.

Вероятность трудоустройства специалистов в сфере IT, биотехнологий, квантовой физики в Красноярске ниже, чем в европейской части страны.


«Проблемой города является малая вероятность трудоустройства безработных — высококвалифицированных специалистов: 60–80% вакансий Центра занятости населения в 2010–2017 гг. составляли рабочие профессии и позиции сферы обслуживания; наибольшее количество вакансий предлагалось в строительстве, торговле и обрабатывающих производствах», — говорится в документе.


Городские власти надеются, что ситуацию к 2030 году получится выправить. Для этого в Красноярске должны развиваться несколько кластеров. Через 11 лет на базе «РУСАЛ» должен появиться комплекс по производству алюминиевой продукции, Красцветмет на 50% повысит переработку золота, а на базе «Красмаша», «Радиосвязи», «Геофизики» — ракеты, полупроводниковые материалы. В строительной отрасли ожидается рост производства цемента. Бурное развитие должны обеспечить почти 300 миллиардов рублей инвестиций, но откуда они появятся, в стратегии не сказано.

Довольно туманно в документе расписано, как изменится социальная сфера, транспорт и экология. В Красноярске к 2020 году должны быть разработаны проекты развития электротранспорта. При этом не определено какого именно: метро или скоростного трамвая, но сказано, что до 2025 года этот вид транспорта должен уже начать развиваться. Одновременно планируется вынос за черту города железнодорожного вокзала, строительство 14 пересадочных пунктов, изменение сети маршрутов автобусов.


Улучшать экологию власти намерены с помощью газификации, переноса неназванных производств, сокращения доли домов с печным отоплением и новых скверов вдоль Енисея — «Енисейских полей» и «Зеленой оси».


Отдельно говорится в стратегии о развитии образования и медицины. В обеих сферах чиновники планируют применять дистанционные методы, повышать качество, возводить новые учреждения. Некоторые цели сформулированы очень обтекаемо. К примеру, в сфере образования власти намерены «создание прозрачной, объективной системы оценки индивидуальных образовательных достижений учащихся как основы перехода к следующему уровню образования».

Итогом же развития сферы культуры и туризма должно стать «формирование положительных восприятий г. Красноярска, Сибири и всей России в мире, представление миру богатства и многогранности сибирской культуры и природы». Предполагается, что к 2030 году в Красноярске появятся система подачи заявок в муниципальные органы через интернет, «умные остановки» и даже «умные боты». Что это такое, в стратегии тоже не сказано. В других документах говорится, что речь идет о программах-помощниках, например, в сфере навигации. 

Если все это удастся осуществить, то, по выкладкам разработчиков, продолжительность жизни в Красноярске увеличится на 8 лет — до 78–80, зарплаты составят 45–70 тысяч.

Опубликовано: Светлана Львова

Источник: https://ngs24.ru

1785

Комментарии 0