Для поддержки строительной отрасли региона необходимо увеличивать финансирование мероприятий государственных программ, направленных на увеличение объемов жилищного строительства, считают депутаты комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.
Вопрос о поддержке развития строительной отрасли в Новосибирской области на период 2019-2021 годов комитет Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам рассмотрел на внеочередном заседании.
Как отметил в своем докладе министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» до 2024 года планируется довести ежегодный ввод жилья до 1,830 млн кв. метров, улучшить жилищные условия 65 тыс. семей. По информации министра, основным инструментом должно стать развитие рынка ипотеки. Первый пилотный проект, реализуемый совместно с АО «АИЖК», предполагает снижение ставки до 3 процентных пунктов, выдачу 4102 льготных ипотечных кредитов. При этом планируется использование 0,616 млрд рублей бюджетных инвестиций, а также привлечение 10,25 млрд руб. средств частных инвесторов. Второй проект: «ипотека без первоначального взноса». По ставке 10,5% планируется выдать 300 льготных ипотечных кредитов. Проект рассчитан на использование 500 млн рублей бюджетных средств и привлечение 696 млн руб. инвестиций.
Таким образом, подытожил министр, за счет рынка ипотеки до 2024 года количество льготных кредитов планируется довести до 4402, объем привлеченных инвестиций составит 10,95 млрд рублей, объем бюджетных инвестиций - 1,215 млрд рублей. Также с использованием областных и федеральных средств планируется улучшить жилищные условия 6156 семей. В число этих «отдельных категорий» входят многодетные и малообеспеченные семьи; молодые семьи; семьи, имеющие детей инвалидов; ветераны ВОВ; ветераны боевых действий; граждане, подвергшиеся радиации; граждане, признанные вынужденными переселенцами; граждане, выехавшие из районов Крайнего Севера, а также получатели служебного жилья - всего общей площадью 286 тыс. кв. метров. По мнению Ивана Шмидта, существенное влияние на отрасль должно оказать участие в строительстве социально значимых объектов, включая ледовую арену, волейбольный центр и завершение областного перинатального центра. Позитивное влияние окажет повышения инвестиционной привлекательности региона, а также реализация мер, предпринимаемых по формированию земельных участков, подготовке актуальной градостроительной документации, корректировке инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций и снижению административных барьеров.
Содоклад министра финансов и налоговой политики региона был как никогда краток. Виталий Голубенко признал, что по структуре налоговых платежей очевидно, что строительная отрасль переживает сложный период. Однако за счет бюджета субъекта федерации возможно оказание не прямой, а только косвенной поддержки отрасли - в виде поддержки гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Министр отметил, что на 2019 год объем ресурсов увеличивается в 1,4 раза. «Масштаб бюджета и его структура такова, что сгенерировать такой объем ресурсов, который мог бы вывести жилищное строительство на стоимостные показатели 110-120 млрд рублей – на тот уровень, который демонстрировал спокойствие в строительной отрасли, мы не сможем. Поэтому считаю необходимым обсуждать консолидацию ресурсов», - высказал свою позицию глава минфина. Не добавило позитива и выступление генерального директора АО «НОАИК» Анны Феликовой, озвучившей прогноз экспертов на 2019 год: скорее всего, стоит ожидать повышение банковских ипотечных ставок.
«Существует ли законный способ привлечения новосибирских строителей к возведению крупных объектов?», открывая обсуждение, задал вопрос министру строительства депутат Дмитрий Козловский. «Впрямую делить на «наши» и «не наши» нельзя. Есть 44-ФЗ и антимонопольное законодательство», - ожидаемо ответил министр. «В то же время есть смысл встречаться с подрядчиками и говорить о возможностях строительной отрасли Новосибирской отрасли », - высказал свою позицию председатель комитета Евгений Покровский. По мнению законодателя, также необходимо ставить вопрос о персональной ответственности за невыполнение объектов, на которые выделялись сотни миллионов бюджетных средств и которые до сих пор не введены в полном объеме. «Мы подведем итоги к февралю. И посмотрим, кто, сколько не выполнил заданий, порученных на 2018 год, сколько денег было не освоено, будем говорить на языке строителей», - заявил Евгений Покровский.
С резкой критикой доклада министра строительства региона выступил депутат Николай Мочалин. Он обратил внимание, что проектом Стратегии до 2030 года предусмотрено увеличение ввода жилья в полтора раза, снижение процентной ставки по ипотеке до 8 процентов, но в то же время нет никаких механизмов достижениях поставленных задач. Законодатель привел цифры, иллюстрирующие снижение финансирования программы стимулирования жилищного строительства в регионе. 2015 год - 1 миллиард 140 млн рублей, 2016 год - 1 миллиард, 2017 год - 337 миллионов. «В 2018 году за девять месяцев при плане финансирования 335 миллионов финансирование составило 120 миллионов. То есть, снижение не просто в разы, снижение кратное. И вы говорите о каком-то росте экономики?» - не сдержал эмоции Николай Мочалин.
Депутат Олег Сметанин предложил задействовать налоговые отчисления на строительство социальных объектов в Новосибирске. «У нас социальные объекты востребованы, - отметил законодатель. - Ко мне на каждый прием приходят люди, причем, не по одному. Нам обещали, что в 2016 году все будут обеспечены дошкольными учреждениями. Этого нет до сих пор! Давайте как-то будем решать проблему. Поэтому к вам с большой просьбой решать эти вопросы с департаментом строительства, с муниципалитетом».
По мнению депутата Майиса Мамедова, в ситуации крайне низкого покупательского спроса единственный вариант - более эффективно использовать федеральные средства. «Надо работать «зеркально» - чуть появляется на федеральном уровне программа, мы должны в ту же секунду прийти и сказать – у нас есть соответствующая программа, как это делают в Татарстане. Надо максимально использовать федеральные деньги! Это главный сейчас инструмент, покупательским спросом вы ничего не сделаете!» - убежден парламентарий.
«Основные цифры названы - на поддержку строительной отрасли до 2021 года будет выделено чуть больше миллиарда. На 2019 год – 710 миллионов, и там дальше – уже поэтапно… - подвел итог обсуждению председатель комитета Евгений Покровский. - Вопрос очень сложный. Это связано, прежде всего, с федеральными законами, в первую очередь, с 214-ФЗ и поправками к нему, вводящими дополнительные ограничения для отрасли. Поэтому проблему нужно решать в комплексе, на федеральном уровне. Без федеральной поддержки мы не сможем защитить застройщиков, производители стройматериалов, и сопутствующие отрасли – не секрет, что на одного строителя приходится 15 сопутствующих специальностей. Не поддерживая сегодня строительную отрасль на должном уровне, мы потеряем несколько отраслей, которые были связаны со строительным бизнесом. Со своей стороны область делает всё возможное, но, конечно – этого мало. Ещё раз повторюсь – проблему нужно решать в комплексе с федеральными структурами. Но пока существенной поддержки, кроме как – нельзя, запретить, все в банки, все берите кредиты, мы пока другого не слышим… Не случайно депутаты предъявили претензии нашим представителям в Государственной Думе, что и они должны активно принимать участие в решении проблемы. Мы намерены подготовить обращение и на его основе мы хотели бы с ними встретиться и послушать то, что сделано в данном направлении», - сообщил законодатель о планах комитета.
Комментарии 0